今年も残すところ、わずかになりました。
そして、何かと12月はいろいろと食べる機会に恵まれます。
だから?というわけではないけど、
日頃続けていた、ウォーキングも時間がないことや、
寒さに負けて、なかなか実行できず、、、
何か、手っ取り早い方法は無いものか?と思案し、
ははは。
なんと加圧トレーニングに通うことにしました。
付加をかける分、何倍かの運動量になると聞いたので!
じゃあ、1回行けば?2回分?
少ない時間で、運動量が多いなら、よいな!と。
(でもよくよくお話きくと、そうじゃないらしいけど・・・)
そして、早々と、今月2回行ってきました!
どうかな?
これでなんとか乗り越えられるかな?
でも不思議と、加圧トレーニングしてるわりに、筋肉痛にならないし、
本当に効果があるのか?よくわからない。。。
とほほ。
でも、きっと効果がある!と願いつつ・・・
さて、先日、季節ごとにお邪魔させていただいている、
大阪・心斎橋にあるミシュラン2つ星★★
日本料理『桝田』さんに行ってきました。
これまでの記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110505
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110506
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100203
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100204
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100731
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100801
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101006
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101007
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101008
さて、今回はどんなお料理をいただけるのか?楽しみです!
例のごとく、全員女子5人で訪問です!
今回、友人が珍しく、新幹線に乗り遅れたりと、15分ほど遅刻。
とりあえず、3人でお邪魔して、始めました!
ふふふ
なんと、待つ間に、付きだし?
出していただきました♪
『くわいのチップス』
以前、八寸で出していただいたこともありましたが、
おいしい!
パリパリっとしてて、くわいだから、香ばしいの!
めちゃめちゃ味わっていただきました。
ふふふ。
もちろん、ビールで乾杯!
そして、写真撮るの忘れちゃったけど、桝田さん特製のからすみもいただきました。
めちゃめちゃ厚切りでおいしい。。。
チビチビとちぎっては、いただきました。
あ~~~、ついつい飲んじゃうなあ。。。♪
さて、15分遅れて友人も到着!
始まりです!
まずは、【先付】くるみ豆腐
この器と、葉と、なんともきれいな一皿でした。
しかも、くるみの美味しさを凝縮して、ねっとりした豆腐。。。
おいしいなあ。。。
そして、わさびといただくと、さらに美味しさが倍増します!
そして、次は
【お凌ぎ】松葉蟹 雲丹 リンゴのジュレがけ
これもおいしかったし、器も綺麗だった。
三島なのか?とっても繊細なコーヒーカップのような器に、
蟹と雲丹、そしてりんごのジュレで甘酸っぱくって、おいしい。。。
あ~~~、飲み過ぎちゃうな。。。!!!
そして、次は【お椀】海苔のくず餅とえ
素敵な椿の器♪
海苔のくず餅!磯の風味たっぷりでおいし!
そして、お出汁は、しみじみとおいしいなあ。。。♪
そして、【向付】あおりいか まぐろ
まぐろは、頬張ると、とろ~りととけちゃう。。。
そしてあおりいかは、濃厚な旨みでおいしい。
そして、次に出てきたのが、
桝田特製 からすみ餅
中身の写真をとるのを忘れちゃったけど、
からすみと一緒に、編み笠柚子の砂糖漬けが入っています。
餅の香ばしい香りに、パリッともちっとした食感の中から、
焼けて旨みがさらに増したからすみ!
さらに、柚子の皮を削った後の、ふわふわした白い部分を砂糖漬けにした
編み笠柚子が入ってるから、
甘みと、ちょっとふわっとした食感が相まって、おいしい。
これはよいなあ。。。
もう1つ!
いやもう2つ!
ははは。
本当に美味しかった♪
そして、次は、八寸!
これは、三人前です。
手前から、干し柿の中にバター。
そして、奥に、むかごの蒲鉾。
鯖の棒寿司。
数の子に、幸福大豆。
桝田焼き印入り、卵焼き。
むらさき豆
あと、他にトマトのシロップ漬けなどがありました。
しかし、いつも桝田さんの八寸は、とっても綺麗で、食べごたえ十分!
今回もしっかり堪能させていただきました♪
【焼き物】さわらの幽庵焼き
盛りつけも綺麗!
さわらは、今が旬!
脂がのって、おいしかった。
そして、付け合わせの蕪もおいしかったな♪
そして、【炊き合わせ】穴子と板持の海老いも
穴子と、水菜の下に海老芋が。。。
これがねっとり、おいしく
今年は、なんだか海老芋にはまっちゃうわ。
そして、【ごはん】鯛ごはん
鯛ごはんおいし~~~。
なんだか、みんな、今日はかなりお酒がすすみ、ほろ酔い気分♪
みんな、お替わり、遠慮するから、
私だけ、しっかり三杯食べちゃった。
美味しいものは、どれだけでも食べられるわ。。。
おいし!
そして、最後に、ゴールデンキウイ ラフランス ラズベリー そら豆 ざくろ
綺麗なお菓子でした♪
今回も、大満足な一時でした。
本当に口福な時間♪
桝田さんは、探求心旺盛で、いつも何か新しいものを・・・と、
研究してらっしゃいます。
そして、ご主人をはじめ、スタッフの皆様も、
会話もユーモアがあって、楽しく、盛り上げ上手!
だから、とっても楽しい時間♪
さて、次の予約は春。。。
楽しみ♪
■日本料理『桝田』
住所:大阪市中央区心斎橋筋1-3-12 田毎プラザ2F
電話:06-6251-5077
休み:日曜、祝日
営業:11:30~14:00(13:00 L.O)
17:00~22:00
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます