ぺなぺなペナン

新しいことを次々に始めていってたら趣味が増えすぎました。
自由が少なくなったと思いきや、今だからできることが多かった。

スッテ~ん

2008年02月29日 | 料理長
 おりゃぁ~と大人げもなくちびっ子と追いかけっこをしていると・・・。

 足が空回りし始めて、気がつけばヘッドスライディング状態になっていました。

 『あっれ~、なんでコケテルンや

 これはまさに運動会でお父さんが必死に走ってスッテ~んとこけてるのと同じではありませんか。

 チョクチョク泳いで、体の動きもスムーズなんで調子にのっていましたが、歳には勝てませんでした。

 あ~足がツッタ後のように痛いぞ・・・最悪や~。ちょっと陸上トレーニングもするようにしないといけません。

ふぇ~、ひと段落。

2008年02月28日 | 料理長
 なんだか先週からイベントが多すぎて気持ち的に疲れモードです。ドッシリと構えて落ち着いてやればいいだけなのですが、小心者はプレッシャーに負けちゃいます。

 まぁ、今日は仕事もひと段落して、気持ちをリセットしようと赤ワインBOXを持つと軽い・・・。

 吹上焼酎『小松帯刀』をあけてグラスに注ぐと・・・。

 ぽたぽた・・・。あっなくなった・・・。せっかくのビーフしちゅ~だったのになぁ。

 ということで、本日は朝来で造られている謎の焼酎『五穀米』をいただきました。やっぱり『小松帯刀』の方が美味しいなぁ。

確かに遅かった・・・

2008年02月26日 | 料理長
 ootaさんからマトを得たストレートなコメントをいただきました。やっぱり『ぺなぺな祝福』は”遅さ第1位”だったんでしょう

 ちょっと悔しいなぁ。もしかして・・・遅さ第1位もお土産もらえるんかなぁ

 さて、昨日から少しblogのカテゴリの変更を始めました。ただ、今までの投稿数が779件まであるので予想以上に大変な作業です。

 まずは水泳を作りましたが、いつ・どこで何をしたかが分からないので、とりあえず目に付いたものから変更しました。

 きっと、抜けているものも多いのでゆっくり仕上げることにしましょう。もしよろしければご覧ください。

 あ~、最初からしっかり編集しておけばよかった。肩がコリコリだぁ。

短水路世界新記録

2008年02月25日 | 水泳
 中西悠子さん・太田コーチおめでとうございます『ぺなぺなペナン』よりお祝い申し上げます

 もちろん、この結果は頂点に向かう1つの通過点と考えて謙虚に練習を続けていかれることと思います。日本選手権も楽しみにしています

 ここ13年間は2人の活躍を見るたびに、私も”がんばらないと”と気持ちが引き締められます。さぁ、明日もお仕事がんばりましょう。

 さて、本日の画像は『上海の豫園』でございます。人人人人まみれで中国の人の多さに驚かされます。そして名物『小籠包』の美味いのなんの

 こりゃ、ヤミツキニなりますよ あっれ~大阪にも『南翔饅頭店』があった

ベストメンバー

2008年02月24日 | ウラぺな
 職場の皆さん、40時間のお出かけお疲れ様でした。これも、あれも、こちらへ、あちらへ、と忙しい2日間でしたが、日本を離れて違う国での生活はとても楽しいひと時になりました。  特に先月から準備をしてくれたspeedさんは数々のトラブルを乗り越えて『お出かけ』を成功させてくれて、ありがとうございました感謝・感謝でございます。  そして、blogを見て情報をいただいたn.kさん、ありがとうございました。北京OlympicグッズもGETできました明日からはしばらく珍道中の報告blogにでもしましょうか。  さぁ、仕事の準備をして明日からのお仕事をがんばりましょう  

あ~ネムタ。

2008年02月23日 | ウラぺな
こちらはいつもお世話になってる関空クラブカードのポイント機でございます。
いろいろ割引、特典があってお得なカードです。ちなみに、カード会社からのまわし者ではございませんので…。

The Chocolate Cake

2008年02月22日 | ウラぺな
 ようやく料理長からいただいたバレンタインケーキを開けて、いただきました。今年のケーキは神戸市北区or三田にあるケーキ屋でございます。

 数年前にテレビで紹介されて行列のできるお店『eS-Koyama』のチョコバームクーヘンでございます。

 さすがeS-Koyamaというだけあって、生地がしっとり、程よい濃さのCHOCOLATE味でございます。ちょっとおまけに、生クリームをつけて食べて美味しさ倍増でございました。

 さぁ、明日は早朝から上海へ旅立ちます。PCはお留守番なのでbloog更新方法をど~しようかな?お楽しみに

いざ上海へ

2008年02月21日 | ウラぺな
 今週末は仕事の延長で中国上海へ行ってまいります。それも1泊2日の強行スケジュールでございます。

 さぁ、今回の上海でも中国オリジナルの水泳用品を探すことにしましょう。もちろん『Beijing Olympic』関連の品も要チェックでございます。

 あまり時間はありませんが、TV Programの『弾丸トラベラー』 のように24時間で上海を駆けずり回ってきます。あれ~~

 上海情報をお持ちの方は『ぺなぺなペナン』までおススメポイントをご連絡ください。お待ちしておりマースnkさんは上海ツウでしたっけ?

 さて、今夜のメニューは『とんかつ定食』でございます。そして、お肉は神戸元町の『新生公司』 の柔らかく・アマ~イ豚肉でございました。

おかえり~

2008年02月20日 | ウラぺな
 ようやくipod-classicがオウチにもどって参りました。今回は裏面にオリジナルメッセージを入れてもらっているので、ちょっぴり長めの入院となりました。

 そのあいだはレトロなipod-miniを使って過ごしていましたが、音質が全く違うのでスッキリしない日々が続きましたが・・・、いよいよ復活です。

 早速、インポートしなおしてみると30GBのデータはスイスイと吸い込まれていきました。

 さぁ、明日から『竜馬がゆく4』を気持ちよく読んでいきましょう。クククッ。

鯨海酔候

2008年02月19日 | 料理長
 『竜馬がゆく3』もいよいよ終わりに近づいて、時代の流れが大きく変り始めてきました。そんな中で出てきた『鯨海酔候』という名前を見て、ふと昔の旅を思い出しました。

 初めて高知を訪れて、たまたま立ち寄った『酔鯨亭』というお店で土佐の『鯨・鰹・ウツボ』をいただいていると、カウンターで隣に座っていた見知らぬオヤジが・・・。

 『土佐に来たら、コレを食べないと』といって、鰹の塩辛を出してくれました。それは『酒を盗む、と書いて→酒盗』というものでした。

 酒盗はクサクテ、塩辛いので土佐の辛い日本酒に最高に合います。酒盗を食べだしてから、オッサンとヘベレケの酔っ払い同士になるまで飲みました。

 帰り際に『良い旅をしてよ。おっちゃんはコノ酒盗を作ってる会社の社長なんや。』と言って、御代を全部払って帰っていかれました。

 そんなことがあってか、何度か高知を訪れていますが今日は本を読んで懐かしい気分になっちゃいました。あ~、また行きたいなぁ。

うっわ~、すっげぇ~

2008年02月18日 | 料理長
 なんだこの『大徳寺納豆』わッすっごいニオイ、すっごい味でございます。

 ご飯の上に3粒のっていますが、この3粒でご飯2杯は食べられるくらい味が濃くて、強烈な醤油味でございます。この1袋をどーやって食べきるんでしょうか

 料理長いわく、『ダークチョコみたいやな』とおっしゃておりますが、私には意味不明でございます。

 料理長はボソボソと『大徳寺納豆』を食べながら、大徳寺納豆を使った新作料理のことを考えておりました。近いうちにきっと、おもしろ料理が登場しそうです。

 楽しみ・楽しみ