Slow Life

趣味とともに!

鯛料理

2017年08月12日 | 

鯛は年中お店で売られていますが春ごろから特に良品がお値打ち価格で店頭に並んでいます、「腐っても鯛」と言われるように鯛はお魚の中でもトップクラス気品のある魚です、お祝いごとにも欠かせない食材です、塩焼き・お刺身ではよく戴きますが今日は1尾丸ごと買ってきまして3枚におろし、身をソテー、あらをお味噌仕立ての鯛汁の2品作りました、素人がおろした骨には身がたくさんついていてそれもまた良しです、“鯛には塩“身に塩をして10分ほどおき、かるく小麦粉をつけてソテーし、レモン汁だけで戴きました、写真を撮るのも忘れて食べてしまいました、なかなか美味でした

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