大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

今夜の食卓には毛ガニとホヤが並んだ

2014年12月20日 22時09分08秒 | 日記

  

       今朝の盛町の市日で購入した、毛蟹二杯(600円也)、ホヤ6個(300円也)。

    さっそく今晩の食卓に出された。

          ボイルされた毛蟹        ホヤ(津波後の4年物)

                  

      今晩の献立

       おでんふう煮つけ、 おひたし、 福神漬け  毛ガニ ほやは酢醤油で

     

     ケカニには、いや~なクセがなく、ぎっしり詰まった身肉をほうばると甘ぁ~い風味

    が口腔いっぱいに広がる。旬の活毛ガニは、風味も肉質もカニの王道を行くとか?

   (でも今日のカニはちょっと痩せ気味だったかな)

    ほやは、爽やかな磯の香りとほのかな苦みが好きものには応えられない。

       食通に言わせれば、ホヤは甘味 、さわやかな磯の香りとほのかな苦味が特徴。

    つまりほやは甘味、酸味、苦味、塩味、旨味の五つの味がする、とてもめずらしい食材

    とか。     三陸沿岸に生活する者の幸せを感じた今晩の献立でした。

 



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