ウォンレイ層
ウォッカ 30ml
グレープフルーツ・ジュース 15ml
リィエン層
ライチ・リキュール 5ml
バイオレット・リキュール 5ml
シュガー・シロップ 5ml
技法
シェーク
作り方
リィエン層をシェークしてグラスに注ぐ。
ウォンレイ層をシェークしてフロートする。
付記
『金色のガッシュ!!』に登場するウォンレイ& リィエンペアをイメージ。守る王を目指すウォンレイはカクテル言葉「守りたい」の「ブルドッグ」をアレンジ。リィエンは中国の爽やかな甘さのライチで本の紫系に仕上げた。
ウォンレイ層
ウォッカ 30ml
グレープフルーツ・ジュース 15ml
リィエン層
ライチ・リキュール 5ml
バイオレット・リキュール 5ml
シュガー・シロップ 5ml
技法
シェーク
作り方
リィエン層をシェークしてグラスに注ぐ。
ウォンレイ層をシェークしてフロートする。
付記
『金色のガッシュ!!』に登場するウォンレイ& リィエンペアをイメージ。守る王を目指すウォンレイはカクテル言葉「守りたい」の「ブルドッグ」をアレンジ。リィエンは中国の爽やかな甘さのライチで本の紫系に仕上げた。
ウマゴン層
ホワイトホース 15ml
牛乳 30ml
サンビーム層
ティフィン 5ml
オレンジ・キュラソー 5ml
シュガー・シロップ 5ml
グレナデン・シロップ 1dash
技法
シェーク
作り方
サンビーム層をシェークしてグラスに注ぐ。
ウマゴン層をシェークしてフロートする。
付記
『金色のガッシュ!!』に登場するウマゴン& サンビームペアをイメージ。ウマゴンは馬繋がりでベースはホワイトホース。争いごとが嫌いな性格から牛乳を加え、穏やかな味わいに仕上げた。サンビームはイギリス系から紅茶系のリキュールで本のオレンジ系に仕上げた。
キャンチョメ層
ウォッカ 20ml
ホワイト・カカオ・リキュール 15ml
レモン・ジュース 10ml
フォルゴレ層
ガリアーノ 5ml
アマレット 5ml
シュガー・シロップ 5ml
技法
シェーク
作り方
フォルゴレ層をシェークしてグラスに注ぐ。
キャンチョメ層をシェークしてフロートする。
付記
『金色のガッシュ!!』に登場するキャンチョメ& フォルゴレペアをイメージ。キャンチョメは臆病で弱そうな印象に反して実は頭もキレて力も強いことから、強いウォッカをベースにレモンでキレをプラス。お菓子好きなのでデザート系のカカオ・リキュールを合わせてみた。フォルゴレはイタリアの甘いアマレットにガリアーノの甘い香りを乗せて女性に人気の伊達男の雰囲気を出してみた。カラーは本の黄色系。
ティオ層
ウォッカ 20ml
ルジェ・クレーム・ド・フレーズ
10ml
牛乳 10ml
卵白 1/3個
恵層
マンゴヤン 10ml
アップル・ジュース 5ml
グレナデン・シロップ 2.5ml
シュガー・シロップ 2.5ml
技法
シェーク
作り方
恵層をシェークしてグラスに注ぐ。
ティオ層をシェークしてフロートする。
付記
『金色のガッシュ!!』に登場するティオ& 大海恵ペアをイメージ。ティオは防御、回復役、幼い少女のイメージから卵を使ったカクテル「エッグノッグ」(カクテル言葉「守護」)を、幼い少女の可愛らしさにぴったりの苺ミルクにアレンジ。恵はアイドルらしい輝く愛らしさを意識して南国の甘いマンゴーのリキュールと、カクテル言葉「強さと優しさ」の「ウォッカアップルジュース」の林檎をジュースで入れて仕上げた。
グレナデン・シロップ 5ml
技法
シェーク
作り方
清麿層をシェークしてグラスに注ぐ。
ガッシュ層をシェークしてフロートする。
付記
『金色のガッシュ!!』に登場するガッシュ・ベル& 高嶺清麿ペアをイメージ。二人とも戦いの中、磨かれて強くなっていったことから、磨いて美味くなる日本酒の大吟醸をベースにした。電撃魔術から電気ブラン、ガッシュの無邪気な性格は甘くどこか子供っぽいイメージのするバナナで表現。清麿は機知に富む戦術からカクテル言葉「機知」の「ブロードウェイサースト」の材料をもとに本の赤系に仕上げた。