LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

【芦屋】『ハレの日に行きたいお店』に納得!『メゾン・ド・ジル』後編

2012-06-26 18:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

 

 

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ミシュラン一つ星★『メゾン・ド・ジル』後編です♪

前編の記事はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20120625

 

さて、お料理の続きです。

きれいなお料理。

コウイカとケイイカ、そして枝豆のピューレに、

イカのゲソと、肝、トマトを閉じ込めたジュレ

 

 

きれ~~~。じ~っと見ちゃった。

 

 

このトマトは、とっても美味しかった。

中に詰まって、さらにゼリーで固められていて、すごく手がこんでる。

しかも、このトマトのゼリーと、

えだ豆のピューレ、そして手前にあるサフランがたっぷりのったイカと一緒に

食べると・・・

 

 

シェフ曰く、パエリア!って。。。

一緒にぱくっといただくと・・・

あはは~~~♪本当にパエリアの味がする。。。♪

楽しいお料理です。

 

 

どれも凝ってておいしい。。。♪

 

見た目で、うっとりして、

さらにあれこれ食べるのが楽しいというのは、よいですね。

会話も弾みます♪

 

そして、ワインもすすみますね。

 

 

これも美味しかった。。。♪

 

そして、次のお料理。

お魚料理は、イサキ!

 

 

なんと、赤ワインのソースで♪

これがエスカルゴバターを使ったもの。

しかも、ズッキーニの花の中には、さざえや、バイ貝、

ほたてのムースが詰まってました。

 

 

 

一見、このお皿は、シンプルなように見えて、盛りだくさん。

イサキを赤ワインのソースでいただくのが、新鮮な印象。

そして、ズッキーニは、ごろごろと魚介が入っていて、

う~~~ん。

美味しいなあ。。。♪

 

そして、またワイン♪

 

 

多分、この頃は、まだ元気だったと思うけど、

少しづつ酔っぱらって、意識が。。。ははは。。。(苦笑)

 

次は、お肉料理♪

『奄美大島の豚肉』

 

 

なんだろう?この豚肉のおいしさ。

しっとりとしてるだけじゃなくって、柔らかそうに見えて、

ほどよい歯ごたえがあるから、

噛み締めると、じゅわっと、肉の旨みが。。。♪

美味しいなあ。。。

しかも、びっくりしたのが、、、

 

 

花山椒を使われていたこと!

和の要素を使われて、しっかりフレンチに。。。

これには、おそれいりました。。。

 

そして、美味しいお料理に、またいろんな仕掛けがあるから、

お酒もついついすすんじゃう。。。

 

 

あはは。。。

毎回、あまり飲み過ぎないようにしようと思うけど、ついつい。。。

困ったものです。。。(苦笑)

 

そして、次は・・・

デザート♪

 

 

ミントに、アップルマンゴー、そしてブルーベリー♪

 

 

そして、小菓子♪

 

 

さらに、

 

 

満腹。。。

しかも、また酔っぱらって、途中寝てしまいました。。。

最悪です(汗)

ごめんなさい。。。

 

 

しかし、今回、思ったことは、

ハレの日に使いたいお店!これに納得でした。

一緒に一度しかない記念日。

それは、結婚記念日だったりすれば、しかも25周年なんてお聞きすると

本当に貴重なお席。

そんな時に、どこのお店にしようかと迷うなら、

フレンチなら『メゾン・ド・ジル』をお勧めします。

 

お店も緑が多くて、心地よく、

サービススタッフは、皆さん嫌みがなく、とってもスマート。

しかも、ほんわかと優しいサービス。

なんでだろう?

やっぱり、シェフ高山氏が率いているスタッフだからこそ、

そうなるんだろうなあ。。。

シェフの人となりは、やっぱりサービスにも出るし、

お料理にでも出る。

シェフ、スタッフの良好な信頼関係が、為せるんだろうなあ。。。

 

そして、高山シェフは、今年の春先にヨーロッパに行かれたそうで、

何か刺激があったからなのか、

お料理が、ちょっと変わられたような気がします。

シェフの持ち味である繊細さに、プラス

遊び心と、ちょっと挑戦的なものを感じたような気がします。

 

ますます目が離せませんね。。。♪

 

今度お邪魔するのは、夏!楽しみです♪

 

そして、今年のミシュランいくつ星獲得されるのか、とっても楽しみです♪

ふふふ

 

 

 

■フレンチ『メゾン・ド・ジル芦屋』

 住所:芦屋市平田町1-3

 電話:0797-35-1919

 休み:月曜日

 

 

 

 

 

 

 


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