大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

凍土のカブ&湯豆腐

2014年12月19日 20時13分25秒 | 日記

 

        毎日が記録更新の寒さ。気温-2.2℃~5℃。それでも湿気が少ないのかなあ

   べとつかないからっとした大気。 畑は終日かっちんこっちん。

    家内から、「畑から、ダイコン、ネギ、ホウレンソウ、春菊、それからカブを・・・・」

   の指示。   気温のいくらかゆるんだお昼頃、スコップで掘り出すが、なかなか

   地面に打ち込むスコップが跳ね返る凍土。

                 かっちんこっちんこの畑

             

         難儀をして収穫した野菜。 カブ、ホウレンソウは9月初旬植え付け。 

        カブの大きさはまちまち。糖度が高いためか、凍りの痛みもなく。肌は

         比較的つやつや。   ホウレンソウは縮になって、凄く甘い。

          

     今晩は湯豆腐。 具は 自家の春菊、地元三陸産のしいたけ、それに

     絹ごし豆腐。   きわめてオーソドックスに。

       

           夕ご飯の献立

        きんぴら(自家のごぼう、ヤーコン、ニンジン) ハモのかば焼き(先日の 夜釣りの釣果 

           一夜干し)、おでん風ダイコンの煮つけ(ダイコン、こんにゃく、ニンジ昆布)

           肉じゃが      お新香

        

     週2回の健康づくりの温水プール。 家内と大船渡YSへ  14:00~15:00

     水中歩行 400m、  クロール 100×4  ブレスト 200×3

     終わってからの爽快感が最高。   それでもお疲れ様だ!   End

    



最新の画像もっと見る

コメントを投稿