理由は思い出せませんが(どうせ大した理由じゃなかったと思います(^^;))、なんとなく『久しぶりにくさやでも食べようか…』との話になり、蕨駅前の八丈丸さんに行ってきました。
八丈丸さんは店名から想像される通り、八丈島料理が売りの居酒屋さんなのですが、お店に入る段になって『そう言えばくさやどころか八丈島料理自体が超久しぶりだったなぁ…』ということに気がつきました。。だから何だというわけではないものの、こういうところにもコロナ自粛の影響が残っているってことなんでしょうねぇ…。
とにかくですね、まずは七合目ハイボールで乾杯です。八条丸さんのハイボールには五合目と七合目があり、要するに七合目の方が濃い(≒美味しい)ということになっているようです。
料理は明日葉の天ぷらから。個人的には八丈島でこれは絶対に外せない一品でありまして、明日葉独特のほんのりとした苦みがたまらなく美味しく感じられます。その苦みを存分に楽しむためには、やはり塩で食べるのがオススメです。
明日葉だけだとアレなので、島らっきょの天ぷらも一緒に頂きました(^^)
メニューをつらつらと眺めていたら、『くさやと明日葉のマヨネーズ和え』というのを発見しました。しかも、『くさやの入門編です』みたいな説明が書いてあったので、ついつい釣られて注文したところ、意外にガッツリくさやの味で驚きました。
明日葉と組み合わせてマヨネースで和えるアイデアもなかなかですし、期待以上に美味しかったです。
ハイボールのあとは、黒糖焼酎ロックに切り替えました。
メインのくさやと一緒に海老の塩焼きも頂きました。これはもう美味しくないはずがないですね(^^)
そしていよいよくさやの登場…ということなのですが、この日は狙っていたトビウオのくさやがなかったので、むろアジのくさやになりました。なかなか立派なサイズで食べ応えのあるアジでしたが、くさや嫌いの方が逃げ出すほどの『ザ・くさや』ではなく、どちらかというと、誰もが食べられる上品なくさやといったイメージでした。
いや、実際はどうなんでしょうねぇ…。ただ、私よりも『くさや慣れ』しているこの日の相方が、「くさやと明日葉のマヨネーズ和えよりも、こっちの方が入門編ぽい…」と宣っていましたので、多分、間違いのない感想だとは思います。
などと言いつつも、もちろん私は美味しく頂いたわけですし、何ならくさやに造詣が深い方に一度試して欲しいです(^^ゞ
最後は島ずしで締め括り!なのですが、マグロの島ずしって、意外に珍しいかもしれません。
ということで、久しぶりの八丈島料理、昔のことを思い出せてなかなか楽しかったです。
考えてみれば、他にもコロナ以降全然食べていない料理がありますし、もう少し落ち着いたら『久しぶりの店・料理シリーズ』をやってみても面白いかもしれません。そうですねぇ、過去に投稿した『うまいもの』シリーズを読み返して、もう一度行ってみたいお店を整理してみようかなぁ… というのは全くの思いつきなので、本当にやるかどうかはかなり怪しいです(^^;)
八丈島料理 八丈丸 蕨店
埼玉県蕨市中央1-25-1
048-447-7888
ですからー
子猫ちゃんなっていないっす。。┐(´~`)┌ ヤレヤレ
『久しぶりの店・料理シリーズ』は、あくまで気が向いたらということで(^^ゞ
子猫ちゃんに嫌われなかったですか…
(。•́︿•̀。)シンパイ
『久しぶりの店・料理シリーズ』
楽しみに待ってます(o*´∇`)ワクワク