ブログのお友だち、自然を尋ねる人さんから
おいしそうな春が届きました♪
タラの木です。
短く切った枝がいっぱい。
水に挿しておき、暖かい場所に置けば、
芽が緑にふくらむとか。
そこで、採って天ぷらに♪
タラの芽の天ぷら、食べたことがないので、
す~ごく楽しみ。舌なめずり。
採ったあとは、挿し木できるかなと、それも楽しみ。
たら福食べたい、山菜の王様です。
【タラノキ】ウコギ科タラノキ属 の落葉低木。
▼ひとつは、苔玉にしてみました。
ちょっと大型の苔玉です。
▼あと2つは、水挿しに。
さぁ、いつ頃、芽が出るのでしょうか。
▼ウワサに違わずスルドイ棘。
参加しています。 クリック応援お願いします。 ●人気blogランキングへ● |
切っても芽が膨らむんですね。
棘は恐ろしげですね。
川原で久しぶりに気に入った物をゲットしました。
送ります。
何って。ナ イ シ ョ
春を食べるんですね/・ヽ(^o^)丿
しかし すごい棘ですね・・
タラの木は落葉低木だったのですね。
棘がすごいですね。(@_@;)
それをすぐに苔玉にしちゃうあたりは、さすが!!
です。食べる前の緑もupお待ちしています~ゴックン
大好きですあのほろ苦い味・春の食感です。
ぐんぐん枝伸ばして~~~
タラ腹食べられるでしょう。食べたい!!!
タラ苔玉なんて思いもつきませんでした。
私の周りにはタラの木は沢山あります。
早速、まねさせてくださ~い!
キャンプに行ったときに友人が近くで採ったのを天ぷらにしてくれました。そのおいしかったこと。
その後スーパーで買ったものを天ぷらにしてみましたが、そのときのおいしさではなかったですね。
タラの芽もやっぱり新鮮さが大事なんでしょうか。
そんなこともあって我が家の庭にもタラを植えました。
暖かい部屋に置くと今時期1週間もすれば芽が出てきます。
芽が伸びたら天麩羅や胡麻和えおひたし等に!
その後、根がでる事は無いので捨てるのが普通ですが
軽い糖尿病の方はこの皮を天日干しして保存、必要時に煎じて飲みます。根の皮より効能は劣るようですが良い薬だといいます。
あら~いいプレゼントが届きましたね~。
早速苔球にして・・
タラノキも喜んでいます。
我が家は無暖房なので生長が遅いです。
お外の木の方が早いようです。(笑)
あなたともあろう方が知らないとは思えませんが今日のブログは残念の一言です。