昭和30年代の前半、トーストは電熱でパンを焼いていた。その後直ぐにトースターになったけど、電熱で焼いたパンが忘れられない。トースターと原理は変わらないけど電熱の方が焦げた匂いがしてそれが良い匂い。パンを焼く(作る)時の匂いとはまた違う。そんな電熱がまだ山梨の別荘に有ったので持ってきた。
ニクロム線は渦だと思ってたら同心円だった
直ぐに食べたいのと食べるのは平日の朝だったので久々に食パンを買った。ちょっと残念だったのは焼いてる時にあまり匂いがしなかったことだ。初めはパンのせいかと思ったけどどうやらパンとニクロム線の距離が当時使ってた電熱とは違うからかもしれない。でも焼けたパンに鼻を近づけると微かに懐かしい匂いがした。とはいうもののワクワク感に比べるとちょっと期待外れ。
2度焼きしないといけない
直ぐに食べたいのと食べるのは平日の朝だったので久々に食パンを買った。ちょっと残念だったのは焼いてる時にあまり匂いがしなかったことだ。初めはパンのせいかと思ったけどどうやらパンとニクロム線の距離が当時使ってた電熱とは違うからかもしれない。でも焼けたパンに鼻を近づけると微かに懐かしい匂いがした。とはいうもののワクワク感に比べるとちょっと期待外れ。
長野のアートウォール、初めて夜に行った。元々行くつもりは無かったけど気が変わって急に行くことにした。前回行った時に長時間は無理だと分かったので短時間の夜の方が良いのかなってところ。待ち合わせは19時なんだけど、ヨメが帰ってきてから直ぐ出かけるので慌ただしい。
夕飯は簡単で軽目が良いってことで久々の鯖缶定食。以前は水煮だったけどここのところ味噌煮。キャベツと玉葱を煮た所に鯖缶投入。そして鯖が温めるために再び煮るだけ。
夕飯は簡単で軽目が良いってことで久々の鯖缶定食。以前は水煮だったけどここのところ味噌煮。キャベツと玉葱を煮た所に鯖缶投入。そして鯖が温めるために再び煮るだけ。
2週間ほど前に長野のアートウォールに行った。ヨメのジム用ロープを見て唖然。末端だけどこんな毛羽立ったロープを使ってたのだ。
毛羽だらけ
1年くらい前からヨメは週に1回、平日の夜に友達とジムに行ってる。普段から安全には人一倍気を使ってたつもりだったけどこんなロープを使ってて何とも思わなかったとはなぁ。能天気ヨメの放し飼いは危険だ。
これより酷いロープ使ってる人も居るし身近でロープが切れたなんて聞いたことは無い。だけどこんなメメの尻尾みたいなロープで登るなんてヤダな。悪い部分は両端共ほぼ同じ。それを切り落として長さ22mとなった。ま、近いうちに買い替えだな。
較べてみたらこちらの方が毛並が良かった
ロープの皮を剥いてみたが芯は特に目立った傷みは無かった。赤い紐が出て来たのは初めてだった。簡単に切れちゃう紐だけど何なんだろ。製造過程で必要な物かな。
赤い紐の正体は不明
1年くらい前からヨメは週に1回、平日の夜に友達とジムに行ってる。普段から安全には人一倍気を使ってたつもりだったけどこんなロープを使ってて何とも思わなかったとはなぁ。能天気ヨメの放し飼いは危険だ。
これより酷いロープ使ってる人も居るし身近でロープが切れたなんて聞いたことは無い。だけどこんなメメの尻尾みたいなロープで登るなんてヤダな。悪い部分は両端共ほぼ同じ。それを切り落として長さ22mとなった。ま、近いうちに買い替えだな。
ロープの皮を剥いてみたが芯は特に目立った傷みは無かった。赤い紐が出て来たのは初めてだった。簡単に切れちゃう紐だけど何なんだろ。製造過程で必要な物かな。