ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

5/7 冷し中華は醤油ダレ

2011-05-07 19:04:44 | 中華
冷し中華,始~めました~♪

と歌も出てこようかというほどの冷中ラヴァーな私。
昼と言わず夜と言わず,この時期食べまくります。
副菜にすごく困るけど,考えてみたらお肉系も野菜も炭水化物も一気に摂取。
これだけでいいんじゃないだろうか。


冷し中華は醤油ダレと胡麻ダレがありますが,私は10-0で醤油派です。
しゃぶしゃぶは断然胡麻ダレ派だけど,これは絶対醤油。
特にシマダヤの黒酢入りは大好き。うまい。







本日の副菜はコストコの豆缶とツナのサラダ。
りんごとかキュウリとか,残ってたごぼうサラダとかなんでも混ぜてみました。



5/6 ハッシュドビーフ ラブ

2011-05-06 20:00:23 | ルクルーゼ料理
カレーかハッシュドビーフかと問われれば,断然ハッシュドビーフ派です。


今回買いものに行って,まちがって豚肉を買ってきちゃったけど
ハッシュドポークってありえないのでわざわざ買い直しに行きました。



しいたけも必須。うんまい。大好き。また作ろう。






5/5 なんでも煮物

2011-05-05 20:52:25 | ルクルーゼ料理
外食やお弁当続きのこのごろ,なんとなく煮物が食べたくなって
豚バラ肉と大根とごぼうと車麩と昆布を煮てみました。
なんてことないんだけどこういう味が久しぶりだったのでモリモリ食べちゃった。

ごはんも炊きたてだったから二人してガッツリおかわり。
近為の柚子こぼしとかわさび漬けも美味しかったからついつい食べ過ぎ。







コストコで買ったノルウェーサーモン美味し過ぎ。
ていうかなんできょうこんなに食べたんだろう二人して。




5/4 GW終了

2011-05-04 20:44:14 | Weblog
短かったなーGW。明日はわたし出勤だ。あさってもだ。ブルーだ。


でもきょうはいいお天気。なんともマリーナな感じです。海にはあんまり人がいないけど。
ホントにサーファーさんたちいないんですよ。そりゃそうか。汚染水漂いまくりか。








きょうは一路ベイサイドマリーナへ。
開店時間ピッタリに着いたのにもう臨時駐車場へ回されました。
ランチも激混みが予想されたので少し早めにロコモコを。

まぁほんの少しだけお買い物してすぐ帰りました。








横浜の街をこっちの方角(本牧方面)から観ることってあんまりないな。








なんとなくしらすも買いにくく,きょうの夕飯なににしようかと考えてふと思い出しました。
この前だんな様が長崎展で買ってきてくれた冷凍ちゃんぽん。
きょうはこれに決定。








中はこんな風になってます。
具材も麺も出来上がったのちに冷凍されているそうなので,温まればOK。簡単便利。







お湯さえ沸けばものの5分で出来上がります。
そしてかなり美味しいです。また買いたい。お取り寄せしようかな。






5/3 御朱印収集

2011-05-03 21:17:14 | その他
3月に永平寺で購入した2冊目の御朱印帳。
鎌倉の1軒目は五山のどこかがいいなぁということできょうは北鎌倉からスタートです。

円覚寺に着いたら,きょうは国宝の舎利殿が特別公開中とのことだったので
まずはそこで御朱印ゲット。幸先良い感じでございます。







そして通常の円覚寺のもいただいて大満足で建長寺へ移動です。







建長寺は三門がきれいになりましたが,今度は別のところが修復中でした。







立てば芍薬座れば牡丹の牡丹が満開です。派手です牡丹。







御朱印欲しさに半僧坊まで登りましたよ。
案外涼しい日だったのでなんとか登り切りました。ってほどの高さじゃないけど。







天狗たちがお出迎え。夜見たら不気味そう。







運動したらおなかがすいたので建長寺前の五山でけんちんうどんの昼食です。
こちらは別館で,前に行った本館とはうどんの太さが全然違います。
ていうか味は美味しいんだけどここのけんちんうどんったら鍋の残りカス風なのにびっくり。
絶対的に本館をオススメします。歩いて数分の距離ですから。お間違いなく。








その後はこの化粧坂をハードに登り…







源氏山公園で頼朝公にご対面。







そして当然お金を増やしに行って参りました。








それから大仏様,長谷観音と巡って霊験あらたか御朱印がたくさん集まりました。
今度は京都にも行きたいなぁ。







その後海岸沿いを歩いて御成通に戻ってみたらコクリコができてました。
小町通は並んでいるけどこっちはすいてました。
あ,食べたんですけどね生クリームバナナ。写真撮り忘れました。








そして江ノ電は大変なことになってました。
わかりにくいですが左の緑のゲートが改札入り口で,そこからぐる~っと入場するために行列してました。
入場できるまで40分かかりますってアナウンスしてました。ごくろうさまです。








おなかがすいたので秀吉で軽く一杯。
秀吉卵は美味いな~。一人で3本くらいいけそう。







店内はこんな感じ。
“まずいサワー”っていうのが妙に気になります。青汁割りだとだんな様は言ってましたがどうでしょう。







肉豆腐。しっかり煮込んである風でもないんだけどナニゲにウマい。







ねぎ間と膝軟骨。これでサッサと切り上げて歩いてマリーナまで帰りました。
あとは帰って飲み直しです。
いや~きょうは歩いたなぁ。朝8時過ぎから夕方5時まで電車に乗ったのは最初の北鎌倉までの2分だけ。
あとはずーーーっと歩いてました。疲れた。









5/2 GWはまた鎌倉

2011-05-02 20:59:52 | 外食
少しだけ休みが取れたのでまたもや2泊で逗子に行ってきました。
渋滞も一切なくストレスフリーで快適でした。


今回の目当てはOSHINOのランチと御朱印入手。
ということでまず車をマリーナに置いて鎌倉に出て早々のランチがOSHINOでございます。


ここはパリのビストロと同じように前菜とメインそれぞれ7~8種類の中から選ぶ皿数によって
2000円~3500円ほどまでに値段が決まってます。
私たちは前菜2皿+メイン1皿の2800円のコースをチョイス。


冒頭の写真は私の選んだ鱸のポワレクランベリーソース。
サクサクの皮と甘酸っぱいソースがサイコーでした。ズッキーニも美味しかったなー。








カヴァをはじめグラスワインも600~700円とお手ごろです。







だんな様のメインはカジキのグリル。
お魚の下にマッシュポテトが敷いてあってパンにソースを付けて食べると美味いこと美味いこと。








だんな様の前菜は鯵のバルサミコ酢ドレッシング。
驚異的にウマいと言ってました。前の日に私も豚肉をバルサミコソースで提供しましたが
そのときには特に感想なしだったくせに。








私の前菜はパテドカンパーニュ。あれば条件反射的に頼んでしまう一品。
パテもさることながら付け合せの紫キャベツがパリ感を強烈に主張していました。
パリでこういうの食べたなー昔。行きたくなるなぁ。ま,ここでいっか。








2つ目の前菜は二人ともに玉ねぎの冷製スープ。
甘さが尋常じゃなかったけど甘味足してるのかしら。んなこたぁないよね。自分でも作ってみようっと。

このころには白ワインにシフトしてました。

メインのあとデザートも美味しそうだったけど別のお店にも行きたいので我慢。
コーヒーとお代わりし放題のパンも付いてます。オススメです。








夜のラインナップがまた泣かせる感じでした。
ぜひとも次回は夜に行きたい。きっとパリみたいに底の厚い倒れにくいボトルのワインが出てくる予感。







そしていったんマリーナに戻ってから歩いて鎌倉へ出直しました。
材木座の脇道をプラプラして2時間ほどかかって鎌倉に到着後,暑かったので氷を。
納言のあずきは美味いな~。甘すぎずサラッとしてるからいくらでも食べられそう。














5/1 豚ロースバルサミコソース

2011-05-01 20:58:03 | 洋食
このまえコストコで大量購入してきた豚ロース肉をバルサミコ酢とはちみつのソースで。

冷蔵庫に大根とキャベツしかなかったので,クレイジーソルトとマヨネーズで和えました。







お昼は中華街の麺とスープでとんこつラーメン。




最近気になる人シリーズ。
本日の気になる人は日テレ政治部官邸キャップ青山さん。
4チャンネルで国会がらみの話になると必ず出てくるサラサラヘアーのあの人です。

何を聞かれてもどんな層が相手でもきちんと明瞭に解説してくれる感じがすばらしい。
青山さんの案内で国会議事堂ツアー行きたい。


水野さんといい青山さんといい,わかる人にはわかるないものねだり。