大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

 秋 「おっ、さむ(寒い)!)」 & ごちそうさま

2013年10月14日 09時35分23秒 | うんちく・小ネタ

  朝5時。布団から起きだして、思わず「おっ、さむっ!(寒い)」今日の大船渡は、予報では最低気温9℃、最高18℃とか。そういえば 24節気の「寒露」は10月8日。畑の葉物野菜に宿った水気が夜分の冷気に凝結しきれずに水滴を多く残しているわけだ。
 紅葉や農作物収穫のニューも多く、いよいよ東北の秋の深まりを感ずる季節を迎える。我が家では、今日14日体育の日は、サツマイモ堀り、食用にと僅かばかりの菊花採り、ホウレンソウの蒔きつけ(寒締めホウレンソウ用)等を予定している。 
 午後は家内と二人で友人知人が多く参加している画家集団の彩光会展を鑑賞し、芸術の秋を楽しむ予定。

         
         P1050373
 ホウレンソウ 「朝霧}
 

          P1050382
 コールラビ
  

P1050372

  レンソウとしらすの
おひたしサンマの甘露煮、納豆、お新香   

  


市日散策

2013年10月05日 11時10分53秒 | まち歩き

  しばらくぶりで市日をのぞく。つい先だってまでは盆花や切り花、キャベツ、ハクサイ等の苗物の出店も、いつの間にか様変わり。秋の収穫物の芋の子、サツマイモ、大根、バショウナ等の葉物野菜、きのこ、穀物類に変身。    「タマネギ苗はいつごろ出るの」「そうね20日ごろだんべ」等など情報交換も盛ん。

   市日風景をパチリ!

           P1050352_2 

            P1050356_2

            P1050354

 大きい松茸1本5,000円、隅っこの小は1,000円

                     P1050353

                      P1050358

                      P1050360 

  大船渡港に今朝水揚げされたサンマ

              P1050361_2

                       P1050362

   我が家の今日の買い物は、弘前から出店のリンゴとプルーン、それに地元産のぶどう、バショウナ、きゅうり、サンマ4本。  〆て  円也。


 中秋の菜園とごちそうさま

2013年10月03日 21時06分18秒 | うんちく・小ネタ

   昨夜からの小雨で畑は程よいお湿り。大根、キャベツ、ニンジンや葉野菜は一斉に生気を取り戻し、20株ばかりのハクサイは一夜にし ぐ~んと成長し、60日ものは結球を始めた様子。 山の畑にでかけ、にんにくやたまねぎを予定した畝に鶏糞を施す。ついで何度目かの聖護院ダイコン、北京紅芯ダイコン、ちぢみ雪菜、紅白二十日大根の種を10株、20株と少量ずつ播。ホウレンソウなど冬物野菜を除けば播種は今回で最終か?

  「5分あ~れば、何でのできる~」の家内。鼻歌とともに食卓に供されたのが写真の昼食である。

           P1050350

 コーンスープ、しめじのスパゲティ 朝食残り物温泉卵   +コーヒー

  因みに、夕食は

P1050351

 酢豚風炒めもの、切り干し大根の煮物とミニトマト、チーズハンバーグ、ししゃも、なめこ・春菊の煮浸し インゲン‥ニンジンの白和え  + 焼酎炭酸水割 1杯

  我が家の食卓の野菜はほとんどが自家製。調理は専ら家内。私の役割は配膳と食器洗い。おひとり様の準備に調理にも挑戦しょうかなと思う昨今。

 


8月29日以来の投稿。

2013年10月03日 10時14分36秒 | うんちく・小ネタ

  朝食の支度をしていた家内が、「なにかあお物ないか?」とのこと。早速畑に下りて、キャベツを一個収穫。虫喰あともなく、あまりのみずみずしさに、ついカメラでパチり。まさに“番茶も出花”?というところか

      ついでに、ハクサイ、ダイコン、コールラビの記念写真も。

       P1050346

      P1050347

        P1050348
 コールラビの茎部分も膨らみ始める

  あれ!朝食の献立に、採りたてのキャベツがないぞ!

       P1050349

  かつおのたたき(昨夜の残り) 酢豚風炒めもの温泉タマゴ、煮浸し(春菊、なめこ)、カボチャ・トマトかまぼこと大根おろし

  ひと月以上のブランクでの投稿。手順に誤りがなければいいのだが!