![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_cosmos.gif)
さて、先日お邪魔して大満足だった日本料理店
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
大阪心斎橋にある『桝田』さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
前編はこちらです→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101006
今回は、二度目の訪問です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
前回に続き、今回も八寸楽しみ~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
さてさて、お料理の続きは、八寸から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
【八寸】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/2d/d900bb6858145d29899132122abba034.jpg)
お皿が出てきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
そして、そして・・・
目の前に大きなお皿が・・・八寸です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e5/26d4a5b4e9f9f81c5021e101a7daaa9e.jpg)
よく見ると~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
二つ並べると満月になるお皿~~~
素敵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
そうそう、これは2人分で、今回4人でお邪魔したので・・・
もう2人分は・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ec/5279ef37dd3e5a30ccbcf60035c73c99.jpg)
二段重ねで、出てきました~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
これね!一段はずして、下からもう一段でてきたの。
素敵な演出です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
さて、一つづつのお料理の紹介を・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9b/eaeab0ead429ec9bcf1bd21fcded6d62.jpg)
手前の小鉢は・・・
枝豆のすり流し(白味噌入り)
白味噌が入っているから、コクがあって、とろ~りとなめらかで美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
うふふ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
そして・・・
丹波の黒豆
ミニトマトの白ワインシロップ漬け(ちょっとシナモン)
一つづつ丁寧な仕事をされていて、どれも美味しい~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
ミニトマトの白ワインシロップ漬けは、甘酸っぱく、口の中をすっきりとさせてくれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
そして、次は・・・
いか(中に、卵とタコの子)、栗の渋皮付蜜煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/81/a8120361bb3db0850fec00014931fd44.jpg)
いや~~~、美味しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
この渋皮のついた栗の蜜煮!美味しかったなあ。。。
美味しいしか、言わないし。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
そして、
銀杏 素揚げの栗 茶蕎麦の松の葉仕立て
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/17/23a3c3a9a757f3006210bed6cc835bf1.jpg)
今回、いただいたお料理の中で、印象的だったのが、
この鬼皮、そして渋皮もついたまま素揚げした栗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
これ本当に美味しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
もちろん、鬼皮はむいていただいて、渋皮はつけたままいただくのですが、
これがパリッと香ばしくって、本当に美味しい。
普通だと、モサモサしそうなんだけど、
う~~~ん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b8/009137c84c8c868a5890ec6ce0712f63.jpg)
あ~~~、八寸食べちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/6b/71a03fbaf4b9778b6a93a032447994af.jpg)
あ~~~、半月のお皿の上の、盛り付けてあったお皿も
お月様~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
きゃ~~~、素敵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
さて、八寸食べちゃったけど・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
次は・・・
さっき生きてた鮎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
【焼き物】 琵琶湖産 子持ち鮎の塩焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/9d/967194153a86acba14e1a85e71669c3d.jpg)
あ~~~、鮎のお腹に切れ目が入って、子が・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
すご~~~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/11/04cca000bf45d42eb428016e6ad28b71.jpg)
あ~~~、美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
しかも、お腹も臭みなくって、美味しいなあ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
まさか、鮎がいただけるなんて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
うれし~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
そしてそして、
なんと、次に登場したのは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
【今日の一品】 自家製からすみ (お酒に漬けて、さらに紹興酒につけて・・・。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a7/da4523db1c8596b2a717161c79f60229.jpg)
なあに~~~、この大量のカラスミと松茸~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
しかも鱧まで~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
ぎゃ~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
このカラスミは、桝田さん自家製なんですって・・・
お酒に漬けて、紹興酒につけて、そして干して~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
これが、しっとりとして、塩加減がちょうどよく、美味しかったなあ。
飲めないのに、お酒追加しちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
ははは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
お昼間なのにね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
そして、松茸は香りよくって、鱧が歯ごたえあって、
頬張るほどに、味が広がります
そして、葛餡が。。。
美味しかったな。。。
すみません、美味しいしか言わないなあ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
この一皿で、どれだけでも食べられちゃうわ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/16/5f4c48160ff86fb7dc1b8f1cb18f8711.jpg)
1年分の松茸をいただいた桝田さんのお料理・・・
まだまだ続きます。。。
またいただいた越乃寒梅を1杯のんだら、酔っ払ってきちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
松茸は、まだまだ続くのでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
続きは、明日 「桝田さん後半のつけたし編」で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0205.gif)
■日本料理『桝田』
住所:大阪市中央区心斎橋筋1-3-12 田毎プラザ2F
電話:06-6251-5077
休み:日曜、祝日
営業:11:30~14:00(13:00 L.O)
17:00~22:00