LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

【東京】ミシュラン一つ星★イタリアン『リストランテ ホンダ』

2011-12-11 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

 

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先日、東京のとあるレストランに予約の電話をし、

名前を告げたら、『名古屋の○○さんですよね。・・・』と言われ、

びっくりしました。

実は、今年になって一度もお邪魔してないし、

しかも、電話に出られたのは、シェフでもマダムでもない。。。

 

さすがですね。

 

パソコンで、検索したかもしれないけど、

それにしても、客の立場からすると嬉しいし、

すごいなあ。。。と、

お邪魔するのが楽しみです!

 

さて、今回は、友人おすすめのレストラン。

北青山にあるイタリアン『リストランテ ホンダ』にお邪魔してきました。

最近、いろんな専門誌にも紹介されて、メディアの露出も多く、

楽しみに行ってきました!

どんなお料理なんでしょうか?

 

私、この日は、新宿で打ち合わせがあり、

なんと、結局、歩いて、北青山まで移動。。。

30分ぐらいで到着しました。。。

ま、食べるから、これぐらい歩かないとね!

 

 

こじんまりとしたお店ですが、とっても素敵。。。

 

この日、満席でした。

まずは、泡で乾杯!

 

 

すっきりしていて美味しかったなあ。。。

 

まずは、

 

 

↑トリュフのコロッケ。。。

こういうものは、いくつも食べたいなあ。。。

 

『アミューズ』

かぼちゃのスープと、水だこのピンチョス

 

 

そして、前菜の魚料理は、↓

「さんま」だったと思う。

 

 

 

臭みが全くなくって、あっさりいただけました♪

 

 

『大はまぐりとフォアグラのフラン』

 

 

濃厚で、まったりとしたソース?スープがおいしい!

これだけで、パンにつけて、いただくと、つまみになるなあ~~~!

おいしい!

 

 

そして、パスタ1品目『いろいろきのこのパスタ』

 

 

 

パスタがもちもちして、おいし~~~♪

ふふふ。

きのこの香りがぷ~~~んと漂って、

一口食べると、きのこで香ばしい!

 

2品目のパスタは・・・

『ヤリイカの墨煮 フェデリーニ 生ウニを添えて』

 

 

ヤリイカおいし~~~。

まったりと濃厚!!!

ふふふ。

そして、イカスミあま~~くっておいしいなあ。。

 

そして次は、メイン

 

 

微妙に忘れてしまったけど、豚肉。

めちゃめちゃジューシーだったのを覚えてる!

一口食べると、豚肉の脂がじゅわ~~~と口の中で広がって、

おいしかった!

ふふふ。

 

さて、そしてこれでお料理は終わりのはずだったけど、

私たちのお腹には、まだまだ隙間があったので、

やっぱり、スペシャリテの「うにのパスタ』をいただきました♪

わぁ~~~いっ♪

 

 

 

 

雲丹たっぷりで、おいし~~~。

あ~~~、丼いっぱい食べたかったなあ。。。

ふふふ。

 

そして、友人にお誕生日をお祝いしてもらいました♪

 

 

ありがとう~~~♪

いくつになっても嬉しいなあ。。。

 

 

 

そして、小菓子

 

 

そして、最後にリキュールをいただきました。

かなりアルコール強いけど、

なんだか、いただくと、すっきり!

ふふふ。

 

 

 

 

リストランテ ホンダ

おいしかった~~~♪

そして、店内はこじんまりとしていて、居心地もよく、

サービスもしっかりしています♪

お料理がとっても丁寧な感じがして、楽しめました。

さて、今度はお昼に行ってみようかな?

 

そういえば、今回、ご一緒した一人が、とってもミニのワンピースで登場!

色っぽ~~いっ♪

 

太ももがかなり見えるけど、

これが、太ももならず、細ももだから、

ムチムチせずに、素敵に着こなしてた。。。

よいなあ。。。

足細くて、、、

 

そして、もう一人もめちゃめちゃ細い!

(二人とも、よく食べるんだけど。。。)

 

しかし、なんで太ももっていうんだろう?って初めて思っちゃった。。。

だって、あの二人、細もも!だし。。。

???

ちょっと調べてみよ!

 

 

■『リストランテ ホンダ』

 住所:東京都港区北青山2−12−35小島ビル1F

 電話:03−5414−3723

 営業:12:00~14:00(L.o.) 18:00~22:00(L.o.) 

 休み:月曜日

 

 

 

 

 


【東京】ミシュラン一つ星★銀座『バードランド』

2011-11-16 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

 

 

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東京、甘いもの?巡り???

ケーキ屋さん巡りの2日目夜に、銀座にある

ミシュラン一つ星『バードランド』にお邪魔してきました。

 

 

 

こちらにお邪魔するのは、3年ぶりです。

前回、お邪魔した時は、シェフの知り合いの方に連れていっていただき、

夜遅くにお邪魔して、閉店後、

ご主人とご一緒にお店の中で、シャンパンをごちそうになりながら、

ずっとお話させていただいたのを思い出します。

帰りはビルの出入り口が閉まって、通用口から送っていただいたような。。。

楽しく、素敵な時間でした。

 

さて、久しぶりの訪問!

今回は、東京の友人○○さんからのお誘いでした。

『バードランドの予約がとれたので、行きません?』

 

わぁ~~~い!ちょうど東京にいたので、嬉し!!!

前にいただいた時も、とっても美味しかったし~~~♪

楽しみにして、お邪魔しました。

 

さて、バードランドは数寄屋橋にあります。

あの3つ星の「すきやばし次郎さん」と同じビルの同じフロア(地下1階)にあります!

 

今回は、友人が、8400円のコースをお願いしてくれました♪

この日は、ケーキ屋さん巡りで、お菓子もいろいろ食べたにも関わらず、

お邪魔した時には腹ぺこ!

かなり歩いてからなあ。。。

 

まずは、ビールで乾杯して!

前菜です!

 

 

これが、めちゃめちゃ美味しかった!

だって、いろんなものが少しづつのってて、しかもどれも美味しい!

つまみに最適!

 

 

↑鳥皮の二倍酢

これが、すっきりとしたすっぱさがたまらない!

おいし~~~

 

そして、『砂肝の煮こごり』

 

 

見ただけで、美味しそう!

本当においしかった!砂肝がジューシーなの!

 

そして、この『きくらげ』

 

 

とっても肉厚で食べごたえがあって、

でも固いわけではなく、やわらかい!

なんか不思議だけど、おいし~~~♪

 

大満足!

 

そして、次に、

『ささみのバジルソース』

 

 

ふわっと、ジューシーなささみにバジルのソースで、

おいし~~~。

ささみ、淡白だけど、

なんていえばいいのかな?

ふわっとしていて、甘い!!!

 

そして、次は『レバーのパテ』

 

 

バゲット付き。これで2人前です!

 

 

レバーのパテのおいしいこと!

ショコラみたいに、口どけよくって、濃厚!

おいし~~~。

舌の上で溶けちゃう!!!

 

そして、『わさび焼き』

 

 

あっさりしていて、パクパク食べちゃう。。。。わあ。。。。♪

おいし~~~。

この辺りで、お腹ぺこぺこで、ビール飲んで、

しかもウコン飲むの忘れてるから、酔っぱらってきた。。。

ははは。。。(汗)

 

 

次は、

 

 

あ~~~、これめちゃめちゃおいし~~~!!!

10本食べたいけど、鼻血でちゃうだろうなあ。。。

とろ~~んと、あま~~~くって、濃厚で、

めちゃめちゃ新鮮だから、とってもおいしいい!!!

レバー、おいしいよお!!!

 

そして、これが、なんだっけ?

名前は忘れちゃったけど、尾っぽの付け根!

これが、脂たっぷりで皮がパリパリでおいしかった!

 

 

ふふふ。

きっとコラーゲンたっぷりなはず。。。

鶏の尻尾って、脂がたっぷりで、その脂を使って調理される人もいます。

ふふふ。

食べてもおいしいな~~~♪

 

そして、『ぎんなん』

 

 

そして、もう一つ!これも特殊な部位

鶏の腿の付け根だそうです。

 

 

噛みごたえが十分あって、そしてぷりっぷり!

おいし~~~~!

やっぱりおいしいなあ。。。

 

そして、次はお口直し???

『ハーブのサラダ』

 

 

ハーブの苦み、鮮度感がおいしい!!!

口の中をさっぱりさせてくれます♪

おいしいなあ。。。

 

そして、次は『つくね』

 

 

そして、『山椒焼き』

 

 

この辺りで、かなり酔っぱらってたかも。。。(汗)

そして、次は『しいたけ』

 

 

このしいたけは、少しお酒をふって、軽く炙ってありました。

ほおばると、じゅわ~~~っと、しいたけの旨みが広がります!

おいし~~~♪

 

 

ビールに、赤ワインへ。。。

おすすめの赤をボトルでいただきました。。。

おいしいなあ。。。

鶏肉に赤ワインが合う合う!!!

 

そして、次は、『ねぎま』

 

 

ふふふ。

おいしい♪

 

そして、『吉田牧場のカチョカバロ』

 

 

ふふふ。

コクがあって、おいし~~~、

これ楽しみにしてた!前もいただいて美味しかった~~~♪

 

そして、あ!

これもありました。

『お豆腐』

 

 

オリーブオイルに、岩塩とこしょうが。。。。

そういえば、あるレストランでは、山羊のチーズにオリーブオイル、岩塩というのが

あったな~~~。。。。

これもおいしかった!

大豆の旨み!おいし!

 

そして、〆のごはんは、親子丼!

 

 

幸せ!

でも味付けはやっぱり関東風!

さすがに名古屋人は、少し甘めが好きかも。。。

あはは~~~。

 

そして、『プリン』

 

 

濃厚なコクのあるプリンはおいしいな。。。

あ~~~、大満足のバードランドでした。

しかも、女3人で、大笑いして楽しい時間でした。

またお邪魔したいな。。。

 

焼き鳥屋さんといっても、バードランドはちょっと違う。

日本料理?フレンチ???コース料理をいただく感じ!

同じ串焼きでも焼き加減や仕立て方が違うから、

緩急ついておもしろいし、おいしい!

 

あ~、早く次回お邪魔したくなっちゃった。

 

 

 

■『バードランド』

 住所:東京都中央区銀座4−2−15塚本素山ビール地下1階

 電話:03−5250−1081

 営業:17:00~21:30

 休み:月曜日、日曜日、祝日

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2年ぶりに訪問♪東京ミシュラン2つ星★日本料理『龍吟』デザート編

2011-07-10 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

 

 

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さて、日本料理『龍吟』の続きです

前編はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110708

後編はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110709

 

 

2年ぶりにお邪魔した日本料理『龍吟』

 

さて、ご飯を3杯お替わりした後、

さらにおそばも完食。

しかし、みんな細いのによく食べるわ。。。

 

でも、本当に美味しいものってどれだけでも食べられるから不思議

 

さて、〆のお食事をいただいたら、お煎茶が出てきました

 

 

これまた、龍のお茶碗です

かわいいなあ。。。

 

さて、デザート

『龍吟スペシャリテ 

 −196℃の桃あめと

 +99℃の桃のアメ炊き』

 

 

かわいい~~~

桃だああ。。。。

 

 

なんと、桃の炊いた果肉を添えていただき、

さらに、桃を割ると~~~

 

 

わあ~~~

桃桃づくし

桃は、アメの中に、多分、液体窒素で冷やされた桃パウダーが。。。

おもしろいし、おいしい!

 

冷たいと温かいが共存してて、

全体は、桃。

そこにレモンバームがあるから、さっぱりして。

おいしいなあ。。。

 

 

〆にお抹茶をいただき、

そして、最後に

『龍吟名物 六本木プリン』が出るのですが、

可愛い姪っ子にお土産がないことに気がつきというか、

かなりお腹いっぱいだったから、

せっかくなら、美味しく食べられる状態でいただきたいと、

お持ち帰りいたしました

実際に、この六本木プリンは、1つ800円で販売されています

 

 

かわいらしい袋に入っています

 

 

そして、また可愛らしい千代紙で包まれ、

そしてプリンは・・・

 

 

卵が濃厚でめちゃめちゃコクのあるプリン。

なめらか~~~。

ごちそうプリンですね!

一つ食べれば、かなり食べごたえがあります

おいし~~~

でも、1個800円で買うかというと、難しいかな?

さすがに高いかな?

500円ならありだけど、

プリンなだけに。。。

 

 

さて、久しぶりにお邪魔した日本料理『龍吟』

やっぱりお邪魔してよかった。

季節ごとに通って、堪能したかと思ってたけど、

2年で、いろいろとまた変化があるんだなあ。。とつくづく思ったことと、

ご主人の山本さんの仕事に対する熱意と、探究心には驚かされました。

 

この2年、山本さんの作り出すお料理は、

いろんなジャンルの、しかも一線で活躍する方々にまで影響を与え、

それがどんどん広がっていく様子を見られたのが本当に面白かった。

 

よく歴史で、その時代の人の交流や、文化の広がりって習ったりするけど

もちろん、お料理の進化もそうだけど、

こうやって山本さんのお料理、新しい料理が広がっていくんだな、

というのを、見ることができたのが楽しかった。

そして、もちろん、まだまだそれは続いていくんだろうけど。

 

すごいな。。。と

 

そして、常に一線で走り続けることの重圧って、

計り知れないと思うけど、

常に向き合って、お料理を探求してらっしゃる。

 

そして、分子料理とか、いろんな調理法はあるけど、

今回、思ったのは、

美味しく供される料理、それが全て。

 

いろいろ試行錯誤されている過程で、

そこにたどり着かれたんでしょうから。

 

龍吟・・・

行けてよかった。

そして、本当はまた鮎食べたいから、夏の間にも行きたいぐらいだけど、

とりあえず、秋にお邪魔することにしました

次回も楽しみ。。。

 

ここには、料理の先端があります。

 

 

 

■日本料理『龍吟』
 住所:東京都港区六本木7-17-24
 電話:03-3423-8006
 営業:18:00~
 定休日:日、祝日

 

 

 

 


2年ぶりに訪問♪東京ミシュラン2つ星★日本料理『龍吟』後編

2011-07-09 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

 

 

 

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さて、日本料理『龍吟』の続きです

前編はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110708

 

 

お料理は、心待ちにしてい鮎から~~~

 

『シェフ 山本の夏のスペシャリテ

 泳がし鮎の炭火焼 涼しげな演出と共に

 すいかを使った 龍吟名物 紅蓼酢を添えて』

 

 

わぁ~~~、うれし~~~

これが食べたかった!

 

一人づつ取り分けられて出てきたのが、こちら

 

 

なんか、鮎が一体化してる。。。

すごいなあ。。。

この世界。

お皿の中に一つの世界ができあがっています。

これは、外国のお客さんは喜ばれるだろうな。。。

私も嬉しいけど。。。

 

 

しかし、この鮎がすごかった。。。

まさに、食いつかれちゃいそうな勢いがあって、

前以上にすごい焼き上がり。。。

そして、食べると、もうびっくり!

本当に鮎の脂を巧く、中でころがしながら焼き上げられて、

頭はカリカリに香ばしく唐揚げになっていて、

おいし~~~

香ばしくって、

なんて表現したらいいのかわからないけど、

また新しい鮎の塩焼きを食べちゃった。。。

これは感動!

もう2週間ほど前にいただいたけど、

今でも口の中で、食べた時の味がよみがえります。。。

すごいな。。。

 

あ~~~、やっぱり夏の間にもう一回行きたいなあ。。。

 

そして、次は、

『ほっと一息

 おでん!?

 日本料理の進化と可能性に優しさを求めて・・・』

 

 

おでんでした。

見た目がかわいい

 

かにしんじょ

だいこん

牛すじ

がんも

とうがん

あわび

煮たこ

たまご

 

この卵は半熟でとろ~~~り

大和どりのスープが、これまたおいし~~~

そして、松の実の味噌

 

 

そして、柚子みそ

 

 

2種類の味噌でいただきました~~~

どちらもおいしいね。。。

柚子味噌は、酸味とまったりした甘みで、

松の実は、こうばしくてコクがあって、、、

あれこれ、そのまま食べるか、味噌をつけるか悩みながらいただいて、

楽しい。。。。

 

 

次はお肉料理なので、赤ワインをいただきました~

 

次はお肉料理

『黒毛和牛 フィレ肉のパン粉揚げ

 温泉卵と共に』

 

 

これね!おもしろいの!

 

 

ソースをかけると、

これで、かつ丼を表現されていそうで、

カツの衣は、バゲットの皮をまぶしたもの。

そして、お出汁が甘いしょうゆ味

ふふふ

海苔もあって、おいしなあ。。

そして、温泉卵をわって、とろ~り黄身と一緒にいただくと、

本当!

口の中で、カツ丼

ふふふ

おもしろいっ

 

 

 

そして、この添えてあるのが、

 

 

桃のガリとしょうが。。。

おいし~~~

 

そして、お口直しのお茶

 

 

そして、〆のご飯です~~~

 

 

なんと、

『シェフ山本の夏のスペシャリテ 

 全国各地より送られてくる 天然大鰻の炭火焼

 本日のご飯 海老の赤出汁』

 

 

大鰻おいし~~~

だって、皮目がパリッパリで、音がするくらい。

しかも、食べごたえがあって、

ぎゅっつぎゅっと噛み締めると、

旨みが広がる。。。

あ~~~、おいしいなあ。。。

 

 

そして、この枝豆ごはんがまたおいしかった。。。

枝豆がとっても甘いの。。。

 

そして、龍吟では、ごはんはお替わりできます。

なんと、お替わりすると違う種類のご飯が出てくるんです。

この日用意されていたのは、

『鱧ごはん』

 

 

そして、『鶏そぼろご飯』

 

 

しっかり3種類いただきました

おいし~~~

枝豆もおいしかったけど、鶏そぼろご飯もおいし~~~

 

そして、なんとおそばもいただけるんです。

もちろん、食べちゃった。

 

 

セモリナ粉の2:8そば

 

ふふふ、友人が頼んだのは、温かいの

 

 

これもおいしそうだったなあ。。。

ふふふ

しっかり十分いただきました~

 

さて、最後のデザートは、もう眠くなってきたので、また明日。。。

 

■日本料理『龍吟』
 住所:東京都港区六本木7-17-24
 電話:03-3423-8006
 営業:18:00~
 定休日:日、祝日


2年ぶりに訪問♪東京ミシュラン2つ星★日本料理『龍吟』前編

2011-07-08 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

 

 

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さて、今回の東京ツアーは、ケーキ教室がメインなんだけど、

でもでも!

すっごく楽しみにしていたのは、

2年ぶりにお邪魔する日本料理『龍吟』

これまでの記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090322

                      http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20081207

 

 

 

すごく久しぶりにお邪魔するので、かなり楽しみに行ってきました

2年前までは3ヶ月に1回通っていたからなあ。。。

店内のしつらえも、どのように変わったのか?

そして、この2年間で、お料理もどのように変わられたのか、

とっても楽しみです

 

そして、今年は、世界のベストレストランで、

輝かしい20位に評されていらっしゃるんです

これはこれは本当に楽しみ~

 

六本木にある龍吟

 

 

外観は、変わっていないようですね。

 

 

今回は、友人2人と一緒にお邪魔しました

入り口を入って、ダイニングに入る手前には、天井に

提灯がいくつも吊るしてありました

きっと、外国からのお客さんが多いから、日本色を全面に

打ち出されているのでしょうね。。。

 

着席すると、、、

 

まずは、テーブル

 

 

龍の器。。。

そして写ってないけど、センタークロスは、龍の柄でした。

そして、店内には龍の絵は前にもあったけど、

龍の絵のついた大皿が至るところに飾られてました

 

 

全員着席すると、小さな包みが目の前に、、、

 

 

開けてみると、中には本日の献立が入っていました

お洒落ですね

 

さて、お料理です

 

 

まず一品目 素敵な石の器で出てきました

 

 

『焼とうもろこしの温かな茶碗蒸し仕立て 

 生のままのゴールドラッシュを散らして』

 

 

これ、この生のゴールドラッシュが、サクサクして甘~~~いっ

そして上にある揚げのようなものは、きぬがさだけ

茶碗蒸し、おいしい!

そしてすっごく香ばしい

あ~~~、この感じ何だろう?

久しぶりに感じる、口の中でいろんな味わいが広がる感じ

食べてることをすっごく幸せに感じます~~~

 

そして、二品目

『北海道産 生うにと干しえびの出汁のジュレ

 白ズイキと焼きなすのさわやかなおひたしを添えて』

 

 

こちらもきれいな器ですね

 

 

上のは、エリンギのチップ

エリンギのチップなんて、初めて食べた~~~

このヤングコーン香ばしい

そして、雲丹が濃厚でまったりしてて、お出汁がまたおいしい!

ちょっと海ぶどうもあったりして、

焼き茄子のとろ~りとした感じと香り、、、

全部を一緒に食べると、もう絶妙。

いろんな味わいが、一緒になって本当においしい

 

不思議だけど、忘れていた感覚がよみがえってくる感じかな?

 

そして次はお椀

『引き立て一番出汁への想い 

 朝〆 鱧の葛たたき椀 加茂茄子揚をくるんで

 青柚子と茗荷を散らして』

 

 

すごいお椀が出てきました。

稲妻?

やっぱり、ご主人の山本さんがオーダーされたそうです。

蓋を開けると。。。

 

 

きゃ~~~、鱧おいしそう

 

 

風神ですね!

 

 

この鱧すごくおいしかった!

鱧、そのものの素材の善し悪しもあるでしょうが、

やっぱり、包丁の入れ方一つで変わっちゃうんだろうなあ。。。と

思い知らされちゃう。

口の中でほろほろと溶けちゃう

おいし~~~

 

お出汁もおいしい!

こちらでは、いつも一番出汁ですね!

 

そして、お椀の底から~~~

 

 

雷神登場。。。

楽し~~~いっ

 

 

そして次は、お造り

 

 

鳴門産 マコガレイ

鳴門産 アオリイカ

千葉産 藁で燻した鰹の土佐造り

 

前にお邪魔した時は、藁で燻した鴨をいただいたことはありましたが、

今回は、鰹です~

小皿にそれぞれ並べられ、ちょっと趣向をかえられています~~~

 

 

鰹おいしかったな。。。

すっごく香ばしいし、香りがよかった。。。

手前は熊本の緑竹が添えられていて、歯ざわりよくおいしいなあ。。。

 

 

マコガレイ ふふふ 酢橘を絞って、お塩でいただきます。

おいし!

 

さて、今回は、まずはシャンパンGOSSETを開けて、

次は、日本酒にしましょ!

お願いしたら、ぐい呑みがいっぱい出てきました

 

 

 

いただいた日本酒はこちら

 

 

おいしかったな。。。

結構、のんじゃった~~~

 

そして、次は心待ちにしていた鮎

ふふふ

続きは明日~~~

 

■日本料理『龍吟』
 住所:東京都港区六本木7-17-24
 電話:03-3423-8006
 営業:18:00~
 定休日:日、祝日

 


激辛カレーパン♪おいし~~~『中村さんちのぱん屋さん』

2011-06-08 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

 

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先日、神戸に出かけた時に見つけたカレーパン

実は、カレーパン大好き。。。

 

 

大丸で出張販売で売られていたので、ついつい買ってしまいました

 

中村さんちのぱん屋さん

 

 

 ↑ 何気に、英語で書いてあるけど、

 『nakamurasanntino PANYASAN』って、そのまんまだった。。。

 

ははは

 

カレーパンには種類があって、

 

 

 

手前が、普通味

奥が、激辛

 

食べてみると。

 

 

 

これが↑ノーマルなカレーパン。

昼間に買って、家に帰ってきてから、夜いただいたので、

ちょっとしんなりしてるけど、

生地は、衣はさくっと中はもちっとしてました

そしてカレーが本格的

 

そして、↓ この激辛

 

 

激辛といっても、そんなに辛くないんだけど、

これがとってもおいしかった。。。

また買いたいな。。。って。

 

スパイシーだけど、しっかりコクがあって、おいし~~~

いろんな味が広がるの。。。

ふふふ

パンとの相性もよくって、、、

 

今度、ぜひ、できたて食べたいなあ。。。

今度お店に行ってみようかな?

 

 

あ、、、お昼にしっかりランチいただいたのに、

夜ごはん食べた後に、これ食べた。。。んだった。。。

とほほ。

よく考えたら、太る理由。わかってきた。。。

 

 

■『中村さんちのぱん屋さん』

 いっぱいお店がありました。。。

 ホームページを見て、一番上にのってたのが。。。

 住所:大阪市東住吉区駒川5−22−18

 営業:7:00~21:00

 

 

 


北陸には、おいしい日本酒がいっぱい♪『黒龍酒造』

2011-05-25 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

 

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最近、ずっと予約投稿で記事をアップしております。

ゴールデンウィーク後半は、片山津温泉に行ってきました。

今年はゆっくり温泉で過ごそうと。。。

 

久しぶりの北陸

温泉でのんびり、そして美味しい魚を楽しみに行ってきました。

 

 

北陸道を走っていたら、

『黒龍』と書かれた工場が。。。

あ~~~、よくいただいてる黒龍って、福井だったわ。。。と思い出し、

ちょっと寄り道、

せっかく近くに来たなら、本店に。。。

 

 

 

黒龍酒造

とっても素敵なたたずまいでした。。。

でも残念ながら、今回の旅行でカメラを忘れて、携帯で外観をパチリ。。。

 

店内に入ると、ずらりといろんなお酒が並んでいました。

こんなに種類もあるんだと、びっくりしていたら、

もっとびっくりしたのは、女将さん。

多分、自分の親と同じくらいの年齢か、もう少し上。。。

なのに、

肌はぴかぴか、そしてとてもお洒落~

やっぱり日本酒って肌によいのかな?

私も、身ぎれいなおばあちゃんでありたいな。。。なんて思いつつ、

あれこれ、おすすめをいただきました。

 

 

 

さすがに、もう右の2本はほとんど飲んでしまいました。。。

おいしいなあ。。。

いろんな種類を飲み比べすると、味の違いがよくわかっておもしろいですね。

 

 

そして、

 

 

 

 

できることを、少しづつ。。。

 

 

 

最近、ちょっと日本酒にはまり気味~~~

また行きたいな。。。

 

 

■『黒龍酒造株式会社』

 住所:福井県吉田郡永平寺町松岡春日1-38

 ☎0776-61-0038

 



3つ星でスーシェフを務めたシェフのお店♪東京『レフェルヴェソンス』後編

2011-05-24 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

 

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さて、楽しみにお邪魔したフレンチ『レフェルベソンス』後編です

前編はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110523

 

 

私と妹は「より道」コースをいただきましたが、姪っ子は「牧場」コース。

さて、お料理~

 

牧場コースも、前菜は同じ。

次に出てきたのは、

『天使海老のポアレ コリアンダー オレンジのペースト

 赤ワインヴィネガーのジュレ 泡立てた海老のジュ 白菜の生ハム風味』

 

 

天使の海老は、ニューカレドニア産の海老です

かなり大きいサイズでした

海老はぷりっぷりとしていて、おいしそう~~~

姪っ子、一口もくれなかった。。。

 

そして、次、

蕪のスペシャリテは同じで、お肉料理は、

『待ちわびたはるに飛び込んで~ 岩手短角牛イチボ肉のロティ

 そのジュ 春キャベツ、わさびの葉と茎』

 

 

きれいな一皿で、わさびの花や茎がきれ~~~

これもおいしそうだった。。。

姪っ子に「おいしい?」って聞いたら、

もぐもぐさせながら、「おいしいよ」って。

一口くれればよいのに~~~、って私も一口もあげてないや。。。

 

そして、デザート

『空想上のイチゴ畑 トンカ豆のアイスクリームと

 焼きココナッツボール、クランブル、ライムの泡』

 

 

これおいしそうだったなあ~~~

 

 

コンポートにしていないけど、いちごが、透明ゼリーっぽい。。。

なんで?

酸素を抜いた?

そういえば、ファットダックにいらしゃったから、そうかも~~~、なんて話してたら、

シェフいらっしゃって、

やっぱり、減圧して、浸透圧で、中にシロップを入れて、透明感をだされているそうな。。。

分子料理ですね。。。

 

これは一口もらっちゃった。。。

おいしかったな。。。

 

そして、そうだ、あと焼き菓子。。。

 

 

あ~~~、これは!

 

 

アル銀酸でリキュールを固めたチョコレート

ふふふ。

フランスの流行が楽しめます。

 

そして、チョコレート

 

 

チュッパチャップスみたいになってるんだけど、

これね、食べると中から、パチパチ君が出てくるの。

だから、パチパチいってて、おいしい~~~

ふふふ

これもフランスの流行。。。

 

そう、店名のレフェルベソンスは、「泡」という意味。

だから、このチョコレートで口の中ではじける泡を楽しんで食事を終わっていただく、という

ことみたい。。。

 

楽しかった。。。

 

さて、レフェルベソンス、

オープンして1年。

 

フランスの今を感じることができるお店。

そして、いろんな技法を日本の食材でいろいろ試してらっしゃって、

これから楽しみなお店です。

ぜひ、今度は、ディナーに皆でお邪魔したいなあ。。。

 

 

*余談

 ゆっくりランチした後、ちょっと知り合いのお蕎麦屋さんにご挨拶に。。。

 

 お元気そうで何よりでした、

 

 顔を出すだけで、帰ろうと思っていたら、

 食べていきなよ!と。。。(笑)

 

 ふきのとうや、こごみ、こしあぶら、えのき、、、といった天ぷら、

 そして穴子の煮びたし。

 そうだ、せいろも、いちごのコンポートもしっかりいただいちゃった。。。

 あはは。。。

 よく食べました。

 しかし、美味しいものは、いくらでも食べられるから不思議!

 

 ところで、帰りに本をいただきました。

 

 

 作家さんと、ご主人がお知り合いだそうで、

 売り上げの一部を被災地に送るっていうから、何冊か買ったの。って。

 

 知り合いの農家の方々に、お水を送ったり、物資を送られたり、

 皆さん、いろいろと。。。

 

 さて、私は温泉でゆっくり読もうかな?

 楽しみ~~~

 

 

 

 

 

 

■フランス料理『レフェルベソンス』

 住所:東京都港区西麻布2−26−4

 ☎:03−5766−9500

 営業:12:00~14:00 18:00~21:00

 お休み:月曜日

 

 


東京ミシュラン1つ星★中国料理『ヘイフンテラス』

2011-05-18 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

 

 

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東京でまったり過ごす休日の続き・・・

ペニンシュラで宿泊して、朝ご飯をいただき、ランチはもちろん!

ペニンシュラ2階にある東京ミシュラン1つ星★中国料理『ヘイフンテラス』ヘ。。。

 

エントランスから、店内~

落ち着いた雰囲気で、とっても素敵でした。

さて、お料理、何食べよう?

ランチコースは、点心ランチメニューと、シェフメニューの2種類

それぞれをいただきました。

 

 

あら、箸置きかわいい~~~、帆船のイメージかな?

 

 

そして、テーブルには、クルミのお菓子が・・・

 

 

これって、ずっと食べ続けちゃう。お菓子だ。。。

クルミにコーティングしてあって、ごまがまぶされてて、

多分、すっごくカロリー高いと思う。。。

食べちゃうなあ。。。

 

 

さてさて、お料理

まずは、点心ランチコース4280円

最初に、出てきたのは、

レンコンの豚挽き肉挟み揚げ, 蟹肉と大根入り揚げ餃子 潮州風五目餡入り胡麻団子』

 


 

一番手前のレンコンの豚ひき肉挟み揚げ!これおいしかったなあ。。。

どれもおいしかったけど・・・

 

そして、次は、

トリュフと海老入り蒸し餃子, 帆立貝入り蒸し餃子 燕の巣を添えて,

  アヒルの塩漬け卵とピータン 豆苗入り蒸し餃子』

 


 

これ、セイロに入った、黒い餃子だけど、これが面白かった。。。

 


イカスミを練り込んだ皮で、餡には、トリュフが入ってるから、

すごく香りがよいの。。。

食べると、ぷわ~~~とトリュフの香り。。。

ちょっと洒落てて素敵。。。

 

そして、次はスープ

トラディショナル ふかひれ金絲とキヌガサ茸入りスープ餃子』

 

 

スープおもしかった、中に具がたくさん詰まってた。。。

おいしかったな。。。

 

そして、次は、チャーハン

蓮の葉包み鮑とローストダック入りチャーハン』

あれ?これ写真撮ったはずなのに、ない~~~

なんでかな?

蓮の葉で包まれて、ちょっとちまき風だった。

おいしかったよ。。。

 

そして、〆のデザートは、

チャイニーズストロベリープリン 果肉とソースと共に』

 


 

一つ一つは凝っているけど、

ボリューム的には、かなりこじんまりした感じかな?

 

そして、シェフメニュー(5680円)

まずは、『點心と焼き物入り盛り合わせ前菜』

 

 

点心は、赤い皮に、ほたて貝が入ったシュウマイ

これおいしかったなあ。。。

 

 

そして、焼き物

 

 

 

そして次は、

蟹肉 白キクラゲ入りふかひれスーフ』

 

 

ふかひれが、いっぱい入ってた。。。

ふふふ

コラーゲン、コラーゲン

 

そして、車海老とミル貝 季節野菜の炒め』

 

 

ホワイトきのこがぷりっと美味しかった。。。

車海老がとっても大きく、ミル貝の食感おいしかったなあ。。。

 

そして、次は、メイン

和牛ホホ肉の柔らか煮 シェフスペシャルソース』

 

 

これは、スペシャリテだそうです。

ほほ肉は、とっても柔らかく煮込まれて、そしてソースは八角などが入って

ちょっとスパイシーさを感じるけど、まろやかなソース。

 

 

 

そして、

鶏肉細切りともやし入りあんかけ焼きそは』

 

 

どのお料理もとってもきれいだった。。。

この焼きそばおいしい。。。

餡がおいしかったなあ。。。そして、もやしがシャキシャキっと。

 

 

そして、〆は、

グレープフルーツとマンゴー タピオカ入りココナッツミルク』

 

 

なめらかマンゴープリンに、グレープフルーツの果肉が入って、

さらにタピオカが入ってました。

 

ごちそうさまでした。

 

初めてのヘイフンテラス

広東だけど、いろいろ趣向を凝らされている中華料理って感じました。

落ち着いた雰囲気で素敵な空間が広がる店内。

お料理は、見た目は王道のように見えますが、ちょっと変化があって、

今度、お邪魔する機会があったら、

アラカルトで食べてみたいなあ。。。

 

 

■中国料理『ヘイフンテラス』(ペニンシュラ東京2階)

 住所:東京都千代田区有楽町1−8−1ペニンシュラ東京2階

 ☎:03−6270−2738

 営業:11:30~14:30 18:00~22:00

 休み:無し

 

 

 

 

 





東京♪フレンチ『ピエール・ガニェール』

2011-04-28 23:29:28 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

 

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東京食べ歩きの続きです。。。

妹とランチに行ってきました。

どこに行こう?

青山にあった「ピエール・ガニェール」が閉店して残念に思っていたら、

今、赤坂のANAインターコンチネンタルホテルで再開されていて、

ずっとお邪魔したかったので行ってきました。

さて、どうかしら???

 

 

 

店内は、前のお店のようなテイストは残されているものの、

ちょっとシンプルな感じでした。

 

 

 

わあ~~~、楽しみ。

シャンパンで乾杯です♪

 

まずは、こちら!

 

 

手前から、しょうがのクッキー

2つ目は、たぶんギモーブっぽく作ってあって、

薫製のような味付けだったような???(ははは、全く忘れてる)

 

 

3つ目は、うずらのタルト、マスカルポーネチーズ

4つ目は、ナッツ

 

 

そして、パン♪

 

 

天然酵母のカンパーニュに、エシレバター♪

ついついエシレバターは、おかわりしちゃった。。。

パンおいし~~~

 


ドライフルーツや、黒ごまが練り込んだパンも出てきました♪

パン、本当においしかった~~~♪♪♪

 

そして、次に、小皿で出てきました♪

『鰆のマリネ クスクス添え』

 

 

上には、茗荷がのってて、和テイスト♪

 

そして次は、『黒ごまのコンフィ アールグレイのジュレに鶏肉とレモン』

 

 

とっても繊細な味だった。

鶏肉はとっても優しい味わいで、しっとりして旨味もあるけど、

一緒にいただいたアールグレイのゼリーが、これまた優しすぎて、

一緒に食べると、お互いの旨味を引き出せず。。。

残念な感じでした。

紅茶のジュレで~~、なんて素敵な一皿なのになあ。。。

 

 

そして、次は、『トマトのアイス』

 

 

 

これは濃厚なトマトでおいしかった♪

 

そして次は、、、

写真撮るの忘れちゃったんだった。

グリンピースのソースで 小イカとチョリソーが合わせられてました。

グリンピースのソースがなめらかでおいしかった。。。♪

 

少しづつ出てくるところが、ガニェールっぽい。

でも今回は、あんまりフルーツを使ってない。。。

前に行ったとき、前菜で、にんじんのあま~いピューレがおいしかった記憶が。。。

 

 

 

そして次はお肉。

『仔羊』

 

チーズがのせて、焼き上げられ、

トマトソースと汁のソース。

そして、背肉も出てきました。

 

 

焼き上げられ、バジルのヨーグルトソースに

黄色いのは、ういきょうをサフランで色づけしたもの。

あっつ、お魚料理の写真撮るの忘れちゃった。

ほたて貝が出てきたのでした。。。

 

そして、次はデザート

 

 

中央が、メレンゲのクリーム。

そして、左から、レモンと黒ごま

りんごのコンポート

ビスケットの上には、レモンのクリームがのっていました。

 

 

 

 

そして、もう一皿

『ゆばのチュイール レモンのソース』

 

 

そして、『黒タピオカのパン粉揚げ』

 

 

〆は、カプチーノ♪

 

 

支配人さんの髭が、まさにこのウサギと一緒♪

支配人さん似顔絵入りのカプチーノです。かわいい~~~♪

 

 

久しぶりのお邪魔したガニェール

なんだか、前とかなり感じが違った。

もしかしたら、外国人のキッチンスタッフは皆、母国に帰ってしまったからだろうか?

私は、もっと野菜をスイーツっぽく、とか、

フルーツと、お料理にふんだんに取り入れられていた、あの料理の方が好みかも。。。

 

 

ところで、大好きな『あまから手帖』の今月号の

編集後記で、門上氏が、書いてらっしゃった。

『レストランの語源の一つに、「回復させる」「元気にさせる」がある。・・・・』と

やっぱり、みんな気持ちは同じ。

 

さて、今度はどこに行こうかな?

 

 

 

■『ピエール・ガニェール』

 住所:東京都港区赤坂1−12−33

    ANAインターコンチネンタルホテル東京36階

 ☎:03−3505−9505

 営業:11:30~14:00 18:00~21:00

 休み:月曜日