ぺなぺなペナン

新しいことを次々に始めていってたら趣味が増えすぎました。
自由が少なくなったと思いきや、今だからできることが多かった。

キムチPIZZA

2006年03月26日 | 料理長
今夜は先週に引き続き、お友達と晩ご飯を食べました。何を食べようか?とカルフールをウロウロしていると”焼いたピザ”を見つけたのですが、せっかくなので生地だけを買っておうちでオリジナルピザを作ることにしました。

 本日のメインは”イカナゴの釘煮”のお返しにもらった”大阪桃谷のキムチ”を使ったキムチピザとなりました。

 かなり辛いのですがとってもおいしく、カリッとした仕上がりになっていました。さすが、Delongiオーブンさん!!

イカナゴ

2006年03月26日 | 料理長
 このお写真が”イカナゴの釘煮”でございます。今のイカナゴは体長3cmくらいのようです。名前の由来は見た目のとおり、「錆びたクギ」のようだからです。

 最近はクギのようにならずに、ダンゴのようになって”イカナゴ団子”もたくさん出回っています。

 実家ではこのイカナゴが出回っている間(3月~4月)に、約60kgのイカナゴを炊いているからビックリです。ただし業者ではありません。

 淡路島から明石に通学している高校生はイカナゴ漁が始まると、フェリーが遅れて遅刻するんですが、全て公欠になるということです。

 いや~、これが春の訪れなんですよね!! 来週はお花見に行こうかな。

赤ワインと焼肉

2006年03月26日 | ウラぺな
 今日は4月から勤める新しい職場を見に行ってきました。なんと!その職場は我が家から田舎方面へ60Kmも離れている所で、電車の終着駅。

 車で行こうかとも思いましたが、時間的にどう考えてもムリなので電車通勤を覚悟しました・・・。はぁ遠いな~。

  下見の帰りに、近くの大型スーパーの中に料理長の好きな”KALDI”http://www.kaldi.co.jp/top.htmlを見つけました。せっかくなので寄り道をして、プチ高いワインを購入しました。

 ホントッ、4月から毎日小旅行だよ…。