
2日間、普段食べないような食事だった。幾ら美味しい物でもそういう食事を毎日、といってもたった2日なのに何故か飽きる。というより単に食べ過ぎ飲み過ぎだな。 主夫とはいえ旅行疲れで夕飯に手間をかけたくない。といってふりかけ定食ではダメだとヨメは言う。2つ浮かんだ。1つはカレイと野菜の煮物。もう1つはカレー。一緒にしたらどうかなと思って豚肉の代わりにカレイ(鰈)を使ったカレーを作ってみた。 シーフードカレーというのはあるけどムキガレイだけでは淡白かもしれない。失敗作の可能性もあったけどそうでもなかった。手間をかけたくなかったのでルーを使ったものの玉葱を炒めたり生姜や煮たトマトを入れたりした。野菜を煮る時には月桂樹。ルーがちょっと少な目だったのでカレー粉を足した。カレー粉で作るのと大差無かった。 ![]() |