LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

京都イタリアン♪『birichino』(ビリキーノ)

2008-11-12 09:13:17 | 京都(フレンチ・イタリアン)
京都に毎月一回でかけるというとってもグルメな知り合いの方がいます。

すごいな~~~、京都に毎月。。。

でも何年来もでかけてそんなに見るところや

食べるところがあるのかしら?

と思っていた。。。



でもあるある!

見尽くせないし、食べつくせない。



京都には、レストランも次々にオープンするし、

しかもイタリアンやフレンチなど

東京に進出する名店も・・・(イルギオットーネや よねむら・・・)



そしてどこも『息吹』を感じるお店ばかり・・・

なんでかなあ?

なぜかお店に活気なのか、パワーを感じる。

やっぱり京都の土地に不思議な力があるからなのかしら?




そして京都には、神社仏閣!


四季の移ろいも・・・







↑銀閣寺のお庭の紅葉

今ぐらいが一番好きかも

真っ赤と緑が混在してるのがいい感じでした。



さてさて、今回は紅葉よりも一番の目的は

前から気になっていたイタリアン『birihino(ビリキーノ)』に行くこと!

銀閣寺のすぐそばの一本中に入ったところ。


住宅街にひっそりと佇み、

お店からはフンワリとおいし~い匂いが・・・






このお店はおいしい豚肉料理が食べられるお店で、

店内に入ると、

カウンターの上には、かわいい豚のイラスト

そしてテーブルには一つづつことなる豚の置物

壁には、豚の絵画?イラストが・・・



さて、早速メニューを・・・

アグー豚と白金豚を使ったメニューや、猪、鹿の肉も・・・



(ランチ)

前菜1品 メイン1品 パン コーヒー付 2500円というコースにしました。


まずは、前菜の一つ


『鹿肉のパテ』








おいし~い

なに?なに?鹿肉の臭みはまったくなくやわらかくジューシー



げっ!今年は鹿肉 美味しいの?

先日食べた『ナリサワ』さんの鹿肉のタルタルも最高だったし、

いや、果物の当り年とか、ワインの当り年ってあるけど、

鹿肉の当り年なんて・・・

ないですよね



おいしかった~~~



そして一緒にいった友人は、

前菜に『トリッパの煮込み』を注文!







ははは

おいし~い

トマトソースがほどよい甘みと酸味で絶妙だった



そしてメイン!

やっぱり『白金豚のグリエ』(+1000円)





おいし~~~~い

なんだろう、表面はパリッと焼き上げられてて、

でも中はとってもジューシーで甘い!

柔らかいのとはちょっと違って、とっても歯切れがよかった。

とっても肉厚なのに、がぶがぶアッという間に食べてしまった。




そしてお店のシェフも見た目とは違い、とっても誠実で実直な印象

サービスをされる方(男性)もとっても小気味いい感じ



このお店を目的に京都に行って大正解!

また絶対!来よっと



■『TRATTORIA birichino(ビリキーノ)』
 住所/京都市左京区浄土寺西田町3
 TEL&FAX 075-751-8001
営業/11:00~14:00(L.O)17:00~21:00(L.O)