食べ物・見た物

シーフードレストランネプチューン東雲店 が好き

カレーのおうどん(2玉)900@つるとんたん(丸の内2_TOKIA_B1)

2007-06-13 21:55:07 | インポート
カレーのおうどん(2玉)900@つるとんたん(丸の内2_TOKIA_B1)
カレーのおうどん(2玉)900@つるとんたん(丸の内2_TOKIA_B1)
カレーのおうどん(2玉)900@つるとんたん(丸の内2_TOKIA_B1)
日差しが強い。 事務所に着く前にお昼の時間となる。

つるとんたんのうどんの丼は大きい。冷めにくく汁の跳ねが抑えられるように感じる。 うどんの量は1玉から3玉まで0.5きざみで選ぶ。3玉まで料金は変わらない。 更に普通の麺か細麺かを選ぶ。

麺は、腰が強くなく、やさしい噛み心地だ。 カレーは少し酸味のある素直な味だ。


刺身ランチ_貝づくし(さざえ、青柳、トリ貝、赤貝)1200@ネプチューン(東雲2)

2007-06-13 00:53:31 | インポート
刺身ランチ_貝づくし(さざえ、青柳、トリ貝、赤貝)1200@ネプチューン(東雲2)
刺身ランチ_貝づくし(さざえ、青柳、トリ貝、赤貝)1200@ネプチューン(東雲2)
刺身ランチ_貝づくし(さざえ、青柳、トリ貝、赤貝)1200@ネプチューン(東雲2)
今夜は久しぶりに同期と会い遅くなる。

5/12のことだ。 風は吹くものの日差しが強く気温は上がり歩いているだけで汗が出る。

これまで貝はホタテ以外余り食べる機会が無かった。先日のトリ貝の甘さと歯ごたえが忘れられず、今日は貝づくしを頼む。

手前の山盛りのオレンジ色が青柳、その向こうの同じ色の大きめなのが赤貝、そしてトリ貝、さざえ。 青柳のすっきりした甘さ、香り、旨み、やわらかな感触は、新たな味覚の楽しさの発見と言っても大げさではない。 赤貝、トリ貝も同じ楽しさがあるがそれぞれ違いがあり飽きない。 さざえはかなりかたい。