Slow Life

趣味とともに!

桃ジャム

2017年08月15日 | 

今年も桃ジャムを作りました
ジャム用の桃はよく熟したものがつくりやすく、いつものフルーツ屋さんにお願いして2ケース20個購入しました、大玉の桃5個で皮を剥き種を取って約1.2kgになります、一度に作りやすい量です、カットして40%のグラニュー糖とレモン2個分の搾り汁を加えひと晩冷蔵庫におき朝の涼しいうちに作ります、約1時間かけてへらでなべ底が見えるまで煮詰めてゆきます、同時進行で保存瓶も熱湯消毒します、添加物や凝固材はいっさい使わずとも一年は持ちます、甘さ控えめにしたいのですが日持ちが悪くなります、鹿児島の妹や神戸の弟が「桃ジャムは売っていないから」と毎年待っていますので暑いのですが頑張って作っています、また明日も作ります

コメント
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