LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

三ツ星★昇格♪大阪・日本料理『太庵』前編

2010-10-22 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)


人気ブログランキングへ


今度の日曜日に、昨年からのお願い事が叶います~~~
うれし~~~
がんばるぞ~~~
○○うちゃん、○○ちゃん、
2時間前に到着して、特訓して行きましょう~~~

あ~~~、楽しみ~~~。
前の晩に酔っ払わないようにしなきゃ


さてさて、私事はさておき、
前回のカ・セントに続き、三ツ星特集
大阪・心斎橋にある日本料理店『太庵』に行ってきました。
初訪問。ディナーの利用です。

しかし、大阪って、最近、月一どころか、月二行ってる~~~
美味しいところがいっぱいあります
そして、この心斎橋って日本料理店の激戦区~~~
大好きな「もめん」さんに、「桝田」さんもありますね。

さて、太庵さん、楽しみに行ってきました。



さて、13000円のコースです~~~






まずは・・・








八寸一つづつ、手のこんだお料理です


『カマスの焼き〆 菊花』




カマスおいしかったなあ。。。
酢の加減がちょうどよかった
おいし~~~


『このわたとろろ』





このわたって、かなり癖があるけど、
とろろと合わせると、旨みだけ感じて、おいしいなあ


『むかごのすり流し』





これ美味しかった~~~
むかごって、大好きだけど
すり流しで食べるの初めてかな?
むかご独特のコクがあって、美味しい


『水前寺のり』





しょうがをきかせて、酢の物に・・・
さっぱりした一皿が、ほっとしますね。美味しかった~~~


『いくら』





次は・・・お椀





器が、月と一本の線が・・・
それは、月と田んぼをあらわしているそうで、田毎椀(たごとわん)というらしいです





蓋を開けると~~~


『松茸、すっぽんのしんじょう、すっぽんのお出し』




わぁ~~~、松茸~~~





すっぽんすっぽん
明日、肌がつるつるになるかな~~~
ははは
松茸を針切りにしたのと、大きくカットされたものと、入ってて、
これが食感楽しく、おいしかったなあ。。。
すっぽんのしんじょうも美味しかった
ふふふ



次は、お造り・・・





『ホタテ貝柱、鯛』




『鰹のたたき』




なんと鰹のたたきには、鰹の酒盗入りの醤油で・・・
いただくそうで、、、なるほど~~~





お造り、美味しかったな。
貝柱が歯ごたえあって、コリコリしてた
うふふ


さて、太庵さん!
続きは、明日~~~
名物の「選べる焼き物」からで~~~す




■日本料理『太庵』
 住所:大阪市中央区島之内1-21-2山本松ビル1F
 電話:06-6120-0790
 休み:月曜日
 営業:17:30~21:00