毎年恒例の梅ジュースづくり。
今年も21kgの梅が届きました。
大量なので、果物屋さんにキズ梅を注文しています。
ずいぶんお安くしてもらえ、家まで持ってきてくださいます。
いろいろやってみて(というほどのものでもないけど)
現在のレシピは以下です。
材料:梅(熟したほうが香りがいい)、お砂糖(種類はなんでもOK)梅の7~8割
●梅を水洗いして乾かす。
●おへそを爪楊枝などで取る。
傷みが強い部分は切り捨てる。
●漬ける量に分けて、ビニール袋などに入れ、冷凍(24時間以上)。
冷凍するのがポイント。細胞膜が破壊されてジュースがぐっと出やすくなります。
●熱湯消毒し乾かしたビンに、砂糖、梅の順番に入れる。
●ビンが結露するので、フキンなどを敷いておく。
●時々、ビンをゆすってお砂糖をできるだけなじませる。
●2週間後ぐらいから飲むことができます。
好みの濃さに水と氷でわって、どうぞ。
ビンから小分けして、冷蔵庫に入れておき各自飲みますが、
漬けたビンの中の梅は、次のビンに投入して、
順番に飲み尽くします。
最後は、残った梅をジャムに。
▼今年の梅は、大きくてよく熟しており
漬けた翌日は、お砂糖がほぼ溶けて、たっぷりジュースがしみ出ていました。
青梅は、ざるに入れて少し熟すまで待ちます。
▼梅干しをつくる方や梅酒を漬ける方も多いだろうし、
梅雨時は、実りの季節ですね。
そういえば、お世話している緑地帯になった枇杷。
もちろん消毒も摘果もないので、こちらもキズが多かった。
たくさんあるので、ジャムにしました。
半分は、鳥のおやつに。
お砂糖の量は5割。それでも甘かった。
▼そのときに出た枇杷のタネです。
枇杷はむかしから薬効のある木として知られていますが、
このタネも珍重されているとか。
洗って乾かしてあります。タネ酒にしようかと。
せっせせっせと
こうやって手作りをすること。
これも家族がいるからかなと。
そう、これも小さな幸せのひとつかなと。
そんな思いを噛みしめながら。
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大量なので、果物屋さんにキズ梅を注文しています。
ずいぶんお安くしてもらえ、家まで持ってきてくださいます。
いろいろやってみて(というほどのものでもないけど)
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材料:梅(熟したほうが香りがいい)、お砂糖(種類はなんでもOK)梅の7~8割
●梅を水洗いして乾かす。
●おへそを爪楊枝などで取る。
傷みが強い部分は切り捨てる。
●漬ける量に分けて、ビニール袋などに入れ、冷凍(24時間以上)。
冷凍するのがポイント。細胞膜が破壊されてジュースがぐっと出やすくなります。
●熱湯消毒し乾かしたビンに、砂糖、梅の順番に入れる。
●ビンが結露するので、フキンなどを敷いておく。
●時々、ビンをゆすってお砂糖をできるだけなじませる。
●2週間後ぐらいから飲むことができます。
好みの濃さに水と氷でわって、どうぞ。
ビンから小分けして、冷蔵庫に入れておき各自飲みますが、
漬けたビンの中の梅は、次のビンに投入して、
順番に飲み尽くします。
最後は、残った梅をジャムに。
▼今年の梅は、大きくてよく熟しており
漬けた翌日は、お砂糖がほぼ溶けて、たっぷりジュースがしみ出ていました。
青梅は、ざるに入れて少し熟すまで待ちます。
▼梅干しをつくる方や梅酒を漬ける方も多いだろうし、
梅雨時は、実りの季節ですね。
そういえば、お世話している緑地帯になった枇杷。
もちろん消毒も摘果もないので、こちらもキズが多かった。
たくさんあるので、ジャムにしました。
半分は、鳥のおやつに。
お砂糖の量は5割。それでも甘かった。
▼そのときに出た枇杷のタネです。
枇杷はむかしから薬効のある木として知られていますが、
このタネも珍重されているとか。
洗って乾かしてあります。タネ酒にしようかと。
せっせせっせと
こうやって手作りをすること。
これも家族がいるからかなと。
そう、これも小さな幸せのひとつかなと。
そんな思いを噛みしめながら。
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色々とお配りになるのでしょうが
大変な手間が掛かりますね。
枇杷ジャムも美味しそうですね。
モネちゃんのサマーカット素敵ですね、
可愛くてカッコいい!
モネちゃんを連れての散歩ますます
楽しくなりますね。
わが家は紫蘇ジュース。夏は飲み物で冷蔵庫いっぱい、
もちろんビールも冷やしてあります・・・
ご近所では ほったらかしで
鳥の餌になってる
種は 種酒ですか・・・・
煎って食べられないのかな
なんか 旨そうに見えますが・・・あはは
変換ミス 気をつけていてもしょっちゅうです。
梅ジュース21キロはかなりの量ですね。
でもレシピを見ていると簡単そうです。
うちは夫が毎年梅を漬けます。
評判がいいのでほとんど配ってしまいますが・・・
結構早くなくなりそうです。あと2キロはまだ冷凍庫の中です。
キズ梅は、キズを切り取るのでしょうか?
21キロだったら、お砂糖の量も凄いですね。
梅干しも恒例で、小梅と大きい梅、合わせて、7キロくらいだったか漬け、小梅はもう食べています。
梅ジュース…美味しそうですね。
タネ酒…初めて聞きましたが、どうなるでしょうか?
明日(3日)早いので、後日又寄らせて下さいね。
21Kの梅ジュースにびっくりです。
梅酒と一緒に梅ジュースを作っていまいましたが、梅ジュースのほうはもう少し熟した方がよさそうですね。と言いましても我が家のは収穫1,3K。1K梅酒、残り梅ジュースですからままごとみたいなものですけど。