オフィス街の花壇は、
すご~いえこひいき。
手入れされない、たっぷり手入れと。
京阪電車中之島線が開通したとき、
たいそう綺麗に作られた花壇には、
この木が可愛く植えられておりました。
通るたび、
雑草園となり、
乾きにあえぐ姿もみえて
<世話しないのなら、花壇ツクルナ!> と思う。
【コトネアスター オータムファイア】バラ科シャリントウ属のほふく性常緑低木
春に白い花、秋に赤い実をつけ、また、寒さで葉が冬に紅葉
ベニシタン(紅紫檀)の親戚。
荒れた花壇が続いていましたが、
それでも、けなげに愛らしい赤い実をつけていました。
いいね。
広く、陽当たりのよい場所があれば、
ぜひとも植えたい植物です。
さわってみたら、しなやか。
そのままリースになりそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/fd/88e61a3b8154bbe86ff83bf26e65e807.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/26/1c8e1b34bcd1345b958a22bfb1d99bdb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/2d/fb769ad5d653bbfc6d0e7e83f0b461e6.jpg)
▼一方、ここの花壇は。
几帳面で古風な植え方。
たっぷり経費もかかっていそう。
(なのに、なぜ素敵じゃないんだろう)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/0b/ad13880f32946870dd6ca68d14fe6625.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/09/a793382357ed4ed1cc829c61f7ef3962.jpg)
【白妙菊】(シロタエギク)キク科キオン属の耐寒性多年草
別名は、 ダスティー ミラー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c0/28e0105c9f27409a2d34cec541ffe785.jpg)
【ストック】アブラナ科アラセイトウ属の耐寒性1年草あつかい
【パンジー】スミレ科 スミレ属の耐寒性1年草
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/3a/e0b470d70255d11b90ae11fc562f4444.jpg)
【葉牡丹】(ハボタン)アブラナ科アブラナ属の耐寒性1年草あつかい
【ポインセチア】トウダイグサ科トウダイグサ属の非耐寒性常緑性低木
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/2e/1208562cde654a1e52b04de4962ee1c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/86/68b28417750480507f72c74b9dc97a66.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/d6/2dd53abd7295318f52fc730a5aef5db9.jpg)
【カルーナ】ツツジ科 カルーナ属の耐寒性常緑低木
夏によく枯らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d6/70be2a3071c6ecf26c594601f1f79543.jpg)
▼すぐ横にもじゃもじゃの茂みがあるのですが、
そこに生えている、このカラスウリ。
まだお花(の跡)も実も見たことがないのですが、
キカラスウリかなぁとひそかに思っています。
葉が少し厚いような気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/36/814a9abb36f5b13f800eef78b234adc4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/87/247e6b8383064a019ed0b86c99b0ffea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
ネットでよくレシピを見ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
パスタを中華麺に変えるワザ。
ふつうのパスタを
茹でるお湯に重曹を入れ、規定のゆで時間に+2分。
(麺100gにお湯1リットル、沸騰したら重曹を大さじ1パイ投入)
そしたら、みごと、中華麺に大変身です。
色も黄色ぽくなりました。
昨日は、その中華麺で焼きそばをつくりました。
おいしい麺でした。
これから、中華麺買うのやめることにします。
詳しいつくりかたは、「パスタ 重曹 中華麺(または、ラーメン)」で検索してくださいね。
****************************************************************************************
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/68/73a1bfb34e49363a89d0266173c1eb02.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/56/d57d1d6c422d39ffe1c11aa55bf3510d.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/9d/4486ddfaaff0982fbeadea481af9a7a4.gif)
↑<シッポ応援団>先々代の白プー、先代のシルバープー、現役の茶プー。
ブログランキング ガーデニング部門に参加しています。
1日1回クリックしていただけると、10ポイントUP♪
●blogランキングへ●
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ca/ce6d00b5d83c27eebb60a9620badc4ca.png)
にほんブログ村
****************************************************************************************
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/68/73a1bfb34e49363a89d0266173c1eb02.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/56/d57d1d6c422d39ffe1c11aa55bf3510d.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/9d/4486ddfaaff0982fbeadea481af9a7a4.gif)
↑<シッポ応援団>先々代の白プー、先代のシルバープー、現役の茶プー。
ブログランキング ガーデニング部門に参加しています。
1日1回クリックしていただけると、10ポイントUP♪
●blogランキングへ●
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ca/ce6d00b5d83c27eebb60a9620badc4ca.png)
![にほんブログ村 花ブログ 季節の花へ](http://flower.blogmura.com/kisetsunohana/img/kisetsunohana88_31.gif)
****************************************************************************************