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バタバタ週末ベーカリー

2013-03-18 | キッチンから愛を込めて
【ホワイトデーのプレゼントは鉢花でした♪】

東京では例年より10日も早く桜が咲き始めたとか。

梅は例年より遅く咲いたというのに、桜は早いなんて!

わからないものです。

そんな土曜日は、またまたパンを焼いていました。

思いついたように始めたパン焼きですが
すっかり楽しくなってしまって、毎週末になるとパンを焼いています。

 


ロールパンの生地であれこれ作ってみました。

 
グラニュー糖とシナモンをふって
生地を縦にくるっと巻いて
シナモンロール♪

 

ウインナーロールと、巻き方を平たくしてケチャップをかけて♪

そして、自家製あんを入れてアンパン♪

マヨベーコンロール♪



棒状に切ったチョコレートをいれてチョコロール♪



そして、今回は生地を変えてみました。



玉子と水を使わずに豆腐を入れた 豆腐パン

強力粉 250g
砂糖 30g
塩 3g
バター 30g
豆腐 160g
牛乳 100cc
ドライイースト 3g

これだけの材料をホームベーカリーに入れ
一次発酵までは機械にお任せです。

豆腐は遺伝子組み換えされていない国産大豆と天然にがりを使ったものです。

発酵にかかる時間は1時間55分。

先ず、スマホのタイマーをセットし

発酵の間に、バタバタと洗濯やら掃除をします。

発酵が終わると、ホームべーかりーから取り出し

ベンチタイム~成型~約40分の二次発酵タイム!

その間に、再び掃除やら片付けやら

庭の草取りやら・・・・

二次発酵が済むと、今度は焼き上げ!

それと同時に次の生地を発酵させ二度目の生地を作り
上の作業を繰り返しました。

本当は、焼きあがるのを待つ間くらい、コーヒーでも飲みながらゆっくり待ちたいところですがね。



さて、今回の豆腐入りパンの出来上がりです。

アンパン、ミニシナモンロール

ゴディバのチョコクリームを入れた、ゴディバチョコロール

そして、ブログ友達のタワラジェンヌさんから頂いた
残り少なくなっていたアップルジンジャージャムを入れて焼いた
アップルジンジャ―ロール♪

これがまた、豆腐の生地によく合うんですよ!

こ豆腐入りパン、中はモチモチ、そとはパリッと!

ちょと、米粉パンにもにた味わいです。

冷めてもふっくらしています。

正直、豆腐が入っているなんて

言われなくては分りません。



ところで、これは息子の彼女が仕事でパリに行ったとかで
あれこれ可愛いお土産を持ってきてくれました。

ふたりですっかりパリの話題で盛り上がりました。^^

なにより感動の美味しさだったのが、フランスのパンだったそうです。

そんな話を聞いていたら、フランスパンが食べたくなって来て

ハード系のパンにも挑戦してみました!



ミニフランス、もっと小さなミニミニフランス、ベーコンエピのつもりと

めんたいバター味のフランスパンを作ってみまました。



ベーコンエピのつもり は、もっと切り込みを深くする必要がありそうです。

さてさて、試行錯誤のバタバタ週末ベ-カリーは、もうしばらく続きそうです。