Slow Life

趣味とともに!

食品を捨てないために

2016年05月23日 | 

食品を捨てないためには先ず買いすぎないこと、二人分の食事を作るのですから高くついても少量を買うよう心がけています、そして私は数日先まで献立を作っています
餃子に使うニラ、一束買えば半分以上余ります、数日は十分もちますので残りのニラを”ニラレバ”か”ニラ雑炊”に使います、余った野菜等は根を下にして立てて野菜室に保存します
おみそ汁の具に使うキノコ類・油揚げは買ってすぐにバラバラにして冷凍にします、キャベツの芯も捨てずにうすく切って使います、キャベツはそと葉ほど緑が濃くもったいないのでよく洗ってぬか床に入れます、葉緑素はぬか床が喜びます、葉物野菜も余ったら茹でて細かく繊維を切って冷凍するようにしています、大根葉は刻んで塩もみすればお漬物に、菜飯にも使えます、冷凍する際は必ず使う時のことを考えて保存袋には薄く平たくして入れておきます、冷凍・解凍を上手に使えば食品ロスは無くなります

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