LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

口福の時♪大阪日本料理店にて

2011-03-04 00:00:00 | 大阪(和食)


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口福の時って、こういうことをいうのかな?としみじみ感じるお店

大阪、心斎橋にある日本料理店「もめん」さんです。

本当に予約がとれなくって、常連の皆様で予約いっぱいです。

前回の訪問から、半年ぶり。。。

お料理をいただけること、そして、もめんんさんの居心地のよい空間にいられること、

そして、ご主人にお会いできることがとっても楽しみ

*前回の訪問http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/201009100

                 http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100315
      http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100102

 

 

さて、半年ぶりにお邪魔して、何が出てくるのか楽しみ~~~

まずは、先付け

 

ふふふ

蟹蟹づくし蟹身に蟹の餡がおいしかったなあ~~~。

まろやかでコクがあって、それでもってちょっとお酢をきかせてさっぱりと

 

 

 

そして、次は、『もめん豆腐』

 

一番最初にお邪魔した時にいただいたのが、「もめん豆腐」だったけど、

揚げてないバージョンだった。。。もちろんそれも美味しかったけど、

この揚げたバージョンもおいし~~~

香ばしいおかきの衣の中から、とろりと、ねっとり白子豆腐なんて、

おいしい~~~

あ~、お酒がすすみます

 

 

お椀『ひろうずと玄米餅』

 

 

お出汁じんわり~~~、しみじみ美味です

ひろうず(がんもどき)に、玄米餅の組み合わせ、

これおいしい。。。

なんだか、おでんの巾着って好きなのよね~~~。

おいしいな

そして、お椀は椿で、素敵

 

 

 

お造り『まぐろ』

 

もめんさんは、カウンターしかない。

9席?つめて10席かしら?

カウンターの目の前で、お造りも切り分けてくださって、見るのも楽しい

 

今回は、女子7名でお邪魔したの。(って、いつも女子だけでご飯会だけど。。。)

ご主人に「いつも女性ばっかりで食べにいってるの?」って

ははは、色気より食い気

 

 

『ねぎのぬた』

 

 

ねぎに貝が組み合わされていて、器も貝で。。。

とっても繊細

というか、もめんさんのお料理って粋を感じます

 

 

『お肉のあつあつ鍋』←勝手にネーミング

 

これ、2回目ににお邪魔した時にいただいたけど、おいしくって、

またこれが食べられるの、うれしかった

だって、熱々で出てくるから、ふ~ふ~しながらいただいて、

このお肉よりも、お出汁がおいしい

最後までしっかり飲みほしちゃいました

あ~~~、またこれ食べた~~~いっ

 

 

〆のごはん「うなぎの蒸し寿司』

 

今日もいつも定食が出てくるかと思ってた。。。

定食っていうのは、いつもご主人が「うちは定食屋だから」って言われるんだけど、

〆は、お汁と、真っ白なごはんと、焼き魚と香の物が、出てくるの。

今日は、なんと蒸し寿司

うれし~~~、いっぱい食べれる~~~、と思ったら、

今日はお替わりないよ!って。。。あ~~~、もうちょっと食べたかった

 

 

さて、〆のデザート

 

牛乳寒に、いちご

本当は、メロンもあったけど、どうしてもメロン食べられない私は、

いちごを余分にのせてもらいました

メロン嫌いだけど、よく見てたら、とっても熟れたおいしそうなメロンだった。。。

食べられたらいいんだけどなあ。。。

昔は食べられたんだけどなあ。。。

 

あ~~~、口福の時がまた終わってしまった。。。

おいしかったなあ。。。

飽きのこない味というのか、一つ一つが丁寧で、粋を感じるのはなぜか?

料理も、器も細部にまでこだわられて、素敵なお店です。

ご主人のキャラクターも

 

さて、次回はまた半年後。。。

あ~、待ち遠しいなあ。。。

 

 


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