ぺなぺなペナン

新しいことを次々に始めていってたら趣味が増えすぎました。
自由が少なくなったと思いきや、今だからできることが多かった。

28時間睡眠

2006年04月30日 | 料理長
 金曜日の夜から”寝て”・”起きて”・”ふらふら”を繰り返して合計28時間睡眠をしてしまいました。

 今回の風邪はどうもいつもと違ってマッタリしていたような。まだ頭は少しボーッとしていますが・・・。

 とりあえず、夜に少し調子が良くなったんで『健康診断』として(?)バイクで白川台の『CycleWorld』に行ってきました。

 そういえばヘルメットは阪神大震災の直後に買った物です、古いな~。料理長にカタログ見せようっと!

寝不足です。

2006年04月27日 | ウラぺな
 通勤に1時間20分くらいかかると週末に近づくにつれて寝不足になってきます。

 それでも早朝補習をしている子と電車が一緒になると、まだまだ頑張れると思って気合いを入れなおしています。最近は日替わりでいろいろな補習人と会えるので、ちょっと楽しみです。

 さぁ今夜の画像はペナン島の屋台『ホッカー』です。串に刺した食材を湯の中にいれて、タレをつけて食べる屋台です。

 日本でいえば、”立ち飲み串カツ屋”といったところでしょうか?

山菜おこわ

2006年04月26日 | 料理長
 料理長はなんだかハリキッテいました。

 一見したところ普通の晩御飯でしたが、よく見ると『山菜おこわセロリの葉入り味噌汁大根と牛スジコロッケごぼうサラダからあげ』と多種多様でした。

 今日もサムイ1日で、水温は17℃でした。昨年はこの時期には22度くらいありました。せめてゴールデンウィークは暖かくなりますように。

 アガレアガレ水温よアガレ

良い天気でした!

2006年04月25日 | ウラぺな
 あまり地元の景色というのは意識したことはないのですが、今の職場が平野にあるので久しぶりに神戸の景色を見ると新鮮な気分になりました。

 学生の時、友達に『三宮から異人館への行き方』を説明するときに、『異人館は三宮の上の方やで』というと変な顔をしていました。

 神戸は北側に山があるんで、北の方へ行くことを『あがる・上のほう』というんですよね。
 
 気持ち良い季節になってきたんで、次の快晴の日にはバイクで六甲山に行こうかな!

天ぷらwith温泉タマゴ

2006年04月24日 | 料理長
 なんでも明日は『吉本新喜劇』を見に行く人が300名程度いるようです。私も1度は見に行きたいと思っているんですが、なかなか機会が無いんですよね…。

 いいよなぁ。私は出張ということなので朝から夕方まで『屋内缶詰』でございます。

 良いことといえば、久しぶりの都会方面へ行けるということ。ちょっと帰りにはブラブラして買い物でもしようかな?

 

 

 

おつかれさん!

2006年04月23日 | 水泳
 大会終了後にとある方が『明○清水の生徒の体は大きくなりましたねぇ』、『泳ぎも変わってきましたねぇ』と言われました。

 うーん、なかなかスルドイ指摘です。とりあえず『かなりハードなトレーニングをやってたんで…。』と自信満々に答えておきました。

 やっぱり見ている人は、見ているものです!状態も良いみたいなので、このまま総体まで続けてもらいたいです。

 まぁ昨日はかなり飛ばした練習をしたんで、イマイチ伸びがなかった人もいましたが、次回は少し調整もしながら”大ベスト爆発”してもらいたいですね。

 

 

大正浪漫

2006年04月22日 | ウラぺな
 今日は午前中から2つのプールをハシゴしました。何年ぶりかにスピードを上げて泳いだので倒れるかと思いました。そのあとは近所の散髪屋さんへLet's Go!

 髪がスッキリしたところで、晩ご飯を食べに、予約していた『舞子ホテル』http://www.maiko-hotel.co.jp/kaiseki_ryouri.htmへ行き会席料理をいただきました。普段は食べられない料理にみなさん大感激!

 さぁ今から仕事の書類をたくさん作らないと…。がんばろっかな!

 
 

 

ぺなぺな飲茶

2006年04月21日 | ウラぺな
 今日は職場のイベントのため料理長は休日となりました。ということで、久しぶりに私のペナンお気に入りスポットを紹介します!

 そこは、朝の飲茶です。平日の午前中というのに多くの人が飲茶を食べているんです。
 
 みなさんお仕事は?と思うのですが、とにかく美味しい飲茶が安いのなんの!!!
500円分を食べれば満足です。

 残念ながらアルコールはないのですが…。

 さぁ明日はバイクでウロウロすることにしましょう!

春の嵐

2006年04月20日 | 料理長
 朝から気温が低くてバイクには手袋がいりました。昼には強風が吹いて、とっても寒い1日でした。

 おまけにプールに行く時には小雨が降ってくるし…、あんまり良い日ではありませんでしたね。それでも、がんばって1500m位は泳いできました。

 家に帰ると、本日の晩ご飯はかなりのHIT。『豆乳・キムチ・味噌らーめん』『牛ミンチの赤ワイン煮込み御飯』は良かったです!

 

 

再会は良いですね~

2006年04月19日 | 料理長
 新しい職場になって一人ぼっちで電車に乗って通勤していたのですが、最近は懐かしい人にちょくちょく出会います。

 1人はこの3月に高校を卒業した大学生。お次は5年前に水泳を教えていたチョイ悪兄さん。そして、現在大学4回生の元水泳マネージャー。

 みんな、一生懸命働いたり、勉強をしてがんばっていました。なんだか嬉しくなっちゃいました。

 さて、本日の晩ご飯は『ピーマンの肉詰め』『筍の木の芽和え』『筍の味噌汁』『かぼちゃ』でした。春の香りが満喫できて、とってもおいしかったです。

 ごちそうさまでした!

できました!

2006年04月18日 | 料理長
 日曜日に買った強力粉『はるゆたか』を使ったパンができあがりました。

 さぁ、どちらがそのパンなのでしょう? 答えは…左です。違いが分かりましたか?

 ふくらみややわらかさが違います。味は手作りというより、パン屋さんのパンという感じです。

 さぁ、次はどんなパンができるのか楽しみです。料理長よろしくお願いしマース!

食べたかったのよ~

2006年04月17日 | 料理長
 先週の木曜日ぐらいから、なぜか卵が食べたくてウズウズしていました。

 なんで食べたいかは分からず、本日の晩ご飯になりました。すると、タマゴが『ビーフシチュー&けっちゃっぷライス』の上に”どっかり”のっていました!!!やっほ~いッ。

 おまけのカボチャサラダもなかなかでした。 あれっ?でもスープがなかったな??? もしかして料理長が忘れてたのかな…。

のんびり日曜日~

2006年04月16日 | 水泳
 桜も少しずつ散り始めています。もうすぐ葉がいっぱいでてきて、緑でいっぱいの桜になるんですよね。

 今日は以前の職場に用事があったので少し寄ってから『プロフーズ』http://www.profoods.co.jp/に行ってきました。

 その店は料理長のお気に入りのお店で、パン用の強力粉『はるゆたか100%』を購入しました。なんでも限定品のようで、なかなか手に入らない品のようです。

 さぁこれでおいしいパンができるんでしょうね!楽しみ、楽しみ。