ご近所の家庭菜園の名人から、こんなものをいただきました。
根っこ付きで。
そうっと鉢に植え込んで、苔で根元をお化粧しました。
見える土の部分を苔張りすると、雰囲気が変わります。
ぎっしり可愛いキャベツがしがみついている「メキャベツ」
こうして元の姿を見るのは初めて。摩訶不思議。
しばらくはこうして楽しんでから、
茹でてバターで炒める予定。
▼京都南部、3月20日日曜日の桜です。
蕾はわずかにふっくらしてきており、下から見上げると、
枝と枝の空間が確実に減ってきている。
人気blogランキング
根っこ付きで。
そうっと鉢に植え込んで、苔で根元をお化粧しました。
見える土の部分を苔張りすると、雰囲気が変わります。
ぎっしり可愛いキャベツがしがみついている「メキャベツ」
こうして元の姿を見るのは初めて。摩訶不思議。
しばらくはこうして楽しんでから、
茹でてバターで炒める予定。
▼京都南部、3月20日日曜日の桜です。
蕾はわずかにふっくらしてきており、下から見上げると、
枝と枝の空間が確実に減ってきている。
人気blogランキング
奇妙ですね・・あはははは!
しかし 美味しそう ごっくんですう
娘が幼稚園のころ、お弁当用に可愛いので少し買ったぐらいです。
たくさんあるので、思いっきり食べられます。
今日はイチゴが安かったので、ジャムを作りました。家中が甘い香りに包まれています。
三連休ももうおしまい。
メキャベツ って こんな風にできるなんて面白いですね。
子供の お弁当には たまにいれましたが
姿が愛らしい。
すみれもほんとに素敵だし
おからのサラダ ぜひ作ってみます。
いつも 楽しませてくださって有難う。
おからは買ってきたもの全部使うと多すぎるので、冷凍しておけば便利です。
(夫はジャガイモのほうがおいしいと言いますが、わたしはおからのほうがあっさりしてよかったです)