毎日が記録更新の寒さ。気温-2.2℃~5℃。それでも湿気が少ないのかなあ
べとつかないからっとした大気。 畑は終日かっちんこっちん。
家内から、「畑から、ダイコン、ネギ、ホウレンソウ、春菊、それからカブを・・・・」
の指示。 気温のいくらかゆるんだお昼頃、スコップで掘り出すが、なかなか
地面に打ち込むスコップが跳ね返る凍土。
かっちんこっちんこの畑
難儀をして収穫した野菜。 カブ、ホウレンソウは9月初旬植え付け。
カブの大きさはまちまち。糖度が高いためか、凍りの痛みもなく。肌は
比較的つやつや。 ホウレンソウは縮になって、凄く甘い。
今晩は湯豆腐。 具は 自家の春菊、地元三陸産のしいたけ、それに
絹ごし豆腐。 きわめてオーソドックスに。
夕ご飯の献立
きんぴら(自家のごぼう、ヤーコン、ニンジン) ハモのかば焼き(先日の 夜釣りの釣果
一夜干し)、おでん風ダイコンの煮つけ(ダイコン、こんにゃく、ニンジ昆布)
肉じゃが お新香
週2回の健康づくりの温水プール。 家内と大船渡YSへ 14:00~15:00
水中歩行 400m、 クロール 100×4 ブレスト 200×3
終わってからの爽快感が最高。 それでもお疲れ様だ! End
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます