●「タチツボスミレ」の苔玉です。
これは生粋の野生のすみれ。
植木鉢のすみに飛び込んで育ちました。
すみれ、いいですね。大好き。
●【つくし】【タンポポ】【すみれ】と続きました。
次はどんな植物にしましょうか?
リクエストがあれば、どうぞ!
▼これは外国産の「ニオイスミレ」八重咲き。
「バイオレット」です。香料のほか、サラダやワインにも入れるそうです。
☆クリックで投票・応援おねがいします!
人気blogランキング
これは生粋の野生のすみれ。
植木鉢のすみに飛び込んで育ちました。
すみれ、いいですね。大好き。
●【つくし】【タンポポ】【すみれ】と続きました。
次はどんな植物にしましょうか?
リクエストがあれば、どうぞ!
▼これは外国産の「ニオイスミレ」八重咲き。
「バイオレット」です。香料のほか、サラダやワインにも入れるそうです。
☆クリックで投票・応援おねがいします!
人気blogランキング
筍苔玉もたいそうユニークなものができそうです。
何を見ても、苔玉・苔玉となりそうな、
今日この頃です。
スミレ可愛いですねぇ
子供のころは田んぼのあぜ道でよく見つけました。
最近は実家でもみたことないです
スミレ色っていいですね。
私は蓮華草の苔玉さん、見てみたいです。
ふと思ったのですがタケノコの苔玉は無理ですよね??
苔玉はコンパクトで場所をとらないので気に入ってます。大鉢は一人で動かせないので、小さいものにシフトしつつあります。
手入れはそんなに手間はかからないと思うのですが、植え込んでいる植物にもよるかもしれません。
どうぞ一度お試しください。
★きんむんさんへ
かたくりとは、また難易度の高い植物を選ばれました。わたしまだ育てたことがありません。残念!
でも大好きです。あの姿。
自然のものを一度見てみたいです。
やっぱり球根物がいいのでしょうか。
これからかたくりの季節ですね。
「かたくり」ってのはどうでしょう?
私もおからサラダのトラックバック貼らせていただきました。
ところで、苔玉本当に綺麗ですね。私も興味がありましたが、面倒そうなので作っていません。作り方も分からないので‥。
お手入れは難しくないのでしょうか?
これからも楽しませてください。