連れ合いの見舞いに来た娘が、帰りしなに、「なにか新鮮な野菜が無いの?」とのこと。さっそく畑に下りて、今なお盛の縮みほうれんそうと寒風にさらされたハクサイを採った。
露天の、あえて吹きさらしにしていたほうれん草は、葉先の一部が霜焼け?して枯れているものの、なおかくしゃくとしている。 「朝霧」と「ほうおう」を比べると、「ほうおう」は寒さにも強いらしく、葉先の痛みもすくなく、緑も鮮やかである。食味は人によって異なるようだ。
ハクサイとほうれん草2種類。色の濃い方が「ほうおう」
左「朝霧」、 右が「ほうおう」
2種類の差異がはっきりしている。
「あさぎり」
「 ほうおう」
いずれも9月中旬から10月中旬にかけて播種。蒔き時さえしっかり知っておれば、素晴らしい?「縮みほうれんそう」も作れるんだと自信を持った次第。10月下旬~11月初旬に播種したほうれん草は、まだトンネルの中。どうなっているのか楽しみである…。
昨日の天気予報では、東北の太平洋沿岸、強風、大雨、波浪等大荒れだったが、早朝の畑を眺めると畑のビニールトンネルが吹き飛ぶ等の被害もなく、極めて平穏な朝を迎えた。
今日21日の日中のお天気はまんどうのお日さま日和。気温も10℃位まで上がり。降水量0、いい1日になりそう。
どんどはれ! The end