LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

徳島『いのたに』美味しすぎるラーメン♪

2008-11-11 08:58:53 | 国内その他



 おいし~~~~い

 徳島の『いのたに』のラーメン



 ラーメンって好き嫌いがわかれるというのか、

 人によって、その評価に差が大きくある食べ物だと思うんですけど・・・

 コッテリ派、さっぱり派?

 だしも違えば、麺も種類もいっぱい!


 そうそう、ラーメンを食べないし、

 あまりにも奥が深すぎて、私は語れないけど、


 これは美味しかった~~~

 いのたに~~~

 難があるとしたら遠いだけ・・・

 神戸から淡路島を縦断して・・・鳴門へ・・・

 遠いけど、わざわざ食べにいく価値のあるラーメンかも

 
 ブログを更新しながらも食べたくなってきた


 こってりしているようで、あっさりと ガブガブ食べれちゃう。

 そのコクのあるスープと麺、おいしかった。

 豚骨スープで、煮込んだ肉(ちょっと甘い)入りのラーメン!!!

 ちなみに『中華そば肉入り」550円

 これは語るよりも、みなさん!

 ぜひ、徳島にいったら『いのたに』へ・・・!!!

 おススメです。




 


 




■中華そば いのたに
 徳島県徳島市西大工町4-25
 電話088-653-1482
 定休日/月曜日 
 *売切れ次第終わりだそうで~す。

 

マリーアントワネットも愛したマカロン♪『LADUREE(ラデュレ)』

2008-11-06 12:31:37 | 東京(スイーツ・パン他)




『LADUREE』のマカロンをいただいた~~~

 すごく食べたかったし、

 買いに行きたかったし、

 うれし~~~

 しかもびっくり!↓箱だけみてもすご~い重厚感

 香水でも入ってるのかしら?って感じで。

 開けるまでワクワクします







 開けてみると、鮮やかでカラフルなマカロンが・・・

 サクッとしていて中のクリームはまったりとしていて

 これまたおいし~い

 ピスタチオや、ラズベリー、コーヒーなど

 どれもおいしかった。

 プレゼントに最適



 プレゼントしてくれたお友達は、リボンもかけてくれなかったと

 ぷりぷり怒っていたけど、

 リボンなんかなくてもこの重厚感

 素敵

 ありがと~~~~
 





 ちなみにラデュレは、銀座三越にカフェとショップがあり、

 日本橋三越は、ショップのみ!

 銀座三越のカフェの内装費は、3億円だったか?5億円だったか?

 ちょっと忘れちゃったけど、

 それにしてもすごい金額!

 そんなにお金をかけて回収できるんだろうか?

 でもブランドイメージなのかな???

 しかし、すご~~~~いっ



 今度、並んでカフェにいってこよっと


■LADUREE(ラデュレ)
 *銀座三越2階(カフェ&ショップ)
 *日本橋三越B1階(ショップのみ)



 

常に進化するフレンチ『レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ』

2008-11-06 11:48:20 | ミシュラン☆巡り(東京)



久しぶりに『レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ』に行きました

美味しかった~~~。

私がいうのもおこがましいけど、

さらに洗練されていた感じがとってもしたし、

なんだか、気というのか、力をすごく感じた。


一つ、一つ細部まで、こだわりを感じられたし、

どれも美味しく、楽しかった。

ドキドキ感のある料理を食べると

元気になります


↑見た目も美しい写真の料理は、真ん中の瓶にお料理が・・・


『鹿肉のタルタルとトリュフ添え』


鹿肉は臭みはまったくなく、甘みを感じるほど

まろやかでこれがあればワインが何杯でも

飲めちゃうぐらいの美味しさでした。








その他の料理もみなさん、視覚で堪能してください





 ↑『ラディッシュの粒マスタード添え』

 粒マスタードを炒ってラディッシュにつけて、

 まさに掘りたて野菜のイメージですよね。

 シャキシャキした歯ざわりのラディッシュに粒マスタード塩が

 プチプチと・・・楽しい一品








 ↑『秋野菜・海の幸、秋の海岸の香り』

 20種類ほどの秋野菜が盛り付けられたお皿が目の前に出され、
 
 次にストーブのミニ鍋からサクラのチップの燻製の煙とともに

 魚介(あさり、ホタテ、とり貝)が現れ、皿に盛り付けられた。

 そして仕上げに、ソースがかけられて完成!

 目の前で組み立てられる料理にちょっと楽しい

 野菜も一杯食べられるし、魚介とソースで絶妙!







 ↑『秋野菜のブランダード、甘鯛のポワレ、アサリのオイル』

 甘鯛の皮はこんがり香ばしく、そして身はしっとり、ふんわり、

 そこにあさりのオイルが絡んで・・・美味!






 ↑『ウズラのガランティーヌ』

 まずはトリュフの香りを楽しみ(上にトリュフがいっぱいかかってる)

 そしてウズラ・・・、しっとりとしてジューシー♪♪♪







 ↑『モンブラン』

 モンブラン美味しかった~~~。やっぱりデザートがおいしくないと・・・

 しかもお皿も素敵で、洒落たデザートに。。。

 おいしくて、素敵

 秋ね~~~。



■レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ
 東京都港区南青山2-6-15 Tel:03-5785-0799










美味なる果物『太秋柿(たいしゅうがき)』

2008-11-05 12:20:35 | その他




久しぶりの更新です

ブログを持つということは大変なことだと痛感!しています。

毎日、毎日、更新するということは大変なわけで、

仕事が混んでくると、ついつい滞ってしまって・・・



これからは、無理なく、食べ歩きの記録として更新していきます



先日いただいたのが↑の写真にあります。

『太秋柿』

私がこよなく愛する岐阜の日本料理店で

デザートに出てきて初めて知りました。


そのデザートですが、柑橘系のジュレの中に、柿が入っていたのですが、

これが、サクッとした食感に

(リンゴのような食感!!)

なんとあま~い

だから柑橘系のジュレの中で存在感たっぷりなんです



はじめて食べた~~~~



一ヶ月ほどしか収獲時期がないそうです。






↑見た目は、このようにちょっと悪いんです。

甘いから?ヒビのような筋が・・・!

でもとってもおいしいから是非!機会があれば!!



ネットで調べてみたら全国的にもいろんな場所でつくられているようです。


*先日、とっても美味しい『ル・レクチェ』というラ・フランスの女王様を知りました~~~。

 今頃???って感じですよね。

 それはまた今度