食べ物・見た物

シーフードレストランネプチューン東雲店 が好き

とん汁牛皿定食(牛皿200g)820@すき家(東雲1)

2007-06-04 23:57:31 | インポート
とん汁牛皿定食(牛皿200g)820@すき家(東雲1)
とん汁牛皿定食(牛皿200g)820@すき家(東雲1)
とん汁牛皿定食(牛皿200g)820@すき家(東雲1)
夜になり少し涼しい。

昼は開いていない菊水に少し入り、ご飯ものがあるかたずねると、お酒とおつまみのみとのこと。 あきらめてすき家にゆく。前から気になっていた、牛皿定食をたのむ。量は3段階あり、真ん中(肉200gご飯大盛)を選ぶ。 量は多めだが100gだと少なく300gだと多すぎと思われる。 ご飯と牛が分かれいると落ち着かず、少し食べてから、皿から丼に移し牛丼にしてしまう。汁が多く汁だくとなる 暑くなってきたせいか虫が飛ぶ。


日替わり定食(唐揚げ)850@THYME[タイム](東雲1)

2007-06-04 23:34:49 | インポート
日替わり定食(唐揚げ)850@THYME[タイム](東雲1)
日替わり定食(唐揚げ)850@THYME[タイム](東雲1)
日替わり定食(唐揚げ)850@THYME[タイム](東雲1)
日替わり定食(唐揚げ)850@THYME[タイム](東雲1)
思ったほど暑くはないが、日差しはきつい。

ネプ男さんのコメントをきっかけにタイムに向かう。THYMEでタイムと読む。辞書をひくと、香味料としてつかわれるタチジャコウソウという植物の名前とのこと。 2人の店員さんがテキパキと注文をとったり運んだりしている。

唐揚げも味噌汁もしっかりした味付けだ。 揚げ物でしっかりした味付けは豊洲の味処いちむらを思いだすがいちむらは塩胡椒でタイムは砂糖醤油だ。(多分) 唐揚げは表面がカリカリではなくしっとりしている。中も柔らかだ。よくあるカリカリの唐揚げより1つ1つが重いようだ。見た目はそれほどではないが食べてみるとお腹が膨れてくる。 キャベツは豊洲東雲辰巳のなかでは最も量が多い。 トマトの一切れやアイスレモンティーのレモンも厚めだ。 つきあわせのスパゲティ(ナポリタン?)が郷愁を誘う。 店は清潔感があり、今日はタバコの煙りも気にならない程度だ。 12時を過ぎると満席。