小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

同業者の食事会・・・3月編!!

2011-03-31 15:55:05 | 日記
3月も終わりになり、日中は少し暖かくなって来ました。
今月は”洋食&蕎麦”がお得意の”Fさん”宅にお邪魔をしました。

【震災以降、色々な形で”自粛”をしているのですが、私共”飲食に関わる者”は・・それでも・・仕事の一環としての”研究会”を開き、前進しようと・・考えています。】


自家製の”ジナシの果実酒”を食前酒に頂き、お料理の登場です。

前菜に”トマト&ホタルイカ”のカッペリーニ

           

旬のホタルイカは”プクプク”していて美味しいです

続いて”真鯛のポワレ・・・注)ポワレ(フライパンで焼く、鍋で蒸し煮にする)

           
           

チコリ等洋野菜&ハーブで素敵な盛付け

魚介類がもう一品  黒鯛&貝柱のポワレ

           

ソースが工夫されていて、綺麗です。

肉料理に”子牛のフォーフィレン風”・・・との説明有り。

           

中はチーズを挟み”層”になっていて、(ミルフィーユの様に)良く焼けていたので
美味しく頂きました

           

お得意の”ざる蕎麦”を頂き、お腹も、お味も・・締まります

           

デザートは”別腹”らしく・・・・完食です。

今月も素敵な”おもてなし”をありがとうございました。