![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/fe/0c27a86f0bbd2c95479dfa86b5d0f2a9.jpg)
▲玄関前の仙人草。今は花びら(ほんとはガクが変化したもの)が、はらはら散っています。
バッサリ切りたいところだけど、あと仙人のヒゲになるのを見たいから。
【仙人草】(センニンソウ)キンポウゲ科センニンソウ属の 多年草
世にイチバン多いのは白い花。
とくに夏に目立つような気がします。
▼ポーチュラカ八重。一つお花が終わると黒くなり、すぐ横の蕾が咲きます。
黒い花ガラをこまめに摘むのがお手入れのコツ(だろうなぁ)。
【ポーチュラカ】スベリヒユ科スベリヒユ属の多年草
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e1/f71011ca103232557eacfa1448a632d2.jpg)
▼ポインセチアの親戚です。
茎を切ると白い液が出るのも似てる。
【ユーフォルビア・ダイヤモンドフロスト】トウダイグサ科 ユーフォルビア属の常緑低木
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/5d/070a7fa3c82fee1fb66a6dcd550d6d58.jpg)
▼ふつうのトレニア。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/af/5414ab1224163d08493b7aa1bb881cd1.jpg)
▼ブランド品の。(値崩れしてから買いました)
【ソラリナ ホワイトベール】ゴマノハグサ科トレニア属の非耐寒性多年草
ハルディン 夏すみれ ホワイトベール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/71/8d36f62f05e17b338aa20e8cc00e987c.jpg)
▼【アンゲロニア】ゴマノハグサ科アンゲロニア属の非耐寒性多年草
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/2a/93976fb1c24aae6793c816ddcf5211ca.jpg)
▼八重咲きのナデシコです。
【ダイアンサス エレガンスホワイト】ナデシコ科ダイアンサス属(ナデシコ属)の耐寒性常緑多年草
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b9/1b5e870307006ffe54651337f491e789.jpg)
よくお腹がすきます。
秋だから。
前から行きたかった京都府でイチバン人気のラーメン屋さん → 食べログ「俺のラーメン あっぱれ屋」
京都府城陽市の山の中。たいへん不便な場所にあります。
日曜祝日第4土曜日が休み。
お昼の11:30~14:30しかやっていないというハードルの高さ。
平日の12時半着で行きました。
車で30分ほどです。
着いたら、行列。
そうっと数えてみたら、50人待ち…。
即、あきらめました。
次の行きたい店に。
そこから車で15分ほど。
が、お店が開いていない…。ものすごくワイルドなつくりのプレハブです。
イノシシラーメン、食べ損ねました。
食べログ「猪肉・鹿肉 梅本商店」
ザンネン。
が、こういうこともあろうかと、3店目も調べてありました。
ここも土日ほぼ休み、昼間しかやっていません。
食べログ「京都のおうどん屋さん たなか家」
はじめて食べる、なかなか機会がない。
だから二人で人気があるというメニューを3種類注文。
▼かすうどん。「かす」は、牛の腸を油でじっくりと時間をかけて揚げたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a7/86b49cd690295866d0a12847f7beaf43.jpg)
▼ひやひや。(お出汁も麺も冷たい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/7d/e5de7680f14f496da72cf579a96df50a.jpg)
▼ぶっかけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4b/4002e85b2e9d0b8d8bd2dc407b374358.jpg)
▼天ぷらも。舞たけとサツマイモ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/3e/e858c06837d5693add4fc6479ea271cc.jpg)
ひやひやだけは、天かす(揚げ玉)抜き、と注文。
ああ、ぶっかけも抜いてもらえばよかった。
コシの強い讃岐うどんです。
住宅のお庭につくられたプレハブで営業。
この道路の手前に広い駐車場があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/52/84fc42ec7b7ff540f17df528b996ee23.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/66/66a52c77744181feedfa2164528799b7.jpg)
この看板が目印。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e5/d6eaf663c094dc3b1bd239749467094b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/5e/21883c8af10cd9302bca7cc10fac1ce7.jpg)
お腹いっぱいで帰りました。
ああ、また食べ過ぎや。
「ビッグイシュー・オンライン」
バッサリ切りたいところだけど、あと仙人のヒゲになるのを見たいから。
【仙人草】(センニンソウ)キンポウゲ科センニンソウ属の 多年草
世にイチバン多いのは白い花。
とくに夏に目立つような気がします。
▼ポーチュラカ八重。一つお花が終わると黒くなり、すぐ横の蕾が咲きます。
黒い花ガラをこまめに摘むのがお手入れのコツ(だろうなぁ)。
【ポーチュラカ】スベリヒユ科スベリヒユ属の多年草
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e1/f71011ca103232557eacfa1448a632d2.jpg)
▼ポインセチアの親戚です。
茎を切ると白い液が出るのも似てる。
【ユーフォルビア・ダイヤモンドフロスト】トウダイグサ科 ユーフォルビア属の常緑低木
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/5d/070a7fa3c82fee1fb66a6dcd550d6d58.jpg)
▼ふつうのトレニア。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/af/5414ab1224163d08493b7aa1bb881cd1.jpg)
▼ブランド品の。(値崩れしてから買いました)
【ソラリナ ホワイトベール】ゴマノハグサ科トレニア属の非耐寒性多年草
ハルディン 夏すみれ ホワイトベール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/71/8d36f62f05e17b338aa20e8cc00e987c.jpg)
▼【アンゲロニア】ゴマノハグサ科アンゲロニア属の非耐寒性多年草
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/2a/93976fb1c24aae6793c816ddcf5211ca.jpg)
▼八重咲きのナデシコです。
【ダイアンサス エレガンスホワイト】ナデシコ科ダイアンサス属(ナデシコ属)の耐寒性常緑多年草
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b9/1b5e870307006ffe54651337f491e789.jpg)
よくお腹がすきます。
秋だから。
前から行きたかった京都府でイチバン人気のラーメン屋さん → 食べログ「俺のラーメン あっぱれ屋」
京都府城陽市の山の中。たいへん不便な場所にあります。
日曜祝日第4土曜日が休み。
お昼の11:30~14:30しかやっていないというハードルの高さ。
平日の12時半着で行きました。
車で30分ほどです。
着いたら、行列。
そうっと数えてみたら、50人待ち…。
即、あきらめました。
次の行きたい店に。
そこから車で15分ほど。
が、お店が開いていない…。ものすごくワイルドなつくりのプレハブです。
イノシシラーメン、食べ損ねました。
食べログ「猪肉・鹿肉 梅本商店」
ザンネン。
が、こういうこともあろうかと、3店目も調べてありました。
ここも土日ほぼ休み、昼間しかやっていません。
食べログ「京都のおうどん屋さん たなか家」
はじめて食べる、なかなか機会がない。
だから二人で人気があるというメニューを3種類注文。
▼かすうどん。「かす」は、牛の腸を油でじっくりと時間をかけて揚げたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a7/86b49cd690295866d0a12847f7beaf43.jpg)
▼ひやひや。(お出汁も麺も冷たい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/7d/e5de7680f14f496da72cf579a96df50a.jpg)
▼ぶっかけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4b/4002e85b2e9d0b8d8bd2dc407b374358.jpg)
▼天ぷらも。舞たけとサツマイモ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/3e/e858c06837d5693add4fc6479ea271cc.jpg)
ひやひやだけは、天かす(揚げ玉)抜き、と注文。
ああ、ぶっかけも抜いてもらえばよかった。
コシの強い讃岐うどんです。
住宅のお庭につくられたプレハブで営業。
この道路の手前に広い駐車場があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/52/84fc42ec7b7ff540f17df528b996ee23.jpg)
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この看板が目印。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e5/d6eaf663c094dc3b1bd239749467094b.jpg)
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台風の影響か風が強いです。
うどんは ぶっかけが 旨そうです
コシのある麺は いいな・・・
探し回っております
芯まで茹でないと、関西では受けないのでしょうか
私はるなさんが好んでブログにUPしているのが
白い花かと思っていました。
行列が50人待ち・・・美味しいのでしょうね。
さぎうどんコシの強いめんは大好きです、
最近美味しいうどんを食べていないです、
食べたくなりました。
準備と忍耐と根性がないと第3希望さえも食べら
れなくて、いつものでいいや、なんてね・・・
そうそう、白い花たち素敵だね。
安人は食べログなるもの 始めて知りました
見させて頂きこんな仕組み?なんだと解りました
昨夕方のニュース内で不便な所の美味しい物を特集でやってましたよ
うどん(麺類)大好きな安人です
岡山の鴨川うどん(乾麺)取り寄せて食べてます
美味しいうどんを食べられて良かったですね
美味しそう。。。 (o^-^o) ポチ