LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

ほっとする美味♪【大阪】日本料理

2011-11-06 00:00:00 | 大阪(和食)

 

 

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ちょっと、忘れないうちに最近の記事からアップすることにしました。。。

お盆辺りからのアップしていない記事はいっぱいありますが、

少しづつ~~~。

 

 

さて、文化の日の祝日お邪魔したお店は、

もうず~~っと待ち遠しく、楽しみにしていた日本料理店

心斎橋にある『もめん』さんです。

 

 

*これまでの訪問

      http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110304

      http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100910

                 http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100315

      http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100102

 

 

だって、前回、お邪魔したのが2月だから、半年以上ぶり。。。

ま、だいたい、休みの日にしか予約をせず、、、

しかも女子ばっかり、(←いつものことですが・・・)

7名とかで予約させていただいているから、

なかなか予約がとれません。。。

 

首をなが~~~くして、心待ちにしていました。。。♪

 

さて、お料理です。

一品目

『帆立と海老のリンゴ酢がけ』

 

 

かわいらしい~~~、まあるくくりぬかれているのは、りんご。

 

 

これ、おいしい。。。

いつも一品目が、和むというのか、いただくとほっとします!

まったりと甘い海老にリンゴの甘酸っぱさがとってもマッチ!

おいしいなあ。。。

ホタテ貝は、少し焼かれていておいしい。。。

 

あ~~~、おいしいよ~~~

 

次は、なんと揚げ物!

『海老いもと、バチコ』

 

 

この海老いものおいしいこと!

なんていえばよいのか?

箸を入れると、湯気がたち、

そして、ほおばると、ほくほく、ねっとりしていて、

あま~~~い。

そしてコクがあっておいしい。。。

なんで、海老いも、こんなに美味しいんだろう???

 

そして、バチコは、なまこの卵巣を干したもの。

珍味ですが、これも揚げられて出てきました。

やっぱり日本酒いただきま~~~す♪

おいしい。。。

 

次はお椀

 

 

『鯛と粟餅のお吸い物』

 

 

椿の絵柄が、素敵です。

お出汁は本当においしい。。。

澄んでて、じんわ~~りと温まります。

そして鯛が焼いてあるから、香ばしさが加わって、

秋を感じます。。。♪

 

そして、お造りは、『ひらめ』

 

 

平目もエンガワおいしかったな~~~、

コリコリしててるんだけど、なんともおいしかった。。。

ふふふ

大満足!

 

 

そして、次は煮物。

『ふろふき大根』

 

 

今回は、とってもシンプルな器で出てきました。

これがおいし。。。

じゅわ~~~と、大根の旨みが口いっぱいに広がって、

とろけちゃう。。。

なんで、こんなにおいしいんだろう?

 

 

上に柚子がかかってて、香りよく~♪

 

そして、次に出てきたのは、朴葉の葉!

なんと岐阜のものだそうです。

 

 

牛肉の朴葉みそ焼き

 

 

これ、横にのってるのは、長芋!

ちょっと焼き目がついてて、これがほくっとおいし~~~

 

 

焼いてあるから、香ばしくて、そこに味噌が絡んでさらに美味しい!!!

そして、牛肉も、ネギと一緒にいただくと、格別!

なんでこんなにおいしいんだろう?

 

そして、〆のごはん。。。

 

 

『鰆の幽庵焼き』

 

そして、お漬け物

 

 

そしてそして、ご飯!

 

 

おいし~~~、岡山のこしひかりと、きぬひかりを半々でブレンドしてあるそうです。

もっちもちで、あま~~~い、

おいし~~~!

 

ご主人『おかわりあるよ!』

もちろん、いただきます!

 

たっぷり2杯いただきました。

おいしいなあ。。。

 

今回も、早よおいで!と言われて、17時スタート(笑)

楽しく美味しい時間でした。

なんだろう?

不思議と、なぜか、お店に入ると、ほっとする。。。

 

そして、お料理を食べると、なぜかまたまたほっとする。。。

 

 

細部にまで、ご主人のこだわりがあって、

本当にいるものだけ、、、

不要なものは、そぎ落とされてる。

 

 

本当に美味しいものをいただけ、居心地がよい不思議なお店。

 

あ~~~、今回も美味しかった。。。

そして、またず~~~っと待ってた時間が終わっちゃった。

悲しいな。。。

 

また来年!

息災で、お邪魔できますように・・・

 

 

と、まだまだ大阪の夜は続きます~~~♪

 

 

■日本料理『もめん』

 住所:大阪市中央区心斎橋筋2−1−3

 電話:06−6211−2793


 

 

 

 

 

 

 

 

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ホレイショ)
2011-11-06 03:28:16
大阪府富田林市の海老芋を使ってらっしゃるから美味しいのかな。。
返信する
板持の海老芋? (LEE)
2011-11-06 09:16:44
ホレイショさん、コメントありがとうございます♪

大阪府富田林市の海老芋のこと、知りませんでした。
検索したら、板持の海老芋は有名だとか。。。

あまりの美味しさと、次に食べるバチコに夢中で、
産地をお伺いすることを忘れてしまいました。

あの海老芋!本当においしかったです♪
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