もうすぐSt.valentine day
・・・というわけで、先月会ったときに話の中から実施することになった
お友達4人へのショコラレッスンを開催いたしました
今回レッスンしたのは「Pave au chocolat」
いわゆる生チョコですね~
ボンボンショコラのセンター部分ガナッシュだけ固めちゃったという
美味しいとこどりの生チョコ・・・実は、発案元は日本とのこと!
これならクーヴェルチュールのテンパンリングをする必要もないので、
ショコラ作り初心者でもとーっても簡単に作ることができ、
本格的とろける極上ショコラに差し上げるお相手もメロメロになると間違いなし
(いまどきメロメロってねぇ・・・死語だよねぇ・・・)
最高級仏産クーヴェルチュールノワールで仕上げた
こちらamon特製「Pave au chocolat」・・・お味ももちろんトレビアーンなのですが、
さらに高級そうに見えるのは、このBOXのおかげ
な、な、なんと造形アーティストでもあるお友達がこの日のために
5人分手作りしてきてくれたのでした~~~
箱のサイズは、前もってショコラのサイズを伝えていたので、
まさにおあつらえ、ぴったり
さらにサロン名入りの素敵な素敵なカードまでつけてくれてみんな大感激
質感のよい布ような表箱、中敷の色、繊細なつくり・・・
この箱に限らずいつもいつも彼女の造り出すアートはため息がでるくらい、
愛らしく、繊細で、大好きなのです
レッスンの後はショコラ三昧でティータイム
クラシック・オ・ショコラとアールグレイのパヴェオショコラと・・・。
(レッスンではリキュールのみのナチュールを作りました)
お友達からテオブロマのキャビアチョコ
そして、もうひとつ。
映画「チャーリーとチョコレート工場」に出てくるWONKAチョコバー。
部屋中、ショコラのあま~い香りが漂うなか
カフェオレ、紅茶とともにショコラ三昧、おしゃべり三昧・・・
かなり幸せな空間で美味しい時間を過ごすことができました
やっぱりショコラ大好き今日も↓ぽちっとお願いいたします。
ありがとうございました
いいなーすごく羨ましい。。。仕事のバカやろうぅ!
帰国後、お教室を再開したら、絶対に教えてくださいね。
いいな
行きたかったな
もう
平日はやめましょうよぅ
おいしそうだなー。
日曜日、ウルルンでパリのショコラやってたの見て、
かなりショコラな気分なのよ私。
今度是非私にも教えて!
バレンタインじゃなくても大歓迎よ☆
そうそう、この会のことでした。
ごめんねぇ~、平日にやっちゃって・・・。
つかの間の帰国中だったので、
たった一日の内輪レッスンしちゃいました。
4月の本帰国時にはきちんと再開できるようにするから、
ぜひそのときまた御誘いしまぁす☆
>いずみ
いんこもごめーーーん;;
あの場にいたのに、私の都合で平日にしちゃって
ごめんよぅぅ~。
同じく次の機会にはぜひ一緒に来てね~!
>yukarin
私も見てたわー!うるるん♪
もうあれ見ちゃったら、ますますチョコ作りしたくて
今もうずうずしてるよ・・・。
maison du chocolatほどまでは・・・だけど、
おうちでもかなり美味しく作れるので、
このショコラレッスンはオススメよん♪
次の機会にぜひ一緒に!また帰ったら御誘いするわ~☆
箱も上品でいいっす!
ショコラレッスン、とっても楽しく、勉強になったよー
出発前のお忙しいなか、本当にありがとうね!
美味しいケーキ(私、amonのクラシック・オ・ショコラ大好き)に
お土産の生チョコまで、ほんと贅沢なショコラデーで幸せだった(笑)
帰国後もぜひレッスンしてね!楽しみにしていまーす
ウォンカ、美味しかったです~☆
残念ながらゴールデンチケットは入っておりませんでしたが・・・笑
箱・・・ほんとお菓子って箱で一段と光ってきますよね!
>ひにひかるちゃん
いきなりTOPに、見ただけで吹き出物が出そうなUP
写真で、いい感じでしょ♪むふふ。
それでも箱の質感が写真ではなかなか難しいねぇ~。
ほんと、素敵な箱をありがとう~~~☆
どうする?箱のオーダーが殺到して、
「箱クリエイター」とかになっちゃったら!笑
専門外だと思うけど・・・またぜひコラボさせてね♪
ほんとに おいしそう!
ひにひかるの BOX も ほんと ステキ
勝負に でたい子は 彼のハート
イチコロ(死語?)ね
私も アモンちゃんに ショコラ 習って
勝負にでたいわ☆
まっぴいもごめんねぇ~;;
来年こそは!・・・って気が長すぎるね、だめよね・・・。
そうよ!バレンタインに限らず、
次の機会に手作りして彼のハートを射止めるのよ~♪
(この文句も死語ねぇ・・・)
また戻ってくるのを待っててくださいませー
媚薬入りお菓子、一緒に作りませう☆