LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

トリック・オア・トリート♪季節のお煎餅『桂新堂』

2010-10-29 00:00:00 | スイーツ


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毎年、楽しみにしているお煎餅があります
愛知県の会社なんですが、海老せんべいで有名な『桂新堂』さん
全国のデパートでも販売されています。

こちらのお煎餅で、季節限定品というのがあるのですが、
今月は、『トリック・オア・トリート』
ハロウィンをモチーフにしたお煎餅です

毎年、出ますが、ちょっとづつ絵柄が変わったりしてるんです

今年は・・・







おばけちゃん
かぼちゃ
かわいらし~~~






毎年、この時期になると、買ってしまいます

有名デパートなら、桂新堂入ってますから、買えますよ~~~





東京・白金♪大好きなケーキ教室『TOMOKO BAKING STUDIO』

2010-10-29 00:00:00 | スイーツ
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二ヶ月に一回、毎回、首をなが~くして楽しみにしているケーキ教室
東京・白金にある『TOMOKO BAKING STUDIO』
智子先生のレシピは抜群においしくって~~~
しかも、そのケーキのデザインの良さはピカ一

食べに行っているのか?
習いにいっているのか?

食べにかな?



今回は、ケーキにパンプキンプリンを挟みこんだケーキ
なに?
パンプキンプリンが入ってるなんて・・・
楽しみ~~~







まずは、スポンジ作りから
生地をつくったら、焼き上げて~~~








スポンジができたら、今度は、かぼちゃのプリンをつくって、
蒸しあげて~~~
できたら、スポンジと合わせます






自分ひとりで家でつくってもちゃんとできるかな?
先生は、簡単につくっちゃう
あたりまえだけど、その手際のよさには、いつも感心させられます







あわせたら、生クリームでデコレーション
乳脂肪44パーセントを使うから、かなりデリケートな生クリーム。
デコレーションするのに、触りすぎると、分離しちゃう
あはは







ローストしたアーモンドスライスにかぼちゃの種も散らして、
できがりです
素敵


そして、毎回楽しみにしているのが、途中でいただく、おやつの時間
今回は、和栗のモンブランとかぼちゃのモンブランを用意してくださいました。
この先生のお菓子が本当においしい~~~







和栗が一個しかなかったから、皆でジャンケン
みんな必死だった
戦いの末に勝ったのは、わたし

あらら、こんなところで運使っちゃった
いやいや、こんなところではございませんです。
勝ってよかった





土台になってるのは、フィナンシェ
香ばしくっておいしいなあ。。。
どうして、智子先生のお菓子は、こんなに美味しいんだろう。。。


そうそう、かぼちゃのプリンケーキの断面・・・
きれいにきれなかった。。。
とほほ






とっても美味しかった。
つくってみよ~~~
今度は、フランボワーズのムースのケーキだって
楽しみ~~~




■『TOMOKO BAKING STUDIO』
ホームページ:http://zutto.biz/index.html