ぺなぺなペナン

新しいことを次々に始めていってたら趣味が増えすぎました。
自由が少なくなったと思いきや、今だからできることが多かった。

さぁ、新年度に向けて!

2015年03月31日 | 料理長
 本日でとうとう14年度が終了でございます。チビッ子軍団は恒例の4種目記録会の実施でございますが、結果はイマイチ…

 ちょっと気合が抜けたような感じで、タイムはゼンゼンでございました。

 のんびりしている余裕はないので、しっかり立て直して夏の勝負に向けて頑張っていきまっせぇ~

 さてさて、本日は料理長の育てている花たちの画像を見て春を感じることにしましょう。ふへぇ~。

 

 

 

 

 

 

ぶろろ~ん。

2015年03月30日 | 料理長
 6ヶ月ほどかけてバイクの部品を交換したり、液体を補充なんかをして最後はオイル&フィルター交換をしてプラグを新調して終了でございます。

 いやぁ~、ほったらかしにしていただけに交換すればするほど快調になってまいります。

 アクセルを回してからのエンジンのスムーズさ、スピード感は爽快でございます。

 気温も上がって、快適走行の季節になってきたのでバイクライフを楽しむことにしましょう。


 

 さてさて、今夜のオマケはきぬちゃんオススメのイカナゴwithクリームチーズでございます。

 なんだかマッタリして不思議な感じでございます。1度はお試しあれ

Thank you very much!!

2015年03月29日 | 料理長
 いやぁ~、ホントに嬉しいですね

 わざわざ江戸がアメリカ・オハイオからプレゼントを送ってきてくれました。あ~ナツカシイ

 初めてENGLISH仕事をした時のパートナーEdmondさん、漢字で書くと『江戸主水さん』でございます。

 なんだかんだで20年ほど前に一緒に1年間仕事をして、仕事が終わったらファミレスに行って夜遅くまでヘタクソなENGLISHを使って話をしたものです。

 

 広島のばあちゃん家に一緒にいったりして、ENGLISHが使えるのが楽しいと初めて思いましたね。ネット社会がなかったら、ずっと繋がりあってることはなかったんだろうな。

 あの頃はAIR MAILだのFAXなんか使って個人輸入なんかしてたもんな。

 うん、世界は小さくなっておりますぞ。なんだか、いろんなことが楽しいなぁ~

ぶくぶく・・・

2015年03月28日 | 料理長
 今月のももじろうテストは合格しているので、本日は連続合格を狙っての挑戦でございます。

 種目は背面キック、手は上で8mでございます。

 スタートしたらブクブク…ぷか~、バタバタ…ぷか~。

 やはり連続合格は難しいみたいですな。冬季はSKIばかりしてたから、久しぶりに一緒にプールに行って練習しよ~っと。

 さぁ、本日は車をキレイにしてあげました。もしかして1年ぶりくらいかな

見せパン。

2015年03月27日 | 料理長
 昔々にはコンクリートか石でできた滑り台がございました。階段をのぼって、滑ろうと思ってもナカナカ滑らなくって、滑ったら痛くてズボンに穴が開く。

 そんな滑り台を滑ったももじろうでございます。嬉しそうに破れたところ見せてくれて、自慢しております。

 さぁて、なんだかオモシロい情報が届いてまいりました。このイベントは行くしかナイですね。

 日曜日はお仕事が入りそうなんで、土曜日のチケットは発売したらすぐに購入しまっせぇ~

 いやぁ~、これは見たい

 

あなたは何派?

2015年03月26日 | 料理長
 育った町、神戸では天ぷらにソースをかけていただくか、出汁をつけていただく。

 ソース愛が強い街だけにソースの出番が多いように思う。

 料理長はだし醤油がお気に入りなので、ももじろうもだし醤油が流行っております。

 ただ、共通するのは塩でございます。今夜はみんな仲良く天ぷらwith塩でいただきました。

 う~ん、我が家は塩派になりそうでございますね。

 さてさて、本日のチビッ子軍団はLONG ROAD DAYでございます。国道を横切って、田んぼ道を通り抜けて、川の横を走るという素晴らしいJOGでございます。

 みんな汗をかきながら最後までSPEEDをつけて走り込んでおりました。よ~し、明日も気合を入れて走っていきまっせぇ~

コーカン

2015年03月25日 | 料理長
 いよいよ今年も車検準備が整ってまいりました。丁寧に交換しようかと思って、作業をしていたら無駄に時間ばかりすぎてしまっちゃいました。

 ヘッドライトも白っぽいのに交換していますが、車検対応と書いてある大手のものだから大丈夫でしょうかねぇ~。

 あとはエアクリも替えた方がイイのかな???

 やり直しがないように準備しとこ~っと。

 さてさて今夜のDINNERでございますが、Chickenづくしでございます。どこを見てもChickenまみれだー

 

ぺ~な~、ぺ~な~。

2015年03月24日 | 料理長
 いや~、先週からたくさん元チビッ子なんかが手紙やお土産なんかを持ってきてくれて嬉しい話をしてくれます。

 本日は元職場の先輩からも電話をいただいて嬉しゅうございました。やっぱり、いろんな方と出会って今の頑張りがるんですね。

 もう年度末なので1年間をまとめあげて、新年度の準備をしっかりとしていきましょう。

 …ということで本日はペナンでお世話になった部屋からの景色を見て癒されることにしましょう。

 うおぉ~海外を渡り歩きたいぞぉ~

 

ヘロヘロだぁ。

2015年03月23日 | 料理長
 マフラーを交換するのにガスケットを購入しに行ってまいりました。

 するとバイクがヘロヘロして、ブレーキをかけると『ふにゃ~』とします。どうやらタイヤがヘタッテいるようなのでスタンドでエアをチェックしたら…

 空気がなくてヘロヘロでございます。日曜日には車のタイヤもヘロヘロでビックリしました。

 そ~いや、最近はあまり乗らないからチェックしてなかったよ。しっかりメンテナンスしてあげよ~っと。

 さてさて、今夜は珍しい『ワカメしゃぶしゃぶ』でございます。

 

 昨日、海でとってきたワカメを鍋に入れて…

 

 色が変わったら、あら美味しい『わかめ しゃぶしゃぶ』の完成でございます。



 自給自足で美味しいDINNERは楽しいですな。

見えたっ!

2015年03月22日 | 料理長
 9月の新チームが始まった時には、旧チームの記録を越えていくことは難しいんじゃないかと思っておりましたが、とんでもない伸び幅で昨年のチーム記録に近づいてまいりました。

 9月からの6ヶ月での伸び率は過去最高のようでございます。真面目に努力を積み重ねてきた結果でございます。

 このまま伸び続けるように、研究を重ねて、泳ぎに泳いで、泳ぎまくって勝負していきまっせぇ~

 いやぁ~今日はチビッ子軍団に元気をもらいましたね。いやぁ~、ヤッパリ水泳は楽しい

 夏に向けて頑張っていきまっせぇ~

 

あれはナンダ~!

2015年03月21日 | 料理長
 白い鳥が3羽見えるぞぉ~

 
 どうする?  近づいてみるか??  捕まえられるかなぁ~???

 

 

 よし、近いづいてみるぞ


 


 んっ? これは鳥か??


 ちょっと違うよ。 
 

 すっげぇ~ こりゃ肥料の袋で作った手作りの鳥ジャン


 よ~できてますわ。 さぁ次は田植えを手伝いに来ることにしましょう。 美味しいお米を作りまっせぇ~


 

いっらしゃ~い。

2015年03月20日 | 料理長
 毎日、たくさんの元チビッ子がやって来てくれます。こんなにたくさんのチビッ子が報告しに来てくれるとは嬉しい限りでございます。

 みんな大きくなって進学したり、就職したり頑張っている様子が聞けました。

 これから新しい環境で毎日を送ることに不安もあるようでございますが、立派な大人になって、また報告してくださいね~

分析開始。

2015年03月19日 | 料理長
 いよいよ年度末になってまいりました。新しい展開を考える時間もあるし、振り返って改善するところもたくさんございます。

 そろそろ大きな視点でお仕事をしていこうと分析の開始でございます。感じていることを分かりやすく表現するには数字にすればいいのか?それとも文章にするべきなのか?

 よーし、まずは数字化してみて分かりやすいかやってみましょう。

 もちろん世界情勢にも目を向けて…。4月に向けて見聞を広げていきまっせぇ~

 

ゴシゴシ。

2015年03月18日 | 料理長
 温かい空気がやってきて、春が近づいてまいりました。

 本日は雨がしっかりと降っているので、ちょっと気温が下がって、また暖かくなってきそうでございます。

 いよいよ本格的なバイクシーズン到来でございますが、今年はまず車検でございます。磨き粉がなくて、バイクのお掃除をサボっていたので購入してまずはヘルメットで磨き試しでございます。

 なかなかイイ輝きが出てまいりましたね。あ~、ネットで車検予約しなくっちゃ。

 

 さてさて、今夜は牛乳屋のおっちゃんがオリーブオイルパンをくれたからイタリアンでございます。

 う~ん、ハーブ&トマトで煮込まれたホロホロCHIKENが美味しゅうございました。