写真は京都で購入した祈る猫です。私も毎日祈っています。
今朝のズームインで、キッズルームのできた避難所で楽しそうにカルタをする子供たちの映像と、小学校の卒業式で立派にあいさつをされたお母さんの映像を観て、涙が止まらなくなりました。
今日は近くのマツキヨで、便座に貼る保温シートと小さめのゆたんぽを買ってみました。お湯を入れたゆたんぽに白いふわふわのカバーをかけてひざの上に置くと、まるで猫ちゃんのようなあたたかさ。娘と「これをうちの猫ちゃんということにしよう」と決めました。名前はやっぱり・・・大吉かな。
さて、きのうの日経プラス1に「今すぐ実行できる節電方法」の特集があり、ガスでごはんを炊く方法が載っていたので、土鍋で4合炊いてみましたが・・・これがなかなかすごい。息子が「お米が立ってる!」と。
1.まずお米を洗って30分ほど水にひたします 2.いったん炊飯器に入れて水の量をはかり、土鍋に戻します 3.最初に強火で5分ほど、ふつふつして来たら弱火で25分、火を止める前に強火で10秒 4.10分ほどむらしてしゃもじで空気を入れる
2合炊きの場合は3.強火1~2分、弱火13~14分、最後の強火が5秒だそうです。
結構簡単でかなり美味しいです。ちょっとおこげができるのがまた鍋ごはんの良さ。私の実家はかなり長い間炊飯器というものがなく、アルミ鍋でずっとご飯を炊いていました。土鍋でなくてもちょっと厚手のお鍋ならOKだそうです。ぜひお試しあれ。