goo blog サービス終了のお知らせ 

関西人のつぶやき

ジャズピアノプレイヤーmatsucofの音楽と日常

オススメ!土鍋ごはん

2011年03月18日 15時33分00秒 | Weblog


写真は京都で購入した祈る猫です。私も毎日祈っています。

今朝のズームインで、キッズルームのできた避難所で楽しそうにカルタをする子供たちの映像と、小学校の卒業式で立派にあいさつをされたお母さんの映像を観て、涙が止まらなくなりました。

今日は近くのマツキヨで、便座に貼る保温シートと小さめのゆたんぽを買ってみました。お湯を入れたゆたんぽに白いふわふわのカバーをかけてひざの上に置くと、まるで猫ちゃんのようなあたたかさ。娘と「これをうちの猫ちゃんということにしよう」と決めました。名前はやっぱり・・・大吉かな。

さて、きのうの日経プラス1に「今すぐ実行できる節電方法」の特集があり、ガスでごはんを炊く方法が載っていたので、土鍋で4合炊いてみましたが・・・これがなかなかすごい。息子が「お米が立ってる!」と。

1.まずお米を洗って30分ほど水にひたします 2.いったん炊飯器に入れて水の量をはかり、土鍋に戻します 3.最初に強火で5分ほど、ふつふつして来たら弱火で25分、火を止める前に強火で10秒 4.10分ほどむらしてしゃもじで空気を入れる

2合炊きの場合は3.強火1~2分、弱火13~14分、最後の強火が5秒だそうです。

結構簡単でかなり美味しいです。ちょっとおこげができるのがまた鍋ごはんの良さ。私の実家はかなり長い間炊飯器というものがなく、アルミ鍋でずっとご飯を炊いていました。土鍋でなくてもちょっと厚手のお鍋ならOKだそうです。ぜひお試しあれ。

最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぜひ (ゆきこ)
2011-03-18 16:27:43
『大吉』の写真を載せて下さ~い
返信する
白猫です (まつこふ)
2011-03-18 19:48:31
>ゆきこさん そういえばバニラちゃんと同じ感じかも。名前は大吉を却下され、結局「ふうか」ちゃんになりました。トホホ。
そのうち本物の大吉の写真を載せちゃうかも?
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。