LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

三ツ星★昇格♪大阪・日本料理『太庵』後編

2010-10-23 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)
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ミシュラン2011で、三ツ星に昇格された『太庵』さんに行ってきました
前編はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101022

お料理の続きは、こちら太庵さんの名物でもある「選べる焼き物」からです
・スペアリブ
・伊勢赤鶏
・鮭の幽庵焼き
・あなご などがありました

今回は、友達夫婦と一緒に3人で訪問したので、
皆、それぞれ違うものを頼んで、いろいろと楽しむことに・・・

私は・・・一番人気?というのか、定番をお願いしました
食べなきゃね!


『スペアリブ』




かなりボリュームたっぷり~~~






美味しかったな。
カウンター越しに、焼かれるところを見て、
香ばしい匂いが、ご馳走。
そして、食べて美味しく。
これはいいですね



お友達が頼んだのは・・・
『穴子』




穴子一匹をぐるぐると丸めて・・・
香ばしくって美味しかった


お友達の旦那さんが頼んだのは・・・
『鮭の幽庵焼き』




幽庵焼きっていうと、さわらだけど、
鮭!
これも香ばしかったなあ。身はしっとりしていて、美味しかった


そしてそして、
『子持ち鮎のカダイフ巻き』





なんか、久しぶりに食べたかな?カダイフ・・・
子持ち鮎
おいしいなあ。。。







次は・・・蒸し物。
『こごり豆腐に、菊の花』




菊の花がびっしり入っています






こごり豆腐にお出しがしっかり染みて、じんわりと美味しい~~~


そして、〆のご飯
『栗ごはん』




もちろん、ご飯おかわりしちゃった~~~
やっぱり、美味しいものはどれだけでも食べれちゃうわ~~~


そして、〆のデザート
『ぶどうとトマトの入ったゼリー』




トマトがとっても甘くておいしかった
そして、洋ナシのリキュールが入ってました~~~
このリキュールが貴重なようで・・・






瓶の中に洋ナシがごろんと入っています。
どうやって入れたの?
どうも小さな実の時に、瓶の中にいれて、
そのまま大きくなるまで、育てているそうで・・・
なかなか手に入らない貴重なもののようです~~~


さて、おわちゃった。。。
たべちゃった。。。
そして、飲んで、酔っ払っちゃった。。。ははは
しかし、今日も美味しい1日でした~~~



■日本料理『太庵』
 住所:大阪市中央区島之内1-21-2山本松ビル1F
 電話:06-6120-0790
 休み:月曜日
 営業:17:30~21:00