食べ物・見た物

シーフードレストランネプチューン東雲店 が好き

ビジネスランチ780@バル デ エスパーニャ グランビア(美浜区ひび野1-9スーク幕張1階)

2010-09-23 01:26:25 | インポート
ビジネスランチ780@バル デ エスパーニャ グランビア(美浜区ひび野1-9スーク幕張1階)
ビジネスランチ780@バル デ エスパーニャ グランビア(美浜区ひび野1-9スーク幕張1階)
ビジネスランチ780@バル デ エスパーニャ グランビア(美浜区ひび野1-9スーク幕張1階)
ビジネスランチ780@バル デ エスパーニャ グランビア(美浜区ひび野1-9スーク幕張1階)
ビジネスランチ780@バル デ エスパーニャ グランビア(美浜区ひび野1-9スーク幕張1階)
昨日のことだ。

歩くだけで汗が出る。朝よりはすっきり晴れている。32℃

グランビアは、表から見る限りでは、単なる洋風の飲み屋であり、入るのに勇気がいる。

「一人で禁煙」というと、洗い場と向き合うカウンター席に案内される。 ビジネスランチ(ビーフボルシチ&ターメリックライス)を頼む。 牛すじのような肉が十分な量入っている。そしてこれが肉の旨みを素晴らしく良く。ソースの味からターメリックライスの弾力まで全てが感動的なものだ。


本日の日替り定食A500(さんま塩焼き)@さくら水産(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階)

2010-09-22 00:29:23 | インポート
本日の日替り定食A500(さんま塩焼き)@さくら水産(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階)
本日の日替り定食A500(さんま塩焼き)@さくら水産(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階)
本日の日替り定食A500(さんま塩焼き)@さくら水産(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階)
昨日のことだ。

早く歩くと汗が出る。ホテルの前の通りには南国風にカナリーヤシ(?)が植えられているが、その実が熟しギンナンのようなにおいを放つ。実が落ちている様子もギンナンと同じような感じだ。30℃

さくら水産では、さんまが10匹ほど大きなグリルで焼かれている。

出されたさんまはまだ表面で汁が踊っている。 余分な脂は無く、身から出る旨みは心地良く感じられる。

500で焼きたてのさんまが食べられるところはなかなかない。


コロッケカレー650大辛@カレーハウス リオ ジョイナス店(横浜市)

2010-09-17 23:58:30 | インポート
コロッケカレー650大辛@カレーハウス リオ ジョイナス店(横浜市)
コロッケカレー650大辛@カレーハウス リオ ジョイナス店(横浜市)
コロッケカレー650大辛@カレーハウス リオ ジョイナス店(横浜市)
横浜駅に到着するまでにおにぎりを一つ食べたので、メニューのなかで軽めのものをかざす。


コロッケからは、好みの揚げ油の香りがする。中は甘めで、いくらかミンチが入っている。この甘めのコロッケと大辛のカレーが、意外に合う。 そういえば、カウンターに置かれているらっきょうも少し甘めだ。

リオのカレーは普通中辛だが無料で大辛にしてもらうことができる。 リオの通常の中辛で、物足りないものを感じる方は、次回は大辛を頼まれると良いであろう。


カレーセット(温玉ぶっかけ冷)499@はなまるうどん(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)

2010-09-17 22:17:16 | インポート
カレーセット(温玉ぶっかけ冷)499@はなまるうどん(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
カレーセット(温玉ぶっかけ冷)499@はなまるうどん(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
カレーセット(温玉ぶっかけ冷)499@はなまるうどん(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
カレーセット(温玉ぶっかけ冷)499@はなまるうどん(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
さわやかとまでは行かないが、日向を歩いてみたくなるような、ややぼんやりとした空気だ。汗は出ない。公園を歩くと、セミの声、虫の声があちこちから聞こえる。29℃

はなまるうどんはいつものように行列ができている。幕張メッセで行われている催し物の係の人や来場者もプレナにきているようだ。

今日は、揚げ物は余り欲しくないので、カレーセットにする。

ぶっかけはかなり腰がありよい感じだ。揚げ玉やゴマとの相性も良い。

カレーは値段の割りには十分な量がある。人参などじっくり煮込まれているのであろうかやわらかい。


1)日替麺セット(特製拉麺とミニ炒飯)850麺大盛0@花吹雪(美浜区中瀬1-3_幕張テクノガーデンF棟1階)

2010-09-16 23:56:35 | インポート
1)日替麺セット(特製拉麺とミニ炒飯)850麺大盛0@花吹雪(美浜区中瀬1-3_幕張テクノガーデンF棟1階)
1)日替麺セット(特製拉麺とミニ炒飯)850麺大盛0@花吹雪(美浜区中瀬1-3_幕張テクノガーデンF棟1階)
1)日替麺セット(特製拉麺とミニ炒飯)850麺大盛0@花吹雪(美浜区中瀬1-3_幕張テクノガーデンF棟1階)
雨はまだ止みそうにない。

花吹雪は夜も定食のようなメニューが昼と同様にあり、ありがたい。

ホワイトボードに書かれた1)日替と3)は、1)が特製拉麺で3)が拉麺であるだけのように見え、一見同じかと思う。店員さんにきくと、別物とのこと。 特製の方がいろいろ乗せられているような感じなので、特製の方にする。 出された特製拉麺は挽き肉や玉ねぎが乗せられて良い感じだ。

挽き肉の悪い点であり良い点は、どうしても底に沈んでしまい、レンゲですくう必要があることだ。レンゲですくった汁も飲んでしまいので、いつの間にか完食となってしまうのだ。

ミニ炒飯はいつもそうだが、最大級のミニだ。少食の方ならばこれだけで十分であろう。


ハンバーグライス800@ジェリーズ ウノ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)

2010-09-16 21:11:41 | インポート
ハンバーグライス800@ジェリーズ ウノ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
ハンバーグライス800@ジェリーズ ウノ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
ハンバーグライス800@ジェリーズ ウノ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
ハンバーグライス800@ジェリーズ ウノ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
朝の強い雨は、既に小降りとなっている。23℃

ウノのレシートには、中ほどに「66666666」といった数字が印字されている。 意味のない区切りのようなものかと、思っていたが、先日、mさんと来て、mさんのレシートには印字がなく、さらに、番号札もないので、謎が解けた。

ハンバーグライスは、ハンバーグプレートという別名がある。ほかのものも言い換えがかなりあるようだ。 表の看板のメニュー、レジ前の2つのメニュー、そして、レシートを見比べると、すぐにいくつも見つかる。 外国人にも分かりやすい表現なのであろうか。それとも、そのあたりにおおらかな店なのであろうか。

ハンバーグライスは余りウノっぽくないが、赤いソースをつけると、これだこれだ、となる。結構辛いが。


ジャンバラヤ680@ジェリーズ ウノ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)

2010-09-15 23:42:46 | インポート
ジャンバラヤ680@ジェリーズ ウノ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
ジャンバラヤ680@ジェリーズ ウノ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
ジャンバラヤ680@ジェリーズ ウノ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
夜になり、傘がいらない程度の小雨が降り出す。

夜のウノには、昼にないものがある。 その一つを頼む。 ジャンバラヤは少しツンとする香辛料とかなりのピリ辛で、存在感がある。目玉焼きから流れる黄身がかかると更に良い感じだ。

添えられたチキンは大きめで、さっぱりとしている。


タコスランチ580@ジェリーズ ウノ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)

2010-09-15 20:33:22 | インポート
タコスランチ580@ジェリーズ ウノ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
タコスランチ580@ジェリーズ ウノ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
タコスランチ580@ジェリーズ ウノ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
タコスランチ580@ジェリーズ ウノ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
タコスランチ580@ジェリーズ ウノ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
雲が徐々に空をうめてゆく。風が強くなったり弱くなったりしながら吹き続く。27℃

ウノのタコスランチは、タコスを9種類から1つ選ぶ。飲み物も何種類からかあり1つを選ぶ。タコスはスペシャル、飲み物はオレンジジュースにする。

スペシャルは先日のポパイよりやや太い。割ってみると大きめのチキンが入っている。 バランスのとれた味だ。

値段の割りには十分な量があり内容も良い。


バターチキンカレーセット680@ジェリーズ ウノ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)

2010-09-14 23:38:33 | インポート
バターチキンカレーセット680@ジェリーズ ウノ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
バターチキンカレーセット680@ジェリーズ ウノ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
バターチキンカレーセット680@ジェリーズ ウノ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
少し夏に戻ったような空気だ。32℃

バターというと、かなりコッテリかと思っていたが、ご飯はバターライスではなく普通のご飯、チキンは細くほぐされしつこいようなことはない。少し少ないような気もするが、結構満腹となる。 ピクルスが彩りを良くしている。


スペシャルエビフライカレー(エビ8本・ソース1.5倍)1000@カレーハウス リオ ジョイナス店(横浜市)

2010-09-13 23:12:16 | インポート
スペシャルエビフライカレー(エビ8本・ソース1.5倍)1000@カレーハウス リオ ジョイナス店(横浜市)
スペシャルエビフライカレー(エビ8本・ソース1.5倍)1000@カレーハウス リオ ジョイナス店(横浜市)
スペシャルエビフライカレー(エビ8本・ソース1.5倍)1000@カレーハウス リオ ジョイナス店(横浜市)
久しぶりに横浜駅の東急ハンズ側の地下街のリオに入る。

数年前に改装され、店の前の見本に力強さが感じられなくなり、一回ぐらいしか入っていなかったが、今夜、見本を見てみると、魅力的な、又は、満腹になりそうな、カレーが並んでいる。以前と同じだがそう見えるのか、本当に変わったのかは分からない。

左手の以前テーブル席だったところもカウンターとなり、店内はすっきりしている。また、以前のようにカウンター席の後ろに材料の大きな紙袋が置かれているあやしい雰囲気も無い。

エビフライカレーは800で5本のものもあるが、たまにしか来れないのでスペシャルにする。

出されたカレーは、以前とは、エビの並び方、カレーのかかりかたが異なっている。また、エビはしっぽが取られている。以前はしっぽをパリパリと食べられるぐらい、しっぽがカリカリに揚げられていたのだが、そしてそこには濃厚なエビの香りがあったのだが、残念である。 エビフライは、小さめで、エビらしい味や香りはうすいが、揚げ油の香りは以前のままだ。これは、幼少のころ食べた肉屋のコロッケの香りを思い出させる。

店がきれいになり、カレーもきれいになってしまった感じだ。悪くはないが、少しあやしい店の雰囲気の中で他にはないエビフライカレーをもう一度食べたいものだ。


生姜焼定食580@大衆酒場 ちばチャン(美浜区中瀬1-3_幕張テクノガーデンF棟1階)

2010-09-13 19:11:04 | インポート
生姜焼定食580@大衆酒場 ちばチャン(美浜区中瀬1-3_幕張テクノガーデンF棟1階)
生姜焼定食580@大衆酒場 ちばチャン(美浜区中瀬1-3_幕張テクノガーデンF棟1階)
生姜焼定食580@大衆酒場 ちばチャン(美浜区中瀬1-3_幕張テクノガーデンF棟1階)
生姜焼定食580@大衆酒場 ちばチャン(美浜区中瀬1-3_幕張テクノガーデンF棟1階)
雲の形は変わってきたが、まだ、夏の暑さである。30℃

ちばチャンの唐揚げは量が多いので、それよりやや少ない生姜焼きにする。 セルフサービスのおかずは、春雨サラダ、大根や人参などの煮物、ピリ辛の八宝菜のようなものの三種類だ。いつも通り落ち着いた古風な彩りだ。 以前あった一皿のみという決まりは、今は無いようだが、一皿に三種類とも乗せる。これは、損なような気もするが、後で、食べきれず困ることがないので、今もこの決まりを守り続けている。


かけ(中)210げそ天137とり天137人参ときのこのかき揚げ137計621@はなまるうどん(美浜区ひび野2-4プレナ幕1

2010-09-10 15:18:54 | インポート
かけ(中)210げそ天137とり天137人参ときのこのかき揚げ137計621@はなまるうどん(美浜区ひび野2-4プレナ幕1
かけ(中)210げそ天137とり天137人参ときのこのかき揚げ137計621@はなまるうどん(美浜区ひび野2-4プレナ幕1
かけ(中)210げそ天137とり天137人参ときのこのかき揚げ137計621@はなまるうどん(美浜区ひび野2-4プレナ幕1
かけ(中)210げそ天137とり天137人参ときのこのかき揚げ137計621@はなまるうどん(美浜区ひび野2-4プレナ幕1
今日も暑いが秋らしい空気を感じる。セミの声と虫の声が同居する季節だ。30℃

昼休みに買い物をするため急ぎで昼食を済ませようとはなまるに入る。 人の出入りが頻繁で、席によっては落ち着かないが、通路に面しない席に着くと、テーブルや椅子の高さが体にあっているためか妙に安らぐ。

人参ときのこのかき揚げはかなり小さい。小さな秋といったところか。

今日は急きょ午後半休。