食べ物・見た物

シーフードレストランネプチューン東雲店 が好き

本日の日替り定食A.にしん塩焼き500野菜サラダ150@さくら水産(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階)

2015-02-12 20:52:51 | 日記




2015年02月12日木曜日の昼のことだ。

気持ち良く晴れている。12から14℃
日差しの温かさはかなりのものだ。影に入ると涼しいといった感じすらある。

にしんはニオイがするものと思っていたが、雑なニオイはなく、たんぱくで上品だ。しかもでかい。思っていた2から3倍ある。ご飯お代わりしないとなどという考えは吹っ飛ぶ。
ふっくらとしたにしんの中にはおおきな白子が入っている。ふわっとした感触である。他の内臓はほとんどない。
ふと、弱肉強食、食物連鎖と言う言葉が浮かぶ。「いただきます」である。

半額のお惣菜40@イオンスタイルストア(美浜区豊砂1-1イオンモール幕張新都心_GRAND_MALL_1階)

2015-02-11 22:15:30 | 日記

2015年02月11日水曜日建国記念の日の夜のことだ。

オリジン弁当の菜の花のからし和えとマカロニグラタンが今日は気にいった。
南房の菜の花は春が近いことを感じさせてくれる。マカロニグラタンは入れ物に残ったものをかき寄せてゆっくりと食べていると旨みが良く感じられる。初めからゆっくり食べていれば良かった。

カリーランチ1030@デュワン(美浜区浜田2-33)

2015-02-11 22:07:20 | 日記




2015年02月11日水曜日建国記念の日の昼のことだ。

穏やかないかにも休日といった空気を感じる。13℃

日替わりはチキンとジャガイモで辛さは唐辛子の印2つとのこと。日替わりとキーママタールにする。
旨みや香辛料の香りが格別である。これが本物のカレーなんだろうと思えてくるし、実際に感じる。

ラッシーを飲み終えると満腹である。
夕飯が遅くならないなら、カレーが1つの日替わりランチでも良いかもしれない。

ビジネスランチ(ミロトンビーフ)790@グランビア(美浜区ひび野1-9スーク海浜幕張1階)

2015-02-11 11:53:34 | 日記



2015年02月10日火曜日の昼のことだ。

7℃

グランビアのビジネスランチは一皿にたっぷりのご飯とそこに肉がたっぷりのカレーやハヤシのようなものがかけられオクラが添えられている形式だ。
肉からは酸味が少しある旨みがしっかりと感じられる。
海浜幕張の普通のお昼の店の中では、最も肉の旨みを味わうことの出来る店だと思う。

ぎょうざ定食590+税@リンガーハット(美浜区ひび野1-8メッセアミューズモール1階)

2015-02-11 11:36:53 | 日記



2015年02月09日月曜日の昼のことだ。

ほこりのような雪が舞いながら落ちて行く。

少し早めのお昼であり、リンガーハットに空席があるので入る。
餃子定食は、小さい餃子だが数で勝負といった感じだ。
餃子にはゆずこしょうを乗せるとさっぱりとした感じとなる。
ご飯を大盛にすると、ちょうどよい満腹となる。

もうすぐ開店予定のイタリア料理の店はかなり準備が進んでいる。テラスの席も作るようだ。だだっ広い通路のようになっていた敷地は、有効活用されずにいただけなのであることに気づく。歩きにくくはなるが。

並)カレー390いか天94野菜かき揚げ94穴子天144割引-30計692@麦まる(美浜区中瀬2-6-1幕張WBG1階)

2015-02-11 11:24:23 | 日記



2015年02月06日金曜日の夜のことだ。

ベイタウンの皮膚科に行ってから、新習志野のラウンドワンに行く途中、WBGのうどん屋に入る。

はなまるに比べ、麺は高めで揚げ物は安めだ。しかもかき揚げは大きめだ。
揚げ物3つは少し負担となる。給茶機のようなところでだしを注ぐことができるので、そこでかき揚げにだしをかける。なかなか良い感じとなる。

本日の定食豚トロ丼950@游の字(美浜区ひび野1-14aune幕張3階)

2015-02-11 11:11:48 | 日記




2015年02月06日金曜日の昼のことだ。

改装がされたようなので入ってみる。

豚トロは牛タンのようにレモンとコショウで脂の強さが突出しないようになっているようだ。ねぎもそれに加わり、良い感じだ。
とんかつはロースでなくっちゃという方には良いかもしれない。

小鉢のゆばと江戸菜はそれぞれしっかりした素材の味があり良い感じだ。
白菜の浅漬けも良い。

北海道味噌ランチセット1000@田所商店(美浜区中瀬2-6-1幕張WBG2階)

2015-02-11 10:32:48 | 日記




2015年02月04日水曜日の昼のことだ。

餃子を味噌のたれにをつけてみると良い香りがする。日本酒と同様に味噌にも大吟醸のような素晴らしいものがあることがわかる。
ラーメンに乗せられたジャガイモは風味がよい。しおにまみれただけのものとは大違いである。
完食する。

〓日替わりランチ980@いっとう(美浜区ひび野1-14アウネ5階)

2015-02-07 10:18:30 | 日記



2015年02月02日月曜日の昼のことだ。

風が吹くと少し寒いが2月とは思えない気温だ。9℃

アウネのエレベーター内にいっとうのランチの案内があり、500のカレーに目がひかれてしまう。
5階の店にはいる。
ステーキも1000を超えていない。(しかも席に座れる。)
日替わりはハンバーグとカルビ(?)の2点で、しかも、量が多いようである。
肉好きの方には良い
お店であろう。

2人か4人用の座席に案内され、そこは引き戸があり、個室のようになる。結構落ち着き休まる。

鴨南蛮1945@鎌倉一茶庵丸山(千代田区丸の内2-4-1丸の内ビルディング6階)

2015-02-01 15:32:51 | 日記



2015年01月31日土曜日の夕方のことだ。

曇っているようだ。

蕎麦屋で好きなものは、鴨南蛮である。メニューにそれを見つけるとそれを頼むことが多い。

出された鴨南蛮は、ちょうど一口で食べられる厚めの肉が五枚ほど乗せられている。しんなりしたねぎも乗せられている。わずかに山椒が振られている。

肉にはしっかりとした旨みがある。乗せられたねぎも一緒にすると香りがさっぱりする。麺の蕎麦の香り、やさしい汁の味、良い感じである。
丼が空っぽになったころには、眼下に広がる東京駅の眺めはすっかり夜景となっている。