朝食のこと
今日12月20日は、曇り日ながら比較的暖かい朝を迎える。
朝ドラ「マッサン」を観ながら朝食。家内は調理、私は盛り付け担当。田舎の
年寄りの食卓は色付けが少々くどい。都会人の献立と違うからだろうか・
しめサバ、 おひたし(ハクサイ、ホウレンソウ)、昨夜残りのきんぴら、てんぷら
昆布の佃煮、温泉卵、お新香、味噌汁は自然薯のおろし入れが定番
朝市に出かける
今日は盛町の朝市の立つ「市日の日」。 朝食を済ませて家内と出かける。
年の瀬を迎える準備だろうか、神棚飾り、しめ縄、切り花などの正月用品も
ぼちぼち並ぶ節。人でも多い。
しめ縄は5,000~2000円くらいが相場。年に一度のこととて、固い財布の
紐もゆるむのかな?
震災ののち種付けしたホヤ。
イクラも売り時、買い時、「おまけするよ!」の声が飛び交っていた。
自分の畑の産物。 ネギ300円、ごぼう500円のウリ札あり。
フキ1把 200円 2把で300円、 5把で500円 微妙な売値である。
くるみ リンゴ 自家製の漬物
分銅ばかりで計測していたリンゴ屋のばあちゃん。時代ががって面白い!
市の日は面白い。その土地の季節感一番如実に表れているから。 かざりも、て
らいもなくあけっぴろげで、それでいて話や所作に人情味があって。
露店のばあちゃんやじいちゃん、兄ちゃん、姉ちゃんの今日の商いはどんなもん
だろうか。 寒風の中の商売も大変だろう。たくさんの売り上げがあればいいのだ
が・・・・・
End
もっと早く教えてくれれば・・・・
しかし、相変わらず食べてるねぇ~
夜釣り 運転 気を付けて