ブログ開設後数日して腸閉塞。2月19日~3月2日まで入院。オツムも弱くなっているので、「あれっ、どのようにして投稿したっけ?」自信ないことおびただしい。
例年になく寒さ厳しく、そして長く続いた東北の冬。雪の少ない岩手の“湘南”、わが大船渡も三寒四温を繰り返し啓蟄を迎える。やっと春耕の季節到来!久しぶりに鍬を持ち畑にでる。
今我が家の畑に冬越しで畑で育っている野菜(いずれもビニールトンネルの囲いの中で)。ニンジン、ほうれん草、キャベツ、小松菜、つぼみ菜、ちぢみ菜、たまねぎ、にんにく、ネギ、シャッロト、芽キャベツ、ブロッコリー。こかぶ、しゅんぎくは寒さでアウト。 そして芽が出ていないけれども、確実に出番を待っいるのがアスパラ、ウド、行者にんにく。 保存野菜は、段ボールでジャガイモ、白菜。(カボチャ、サツマイモ、サトイモは腐りはじめた。土中保存の大根、ヤーコン、ニンジン、長芋、サトイモは元気。
久しぶりの記事作成なので、本日はこの程度で終了。