半額のお惣菜40@イオンスタイルストア(美浜区豊砂1-1イオンモール幕張新都心_GRAND_MALL_1階) 2015-02-11 22:15:30 | 日記 2015年02月11日水曜日建国記念の日の夜のことだ。 オリジン弁当の菜の花のからし和えとマカロニグラタンが今日は気にいった。 南房の菜の花は春が近いことを感じさせてくれる。マカロニグラタンは入れ物に残ったものをかき寄せてゆっくりと食べていると旨みが良く感じられる。初めからゆっくり食べていれば良かった。
カリーランチ1030@デュワン(美浜区浜田2-33) 2015-02-11 22:07:20 | 日記 2015年02月11日水曜日建国記念の日の昼のことだ。 穏やかないかにも休日といった空気を感じる。13℃ 日替わりはチキンとジャガイモで辛さは唐辛子の印2つとのこと。日替わりとキーママタールにする。 旨みや香辛料の香りが格別である。これが本物のカレーなんだろうと思えてくるし、実際に感じる。 ラッシーを飲み終えると満腹である。 夕飯が遅くならないなら、カレーが1つの日替わりランチでも良いかもしれない。
ビジネスランチ(ミロトンビーフ)790@グランビア(美浜区ひび野1-9スーク海浜幕張1階) 2015-02-11 11:53:34 | 日記 2015年02月10日火曜日の昼のことだ。 7℃ グランビアのビジネスランチは一皿にたっぷりのご飯とそこに肉がたっぷりのカレーやハヤシのようなものがかけられオクラが添えられている形式だ。 肉からは酸味が少しある旨みがしっかりと感じられる。 海浜幕張の普通のお昼の店の中では、最も肉の旨みを味わうことの出来る店だと思う。
ぎょうざ定食590+税@リンガーハット(美浜区ひび野1-8メッセアミューズモール1階) 2015-02-11 11:36:53 | 日記 2015年02月09日月曜日の昼のことだ。 ほこりのような雪が舞いながら落ちて行く。 少し早めのお昼であり、リンガーハットに空席があるので入る。 餃子定食は、小さい餃子だが数で勝負といった感じだ。 餃子にはゆずこしょうを乗せるとさっぱりとした感じとなる。 ご飯を大盛にすると、ちょうどよい満腹となる。 もうすぐ開店予定のイタリア料理の店はかなり準備が進んでいる。テラスの席も作るようだ。だだっ広い通路のようになっていた敷地は、有効活用されずにいただけなのであることに気づく。歩きにくくはなるが。
並)カレー390いか天94野菜かき揚げ94穴子天144割引-30計692@麦まる(美浜区中瀬2-6-1幕張WBG1階) 2015-02-11 11:24:23 | 日記 2015年02月06日金曜日の夜のことだ。 ベイタウンの皮膚科に行ってから、新習志野のラウンドワンに行く途中、WBGのうどん屋に入る。 はなまるに比べ、麺は高めで揚げ物は安めだ。しかもかき揚げは大きめだ。 揚げ物3つは少し負担となる。給茶機のようなところでだしを注ぐことができるので、そこでかき揚げにだしをかける。なかなか良い感じとなる。
本日の定食豚トロ丼950@游の字(美浜区ひび野1-14aune幕張3階) 2015-02-11 11:11:48 | 日記 2015年02月06日金曜日の昼のことだ。 改装がされたようなので入ってみる。 豚トロは牛タンのようにレモンとコショウで脂の強さが突出しないようになっているようだ。ねぎもそれに加わり、良い感じだ。 とんかつはロースでなくっちゃという方には良いかもしれない。 小鉢のゆばと江戸菜はそれぞれしっかりした素材の味があり良い感じだ。 白菜の浅漬けも良い。
日替わり定食B680@チンタンタン(美浜区ひび野1-14aune幕張4階) 2015-02-11 10:40:52 | 日記 2015年02月05日木曜日の昼のことだ。 みぞれのような雨が降っている。4℃ Bは豚肉とにんにくの芽炒めだ。 にんにくの芽には、やわらかな、ほのかな、にんにくの香りと刺激がある。身体に良さそうな感じがする。
北海道味噌ランチセット1000@田所商店(美浜区中瀬2-6-1幕張WBG2階) 2015-02-11 10:32:48 | 日記 2015年02月04日水曜日の昼のことだ。 餃子を味噌のたれにをつけてみると良い香りがする。日本酒と同様に味噌にも大吟醸のような素晴らしいものがあることがわかる。 ラーメンに乗せられたジャガイモは風味がよい。しおにまみれただけのものとは大違いである。 完食する。