LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

今、一番注目!神戸『Ca'sent(カ・セント)』前編

2010-10-20 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)
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前回お邪魔してから(前回の記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100726
まだ、二ヶ月ほどしか経ってないけど、進化していました
しかも、すごく
見た目は変わらないように思われるかもしれないけど、
全くちがって、感動でした

やっぱり、名古屋からハルバル、神戸まで行く価値ありです

お邪魔したのは、神戸スペイン料理『カ・セント』
前回は、ディナーでの利用だったので、今回はランチでの訪問です

まずは・・・
ワイン通の○こちゃんが選んでくれました
おいし~~~







すっきりとしていて、明るい時間にぴったりのスパークリング



さて、お料理
まずは、前菜から・・・

『北海道 釧路産 仙鳳趾(せんぽうし)牡蠣 バニラの香りづけをしたシャンパンのソースで』





写真では牡蠣が見えないけど、とっても大きくって美味しかった
仙鳳趾(せんぽうし)牡蠣って、初めて食べた。
いつも釧路っていうと、昆布牡蠣のイメージ
こちらも美味しいなあ。。。
シャンパンのソースが、まろやかだけど、爽やかな酸味がなんともおいしい~~~



そして、出てきました~~~
タパスの数々~~~







ワゴンの上のほうの棒状のものは、トマト味のグリッシーニ
おいし~~~


『スペイン北部カンダリア地方のアンチョビ』





このアンチョビは、シェフが一つづつ、骨をとりのぞいて処理されているそうです
おいしいなあ。。。


『しまアジ パセリ、アーモンドのモホソース』





モホソースって、スペインカナリア地方のソースなんですって、
モホ?ホモ?・・・
ちょっとコリアンダーが入っていて、スパイシー
しまアジ美味しいなあ。。。


『北海道産雲丹 ニンニクのムース』





これもおいし~~~、
雲丹がねっとりとしてるけど、まろやかでコクがあって美味しいなあ。。。



『イクラと鶉の卵黄、パプリカ、クミンのモホソース』





パートブリックでクレープ状に巻いて、
パリッと食べると、とろ~り卵黄にイクラでおいしいなあ。。。
10本食べたいなあ。。。



『水なすのガスパチョ』





さっぱりとしていて、おいし~~~
水茄子おいしいなあ。。。



『フォアグラのテリーヌ さんまのキャラメリーゼ』





これ、本当においしい~~~
脂がたっぷりのったサンマに、こんがりとした苦味のあるキャラメリーゼがマッチ
おいし~~~
これも10個食べられるっていうか、10個食べたい



そして、
『イタリア産生ハム』






この生ハム、パルミジャーノチーズを食べさせた豚なんですって
塩気がほどよく、甘みも感じました~~~




さてさて、お料理の続きは・・・
また明日~~~




■『Ca' sent カセント』
 住所:神戸市中央区中山手通4丁目16-14
 電話:078-272-6882
 営業:12:00~13:30 (L.O.) 18:00~21:00 (L.O.)
 休み:月曜日 第3火曜日