食べ物・見た物

シーフードレストランネプチューン東雲店 が好き

刺身定食800@ちばチャン(美浜区中瀬1-3_幕張テクノガーデンF棟1階)

2015-05-24 11:42:27 | 日記




2015年05月22日金曜日の昼のことだ。

太陽は高く、噴水の虹は、池のふちに上っても、かなり下の方だ。

一昨日、刺身の一口目で、衝撃のあまり箸を持った手は止まり、味覚の極楽の世界でとろけそうになった。

一食の満足度=旨さ×適量×居心地×早さ/値段 としても、日によっての変動(安定度)も気になるところである。刺身定食を頼む。

刺身は一昨日と同じで、旨みたっぷりである。

ナポリタンも郷愁を誘う酸味が良い感じ。

とんかつ定食700@ちばチャン(美浜区中瀬1-3_幕張テクノガーデンF棟1階)

2015-05-24 10:52:35 | 日記




2015年05月21日木曜日の昼のことだ。

とんかつは、以前より油が衣を潤している感じだが、あぶらっぽさはなく、網から落ちた衣も食べてしまう。
とんかつの、旨さ×量/値段 (値段あたりの旨さと量)は、現在、海浜幕張では一番であろう。

マカロニサラダとトウモロコシは、お代わりしてしまう。

刺身定食800@ちばチャン(美浜区中瀬1-3_幕張テクノガーデンF棟1階)

2015-05-24 10:39:41 | 日記




2015年05月20日水曜日の昼のことだ。

早く出来るものは?ときいたら、生姜焼きとのことで、それにしようかとしたが、声に出す前に、刺身も早いとのこと。揚げ物の店という印象が強く、刺身は敬遠していたが、頼んでみる。

刺身は、熟成させた魚であろうか、新鮮で歯ごたえはあるが味がない刺身とは対局で、柔らかくややねっとりしているものもあり、旨みは破壊力がある。醤油の風味に負けず、あいまって、そして、突き抜けて、舌に到達する。
量的な破壊力だけでなく、旨みの破壊力もちばチャンは持っている。