小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

御牧ヶ原ポタージュスープ アレンジ編 No・2

2009-11-20 15:47:30 | 日記
今日は、スープを使って、クリームシチュー
シチューは、お肉に魚介類、それと野菜も色々入って、一皿で10食品目位摂れてしまう程の優れもの・・・身体が温まり、そして何より・・・満足感に包まれる・・・そう思いませんか
今日の10品目:鶏肉、小エビ、イカ、アサリ(シーフードMIX・と言う手も有り)、ブロッコリー、じゃがいも、人参、玉葱、コーン、牛乳です
「御牧ヶ原ポタージュスープ」を加えると一段とグレードUPしますヨ
今シーズン、”お試し”如何でしょうか

ボージョレ・ヌーヴォー・・・解禁!!

2009-11-19 16:45:12 | 日記
フランスブルゴーニュ地方ボージョレ地区で2009年秋に収穫された「ガメイ品種」から作られている・・・と言う、此のヌーヴォー
今日「解禁」で、お披露目です・・・ちなみに、当店の商品は、アルベール・ビショー社の製品です・・・毎年此の時期に盛り上がる「ヌーヴォー」・・・”素敵”だと思います

時には親孝行も・・・ね!湯楽里館編・・・くるみそば!

2009-11-17 16:01:00 | 日記
今朝は、「雨」から「みぞれ」になり、サンライン付近には「雪」も・・・初雪ですね久しぶりの温泉行き車の中はとても賑やか


 湯楽里館
生憎のお天気の割に賑やかでしたゆっくりの後、昼食に「手打ち**くるみそば」を頂きました
            
     


同じ敷地内に「オラホ」地ビールで有名なレストラン直売場の「ゆらり市」

・・・も、あります










優しいおつまみ・・・!!

2009-11-16 18:07:45 | 日記
前菜用にと、用意した6コマパレット・・・テーブルのPOPを見て、熟年のお客様が注文して下さいました
内容は日によって若干替わるのですが、「ブロッコリーにプチトマト、海草にはたこわさを、ほうれん草はだし醤油でわり、ふろふき大根に甘味噌を少し、そこに、チキンスモークをアレンジ」したら、思いの他バランスの良いパレットの完成
普段、即興ではあまり、作らないので、新たな発見が・・・
そのお客様に喜んで頂けて何よりでした
写真は、セロリとえのきの和え物、松前漬け、かにみそ、菜の花の煮浸し等です

秋の御膳・・・ファイル1

2009-11-14 08:09:39 | 日記
当店は、女性客のお食事会で、良くご利用頂いております。
今日は、鮎の旨煮をメインに、お刺身、天ぷら、季節の食材・・里芋と鶏肉、蒟蒻の煮物等をお膳に盛り込んでみました
御食事に、松茸ご飯、きのこ汁・・・茶碗蒸し
お盆過ぎに漬けた「うり」・・・熟して来ました
             

今週は、ロールキャベツ定食!!

2009-11-12 08:25:13 | 日記
当店は毎週、週替り定食で、「ヘルシー、且つ満足度あり!」のキャッチフレーズを掲げています!今週は、先日ブログで紹介させて頂いた「ロールキャベツ」 なぜヘルシーなのか・・・良く聞いて下さいましたよーく煮込んだロールキャベツは食べると柔らかなキャベツの中からとろける様な肉だねが・・・お肉のカロリー、気になりますよね?・・・ところが、お肉の中に、適度な水分を含んだ玉葱、キャベツの芯等を入れる事により、肉だねが柔らかく、且つ大きくなるのですもうお解かりですね!マジックの様な、だまされた様な?・・・と、言う方も、是非ご賞味下さいネ


御牧ヶ原ポタージュスープ アレンジ編 No・1

2009-11-11 16:59:41 | 日記

今日は、先日紹介させて頂いたスープを使って、チーズフォンデュ
溶けるチーズを、スープで伸ばし、お好みの「具」を絡めてパーティーは如何  フランスパン、エビ、ソーセージ、エリンギ、ブロッコリー等・・・  みんなでワイワイ・・・ワインをお供に  X'masにも・・・ネ