小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

私に出来る事・・・一生懸命に。

2011-03-12 08:22:54 | 日記
昨日の地震・・最初の大きな、長い揺れ
身体の調子が悪く、めまい・・?
いえ、違います
地震と判り、揺れている間、固まりながら・・・真っ白・・・否、真っ青

東北・関東の方々は、それどころではありません。
被害の範囲と、規模が大きすぎて・・・

只々、これ以上の被害が広がらない様に、そして、少しでも早く、救助、復興に向かえる様に、祈るばかりです。

私に出来る、小さな努力・・・一生懸命考えて、行動しようと思います。

P.S・・・今朝の地震速報で、長野県北部震源地のニュースが流れ、他県に住む親戚、友人達が心配して、連絡をくれました。
有り難いことです。



母たちの定例会・・・3月編・・キムチ鍋!!

2011-03-11 22:55:53 | 日記
皆でお鍋を囲んで・・楽しいおしゃべり会
今日は”キムチ鍋”・・お肉が苦手な方もいるので、”タラ”も入りました

           

”あらい”をメインに、はしりの”ホタルイカ”、”サーモン”

            

穴子の天ぷら、エビフライ、カキフライ、サツマイモ&蕗の薹の天ぷら(サツマイモ・・好物なのです)
 
            

パレットに、ほうれん草のくるみ和え、眞子の煮付け&長芋直がつお

            

皆さん食欲旺盛で・・嬉しいで~す

丁度、朝、頂いたばかりの”スイカ”・・この時季珍しいので、GOODタイミング

            

熊本産です。          

            

ゆっくり、じっくり、おしゃべりが出来て、何よりのご馳走でしたヨ・・私には


より・・分かりやすく!・・より・・入りやすく!!

2011-03-11 08:57:53 | 日記
店の看板も、年数が経つと・・それなりに”手”を入れていかなければなりません。

今年初旬の雪&風で、2階部分の看板が、割れ落ち、要修繕
折角ですので、ついでに・・店の入り口部分も・・工夫してみましょう・・と・・担当の方。
今までは、右側からお越しのお客様には、見えるのですが、逆方向の方には・・ちょっと分かりにくい・・
そこで、リバーシブルな看板を考案して下さいました

     左側から   
             
         右側から      

             
              正面から

実際によく見ると・・両面を上手く使った素敵なアイディア
すぐにひらめくのでしょうか・・お仕事とは言え、有り難い事です
ちなみに、2階の修繕は、来週との事・・仕上がりが楽しみです。

私は・・自分のお仕事を頑張らなくっちゃ


折角ですので!?・・「きときと寿し」!!

2011-03-10 13:53:37 | 日記
”新井”まで行ったのですから・・・”新潟の回転寿司”に・・と、案内して頂きました

鮮魚センターと同じ敷地内にあります。


           

あくまでも、お仕事のついで・・ですので・・・

        

中トロ、甘エビ、マツガレイ、えんがわ、ボタン海老の味噌汁、シマアジ、うに、ノドグロ

美味し~い・・板さんのお薦め品は、絶品です。

           

とても素敵な”ハイウェイオアシス”
高速道だけですので、自分でも行けそう・・良い場所を教えて頂きました


お仕事です!?・・ハイウェイオアシス・・「道の駅・あらい」へ・・・!!

2011-03-10 08:00:05 | 日記
何時も魚を仕入れに”新潟”に行くお宅にお願いし、同行させて頂きました。

            


            

山の景色も小諸とは、違って見えます

今回は、「道の駅・あらい」の中に入っている、日本海鮮魚センター

            

            

新鮮な魚がいっぱい

            

            

こんな魚屋さんが、もっと近くに有れば良いのに



人気メニュー・・肉豆腐!!

2011-03-09 06:17:21 | 日記
寒い時期の”肉豆腐”は身体が温まって、栄養バランスも良いのでお薦めです
他店の品にも、其々個性が有り、参考にさせて頂きながらの、当店オリジナル品
          

          

          

基本的には、肉&豆腐のみの方が、インパクト有り・・と思うのですが、バランスを考えると、どうしても、野菜は外せません

もう少し、工夫してみます

早くしないと、春になってしまいます・・ネ


リンゴのコンポートで・・デザート色々!!

2011-03-08 06:43:00 | 日記
今の時期のリンゴは、シロップ煮にして、デザートに”変身”

          

お砂糖&レモン汁を加え、形が残る様に・・お好みでジャムにしても

アイスクリームに添えても美味しい

          

ヨーグルトをかけても”おしゃれ”です

          

勿論、そのまま”お茶請け”にも
手作りの品で・・ワンランクです

  

穴子の天ぷらを・・お供えです。

2011-03-07 14:28:03 | 日記
朝、起きて、窓の外を見ると・・・何と”雪景色”
今日は、義父の”命日”ですので、お墓参りに行くつもりでいた義母も、日を改める事に・・
丁度入荷したての”穴子”を天ぷらにして、お供えし、お参りです。

            

食には拘りを持っていた義父・・厳しい面も多々有りましたが、今となっては、一つ一つが、”教え”となって、私の中に残っています。

何時も、見守って貰える様に、好物だった”うなぎ”も・・忘れずに


早春の”かおり”・・・蕗の薹(ふきのとう)。

2011-03-04 17:00:30 | 日記
今朝、一番に、採れたて”蕗の薹を頂きました
開店前から・・今日は良い日になりそう
路地物は、未だ小さいのではと、思っていたので、”ありがたい”です。

           

ランチのセットメニューのお客様や、遠路、久し振りにお越しの”Yさん”にも”ふきのとうの天ぷら”を召し上がって頂け、喜ばれました

私は蕗味噌が好物ですので、早速作りましょ
但し、ご飯は、一膳に