畑から上がって家に入ると、「お昼、何食べるの?」と、連れ合い。「いつものように、パンと牛乳でいいよ」と返事する。 暫時して、「予定変更!ジャーン…」というので、食卓を覗くと、味付けいなり揚げ、ネギ、トロロに生卵をぽとんと落とした讃岐うどんが登場。それに生協の「栗おこわおにぎり」。自家製の一夜漬けを添えて…。
ネギ、トロロ、漬物の具は自家の保存野菜。流石におにぎりは一個で間に合わせる。
以下は即席の一品(野菜編)
もやし,キャベツなどありあわせの野菜を主体にしたおひたし。
冬採りコマツナのしろごま和え
雪菜、ニンジン、ヤーコン、ちくわなど混ぜごぜにした炒め物
畑の近くから採ったふきのとうの天ぷら揚げが食べたくて。
春キャベツは柔らかくて特にも美味である
昨日は選抜高校野球 盛岡大付属高校の健闘に狂喜し、大相撲の稀勢の里の負傷による敗退にがっかり. 今日の大船渡は終日曇り。ときには冷たい小雨ありの肌寒い一日。午前中は春耕、じゃがいものうねづくりをする。 午後はエアコン、こたつで暖をとりながら、パソコンに向かう。連れ合いはそばで生協の注文書とにらめっこだ。 どんどはれ!